ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мещерское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1847 и 1853.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Чеховский район, c. Мещерское(Макеево)

Координаты:55.281049, 37.626789
Проезд:От Москвы с Курского вокзала до ст. Столбовая, далее автобусом 12 км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мещерское - Чеховский район - Московская область
oldboy
30 июня 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мещерское - Чеховский район - Московская область
Mutaborr
15 мая 2017
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Мещерское - Чеховский район - Московская область
Алексей Кротов
25 февраля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  27 июня 2011

В 1695 г. в сельце Макеево построена деревянная церковь в честь Покрова Божией Матери стараниями кн. Ф. И. Мещерского, чьим именем назвали потом село. Сохранившиеся в усадьбе Мещерское постройки связаны с именем знаменитого зодчего, барона Л. К. Боде, который в 1815 г. женился на Н. Ф. Колычевой. В принадлежавшем ей имении Боде построил барский дом, флигель «теремок», башенку с воротами и оградой. В 1853 г. он перестроил домовую Покровскую церковь. Рядом с ней находится часовня-усыпальница владельцев усадьбы.

В 1891 г. Московская земская управа выкупила имение под психиатрическую больницу, которой руководил доктор В. И. Яковенко. В конце XIX в. в Мещерском были построены больничные корпуса и вспомогательные помещения. В 1894 г. здесь проходил съезд земских врачей, на котором присутствовал А. П. Чехов.

Летом 1910 г. сюда несколько раз приезжал Л. Н. Толстой, который посещал Мещерскую и Троицкую больницы для нервнобольных и беседовал с больными. В 1906 г. Покровский храм стал больничным, директор больницы М. П. Глинка был церковным старостой.

В советские годы церковь закрыли, здание перестроили под кафе. В настоящее время храм возвращен верующим. С 1994 г. возобновились богослужения и ведутся восстановительные работы.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  15 мая 2015

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при усадьбе барона Л.К.Бодэ-Колычева "Покровское-Мещерское" была построена между 1847-1853 гг. по проекту архитектора Ф.Ф.Рихтера. С 1906 г., когда усадебный комплекс был передан психиатриической больнице Московского губернского земства, храм стал домовым больничным. В советское время церковь была закрыта, сломаны завершения. С 1994 г. храм возвращен верующим и восстанавливается. Был приписным к Спасской церкви в селе Прохорово.

Бесстолпный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней выстроен в традициях XVII в. и является одним из наиболее ранних примеров архитектурной стилизации "под старину".

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и часовня-усыпальница, входящие в архитектурный комплекс усадьбы Боде "Мещерское-Прохорово" являются объектами культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Рядом с храмом у его южной стены расположена небольшая кубическая в плане часовенка (что интересно, с восточной алтарной частью) - родовая усыпальница, построенная, очевидно, одновременно с храмом.

Современный адрес: с/п Любучанское, п.Мещерское.

Кирилл Аминов 15 мая 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Автор проекта - архитектор Ф.Ф.Рихтер

К.В.Аминов

12 августа 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.