Прохорово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Георгия Победоносца
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Московская область, Чеховский район, с.Прохорово

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Прохорово - Чеховский район - Московская область

В начале XVII в. Прохорово было пустошью Захаркова. С 1687 г селом владел стольник С. И. Милославский. При нем стояла деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса. В 1720 г. на средства С. И. Милославского построена новая деревянная церковь. С середины XVIII в. вплоть до революции село оставалось родовым поместьем князей Трубецких. Они построили каменный однопрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, без колокольни. В 1848 г. на новом месте начато строительство каменного Спасского храма с колокольней. В нижнем теплом храме устроили Георгиевский придел, в честь небесного покровителя владельца имения, кн. Юрия Ивановича Трубецкого.

После 1917 г. усадьбу национализировали. В 1937 г. церковь закрыли, ранее из нее вывезли более четырех пудов серебряной утвари, разбили уникальный 101-пудовый колокол, осквернили останки храмоздателей. В 1989 г. богослужения в Спасском храме возобновились.

В настоящее время храм отреставрирован. Приходской совет храма является заказчиком разработки выдающегося памятника садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. — усадьбы князей Трубецких.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе "Прохорово" была построена в 1848 г. вместо каменного храма XVIII в., возведенного прадедом графа Льва Николаевича Толстого, кн.Дмитриевича Трубецкого. Одноглавый храм с небольшой трапезной и шатровой колокольней является одним из наиболее ранних образцов "русского" стиля. В подклете храма был устроен придел влкмч.Георгия Победоносца, в честь небесного покровителя храмоздателя, кн.Юрия Николаевича Трубецкого. Здесь же располагалась родовая усыпальница Трубецких. В 1937 г. церковь была закрыта и разграблена, использовалась под склад. В 1989 г., одним из первых, храм был возвращен верующим и отреставрирован.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе кн.Трубецких "Спасское-Прохорово", по адресу: Чеховский район, с.Прохорово, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Любучанское, д.Прохорово.

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.