Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Фото из частного архива Курочкиной В.В.
Petrovskoe

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  8 сентября 2013

В 1648 году «на монастырскую сумму» здесь построена была деревянная церковь о пяти главах во имя Петра и Павла с приделами во имя святителей Петра, Алексия и Ионы. С тех пор официально село стало называться Петровским или Петропавловским, но старое название сохранялось еще очень долго.

В сентябре 1716 года церковь сгорела. В том же году митрополит казанский митрополит Тихон выдал грамоту на построение новой деревянной церкви и грамоту на сбор денег. В селе было построено сразу 2 церкви: холодная – Петропавловская и теплая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1880 году в клировой ведомости сообщались такие любопытные факты: «Когда построена первая церковь в с. Петровском неизвестно, Только то, что первоначально было две деревянные церкви. Одна сгорела, а другая по ветхости уничтожена».

4 июля 1787 года Казанская духовная Консистория дала указ на разрешение строительства, и в том же месяце были заложены первые камни новой церкви. Спустя 2 года, 5 августа 1789 года Тимофеев обратился в Уржумское духовное правление с жалобой на «нерадивость» прихожан в постройке церкви (значительное количество крестьян здесь были старообрядцами) – «прихожане с началу являлись нерадивыми и справляли дрова для обжига кирпича и всякого лесу для потребных надобностей весьма малое число». А летом 1789 года строительство церкви совсем остановилось, так как вся церковная казна оказалась истраченной по «дорогой цене» строительных материалов. 11 декабря того же года архиепископ Амвросий обратился к генералу – аншефу казанскому и вятскому генерал-губернатору П.С. Мещерскому с просьбой о помощи заставить крестьян петровского прихода достроить церковь. Мещерский поручил это дело через Уржумский нижний земский суд Вятскому исправнику.

В сентябре 1791 года теплая придельная церковь была построена и со всем «принадлежащим благолепием убрана, и престол построен в указанную меру». 1 октября по указу преосв. Лаврентия, епископа Вятского и Великопермского теплый придел был освящен «правителем» Уржумского духовного правления о. Алексием Ивановым во имя Покрова Божией Матери.

Благоустраивалась церковь с. Петровского и в последующие годы. Клировая ведомость 1819 года сообщала: «Утварью церковь снабжена довольно хорошею, в коей нужды не имеет, но потребна сумма по ветхости на холодной церкви деревянной крыши на новую по предложению прихожан железную». На теплой церкви еще в 1839 году была деревянная крыша. В 1852 году сообщалось, что в церкви «пол опочный, крыша железная, обнесена деревянной оградой».

2 сентября 1833 года по утвержденному плану Его Преосвященством преосв. Иоанникием в холодной церкви был построен новый иконостас и вызолочен на полименте.

В июне 1911 года церковь сильно пострадала от пожара: колокольня внутри выгорела совсем, большой колокол в 105 п. дал трещину, крыша на теплой церкви и колокольне и церковная ограда сгорели, стекла в рамах потрескались, обгорела краска на крыше, куполах, стенах и рамах. Все это было отремонтировано к 1915 году, а колокол заменен новым в 150 п.

В годы Первой мировой войны приход отличился особой благодеятельностью; так, в 1915 году при содействии церкви здесь нашло кров и еду много беженцев.

18 октября 1924 года церковь с. Петровского была внесена в список памятников церковного зодчества Вятской губернии, состоящих на учете отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР, но это не спасло ее ни от закрытия, ни от разрушения.

Первая попытка закрытия церкви была предпринята властями в 1937 году.7 сентября 1937 года Президиум Уржумского Районного исполнительного комитета вынес постановление о якобы распаде церковной группы. 18 сентября верующие составили новую 20-ку в количестве 54 человек, но ее отказались заверить и председатель сельсовета, и Уржумский РИК. 9 октября 1937 года Уржумский РИК обратился в Президиум Кировского Облисполкома с прошением о закрытии церкви, мотивируя это тем, что будто бы заявлений со стороны верующих снова заключить договор не поступало. Президиум Кировского Облисполкома постановлением № 2357 от 29 декабря 1937 года это ходатайство отклонил.

5 января 1938 года здание церкви было обследовано специальной комиссией, которая по акту нашла, что «состояние здания церкви хорошее, покраски полов и крыши не требуется, а также и ремонт».

В начале 1940 года церковь с. Петровского была самовольно закрыта председателем Артемьевым, который отобрал у верующих несколько 20-к, застращивал их, проводил собрания в пользу закрытия церкви (на которых верующих не допускали), а также посадил 3 петровских священников. В центр из Петровского шли липовые бумаги, что якобы все верующие отказались от церкви. Благодаря этому Исполнительный комитет Кировского областного совета д.т. вынес 25 мая 1940 года решение за № 816 о закрытии церкви в с. Петровском.

29 ноября 1940 года верующие сообщали о приезде в село нового сотрудника зав.клубом Симанова, который «все в церкви у нас нарушил, выломал, которое исколол, истопил, снял кресты». Церковь не была передана под клуб, как просил сельсовет и ничем не занималась. В том же 1940 году верующие сообщали: «…церковь сейчас стоит без внимания, девать им не куда. Внутри разрушена».

После закрытия церкви, верующие с. Петровского на протяжении 1940 – 1948 годов писали настойчивые просьбы о ее открытии во все инстанции, но всякий раз получали отказ. Благодаря этим прошениям, мы теперь можем иметь представление о состоянии церкви в те годы.

В конце 1940-х годов власти стали мотивировать свой отказ о передаче Петровской церкви верующим тем, что рядом появилась действующая церковь в с. Рождественском. На это 28 августа 1948 года верующие сообщали в ЦИК Москвы, Уполномоченному по церковному управлению следующее: «В виду того, что от Рождественского прихода нас отделяет р. Буй, через каковую во время весеннего половодья не бывает мостов и переправ, что препятствует верующим ходить в церковь с. Рождественского для удовлетворения своих религ.нужд, а также нет возможности переправлять через речку Буй покойников для отпевания и совершения других треб…».

Решением исполнительного комитета совета д.т. за № 946 от 18 июля 1951 года здание церкви было передано под Петровскую МТС по ходатайству Уржумского РИКа (решение № 250 от 14 мая 1951 года), что было утверждено Советом по делам РПУ при Совете Министров СССР. В заключении туда же сообщалось: «Со времени закрытия и до настоящего времени здание церкви используется исключительно для складирования гос.зерна пунктом заготзерно… за последние 3 года (август 1948 года, июль 1951 года) от верующих бывшей Петровской общины заявлений об открытии Петровской церкви не поступало…». Здание церкви долгое время использовалось под теплую стоянку тракторов, но серьезного ущерба техническому состоянию такая эксплуатация здания не нанесла.

В 1992 году здание Петровской церкви было передано верующим для ее реставрации (было намечено истратить на эти цели 60 млн. рублей). В том же году Петровский колхоз затратил на это 800 тысяч рублей, благодаря чему была покрыта оцинкованной сталью крыша, сделаны строительные леса для ремонта купола и стен, завезены кресты на купола.

Петропавловская церковь каменная, построена в 1786 – 1796 гг. расстоянием от г. Вятки в 165 верст, от уездного города в 26 верстах. Часовня Буйско-Перевозинская деревянная. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Исакова, который имеет свой дом и получает пособие квартирное по 18 руб. в год. Земли: усадебной 2 десятины 1200 сажень; пахотной 33 десятины, сенокосной 3 десятины 2040 сажень, под церковной площадью 1 десятина. Братский денежный доход по общей кружке: священника 371 руб. 61 коп., диакона 247 руб. 74 коп., псаломщика 123 руб. 87 коп.; по частной кружке: священника 70 руб. 29 коп., диакона 46 руб. 86 коп., псаломщика 23 руб. 43 коп. Руги собирается на весь причт до 50 пудов. Прихожан: православных русских 2317 муж. пола, 2568 жен. пола, приход состоит из 17 селений расстоянием 1до 10 верст.

Село расположено в низменности, около речки Буя, в трех верстах от реки Вятки, в местности безлесной. В приходе три школы – церковно-приходская и министерская в селе, земская в деревне Буйское Городище в 5 верстах. Занятие прихожан - земледелие и бурлачество. Из древних вещей старинного письма заслуживают внимания икона Божией Матери и оловянные сосуды неизвестных годов. При церкви помещается библиотека старопечатных книг.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Petrovskoe

Petrovskoe  25 декабря 2014

Служители храма Петра и Павла в с. Петровском

Курочкин Александр: диакон. 10 июля 1901 г. как псаломщик с. Черемисский Турек посвящен в сан диакона, но на вакансии псаломщика. 6 марта 1908 г. перемещен в с. Петровское. Позднее служил в с. Новом Торьяле.

Курочкин Владимир Михайлович: священник. Род. 8 июля 1875 г. в семье священника г.Вятки. Закончил один класс ВДС, Вятскую школу приготовления псаломщиков в 1891-1892 гг. 26 июля 1909 г. как псаломщик с. Богословского Котельничского уезда определен на диаконское место в с. Петровское. Рукоположен в сан диакона 16 янв. 1909 г., рукоположен в сан иерея на диаконовской вакансии той же церкви 6 дек. 1909 г. В 1918 г. лишен избирательных прав. Одним из первых в епархии поддержал обновленческий раскол, направив знаменитое воззвание в газету «Вятская правда» (1922). Управляющим Вятской епархией епископом Виктором (Островидовым)был отстранен от священства, однако епископ Павел (Борисовский) снял запрещение. Поскольку приход остался в старом течении, священник вынужден был остаться в нем же, чтобы не быть отрешенным от него, однако запрещал высылку денег для Уржумского благочинного и презрительно отзывался о мероприятиях тихоновцев, как это видно по архивным документам. Упоминается в списках лишенцев за 1930 г. Позднее служил в Елабужском р-не. Там же был арестован 16 мая 1935 г. и осужден 9 июня 1936 г. по статье 58-10 к трем годам заключения.

Награды: серебряная медаль «За усердие» за службу фармацевтом в Русско-Японскую войну в госпитале Красного креста.

Семья: жена Екатерина Федоровна, 1887 г.р.; дети: Леонид (1909 г.р.), Вера (1912 г.р.), Геннадий (1914 г.р.).

Перевозчиков Григорий Иванович: священник. Род. в 1897 г. в с. Рождественское. Служил священником церкви с. Петровское. 8 окт. 1937 г. арестован и осужден Особой тройкой при УНКВД Кировской обл. на 10 лет лишения свободы «за контрреволюционную деятельность».