Курмыш. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Курмыш, Пильнинский район, Нижегородская область
LaNa
LaNa
Разрушение здания при коммунистах

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Рождественская церковь (1749 год, на пересечении ул. Советской и Трудовой), по данным, предоставленным краеведом Владимиром Бакуниным, каменная Рождественская церковь построена в Курмыше в 1774 году на добровольные пожертвования; престолов в ней три: главный (холодный) – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в приделах (тёплых): в правом – во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в левом – во имя Всех Святых.

Марина Зуйкова  5 октября 2018

Храм каменный, построен в 1774 г. на добровольные пожертвования. Престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Рождества Пресвятый Богородицы и в приделах (тепл.): в правом по имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в левом во имя Всех Святых.

Капитал церкви 50 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные. Капитал Причта 150 руб. Прихожан: в г. Курмыше (н.р.) в 85 двор. 216 м. и 254 ж.; в слободах Стрелецкой (Пушкарская, при оз. Рельском, в 2 вер.; н.р.) и Казачьей (Подгородная, при оз. Рельском, в 2 вер.; н. р.) в 119 двор. 389 м. и 384 ж.; всего в 204 двор. 635 м. и 638 ж. Церк.- приход. попечительство открыто в 1898 г. Церк.- приход. школа находится в дер. Новой близ г. Курмыша (с 1894 г.), помещается в собственном здании.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время ведутся переговоры о возвращении Нижегородской епархии храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Курмыш Пильнинского благочиннического округа. В здании церкви до сих пор находится сельский клуб.