Старое Тарасово. Церковь Параскевы Пятницы.

Старое Тарасово. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Россия, Новгородская область, Демянский район, с. Тарасово

Координаты: 57.532874, 32.4525
Проезд:расположена на расстоянии 12 километров от поселка Демянск рядом с трассой проходящей на село Марево

Церковь Параскевы Пятницы, , Старое Тарасово, Демянский район, Новгородская область
Немецкая кинохроника 1941 г.

Анонимный участник  25 марта 2012
"Села Строиловского приход основан в 1709 году, при великом государе Петре Алексеевиче, с благословения преосвященного Иова, митрополита Ново-Града и Великих Лук, прихожанами за свой счет. Первоначально был построен деревянный храм во имя мученицы Параскевы, на месте которого в 1829 году тщанием прихожан построен каменный, а деревянный перенесен на расстояние 9 сажен от каменного и освящен в честь иконы Тихвинской Божией Матери. В 1890 и 1893 годах к холодному каменному храму пристроено 2 теплых придела, каменных. Здание каменное, прочное, с колокольней в одной связи, крытое железом. Престолов три: главный в - честь св.вм. Параскевы; правый, теплый в честь иконы Тихвинской Божией Матери; левый - во имя преподобных Антония Римлянина и Нила Столобенского. Последний настоятель - Гарин, пропал после революции. Служба прекратилась в 1936 году".                                                           (ГАНО фонд 481)

Комментарии и обсуждение

В настоящее время церковь Параскевы Пятницы числится в разряде памятников. Прихожане своими силами пытаются восстановить храм. Много раз обращались за помощью к районной администрации, но все тщетно. В храме проводит службы о. Иоанн Пушкарев.
В 2010 году приобрели 4 колокола.
                  прихожанка храма св.вм. Параскевы Пятницы р.б. Светлана.