Семеновщина. Церковь Троицы Живоначальной.

Семеновщина. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Онуфрия Великого, Симеона Столпника, Всех Святых, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1799. Колокольня, трапезная и приделы - 1859.
Новгородская обл., Валдайский район, с. Семеновщина

Церковь Троицы Живоначальной, , Семеновщина, Валдайский район, Новгородская область

Анонимный участник  18 апреля 2009
Церковь Святой Троицы. Расположена на вершине высокого холма. У ворот церковной ограды проходит дорога Валдай-Демянск. Каменный храм возведён на средства жителей Семёновского погоста в 1799 году. В первоначальном варианте он завершался куполом на световом барабане и был двухпрестольным. В 1859 году по инициативе прихожан здание перестраивалось: увеличен объём за счёт трапезной, колокольни и двух приделов, но сохранена центральная купольная ячейка храма. Церковь сразу стала пятипрестольной: во имя Святой Троицы, преподобного Онуфрия Великого, Симеона Столпника, Всех Святых и Пресвятой Богородицы Тихвинской. Памятник середины XIX века интересен как провинциальный вариант культового здания с необычной пятинефной трапезной. В декоре присутствуют традиции архитектуры эпохи русского классицизма.

Юрий Д.  30 марта 2020

29 августа 1912 г. прихожане Семеновской церкви Демянского уезда светло праздновали обновление своего родного храма. Семеновский храм - один из обширнейших храмов в епархии. Его внутренняя площадь превышает двести квадратных сажен (15х14). Семеновский храм, сначала деревянный, а потом каменный аозник на развалинах прежде существовавшей здесь Семеновской пустыни, о чем свидетельствует один из его колоколов, надпись на котором гласит, что жертвуется он Новгородским боярином в Семеновскую пустынь.

Сто с лишком лет холодный Семеновский храм стоял с голыми, отбеленными одною известью стенами и сводом, а потому нынешний день, когда освящалась в нем настенная живопись, был радостнейшим днем для его прихожан. Нужно отдать честь местному настоятелю - священнику о. Михаилу Екатерининскому, при котором в храме благодаря его заботам и попечительности все приняло новый вид и прекрасную форму. Настенную живопись и орнаменты в Семеновском храме производили братья Ширшины, люди хотя и не имеющие диплома, но в своей специальности достигшие виртуозности; и мы смело можем рекомендовать их как самых искусных мастеров. Оригиналами всех картин в храме были рпоизведения Васнецова - этого талантливого творца церковной живописи. Сильное впечатление производит на посетителя картина Покрова Пресвятой Богородицы, помещенная на среднем своде при входе в холодный придел храма...

Новгородские Епархиальные ведомости, 1912 г., стр. 1363

Комментарии и обсуждение

Церковь, по меркам провинции, конечно, огромная. Даже то, что осталось - впечатляет. Из-за разросшихся осин на погосте не передать ее размеры фотосъемкой. Ну и пять приделов для провинции редкость. В ближайшей округе - это, кажется, только Млево в Удомельском районе Тверской области. На первом снимке Ильи Смирнова еще не отреставрированная часовня Симеона Богоприимца. Она бы прекрасно смотрелась в своем разделе. Но и здесь хороша...
22 марта 2012, Харченко Геннадий.