Поповка. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

вид с юга
Татьяна Кокот

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  2 июня 2008

Село Поповка Алексинского района находится примерно в 40 км от Тулы и в 20 км от Алексина. “Если от Алексина ехать на юг, к автомагистрали Тула—Калуга, то за Богучаровом... новая дорога, круто обогнув старинный липовый парк и пройдя по земляной дамбе пруда, выведет на просторную сельскую площадь. На ней стоит монументальная ампирная Смоленская церковь, выстроенная в 1835 г. на средства П.И. Раевской”, - так начинают краткий очерк об исторических достопамятностях Поповки М. Дунаев и Ф. Разумовский. Каменных храм в честь иконы Божией Матери Смоленская «Одигитрия» построен в 1835 году на средства капитанши Параскевы Ивановны Раевской. Она была женщина богатая, благочестивая и бездетная. В Поповке располагалось её имение, которое в 1848 году, после смерти Параскевы Ивановны, отошло по наследству её родственнице и воспитаннице Варваре Алексеевне Мосоловой. Варвара Алексеевна вступила в наследство уже будучи замужем за князем Е.В. Львовым. Семья переехала на жительство в прекрасную усадьбу. Так начался «львовский» период в истории Поповки.

Грандиозное строительство совершенно новой усадьбы началось где-то с конца 20-х годов XIX в. В основу нового проекта легло осевое планировочное начало, идущее от традиций классицизма 18 века. Прежняя ландшафтная доминанта – огромный овраг – превратился в каскад из трех террасных прудов. Новая композиционная ось закладывается почти перпендикулярно прежней и имеет четкую пространственную ориентацию: запад – восток. Центром усадебного ансамбля стал главный жилой дом. Согласно классической трехчастной схеме, рядом с домом, создавая единую композицию, расположились небольшие флигели. По оси главного дома, как бы замыкая парадный двор, расположилась церковь Смоленской Божьей Матери Одигитрии с колокольней. По другую сторону дома, на той же центральной оси, на берегу пруда, вероятно, была деревянная пристань, т. к. через пруд сначала переправлялись на плавучей беседке, а много позже был построен арочный мост. На противоположном берегу пруда был разбит традиционный усадебный липовый парк, по словам старожилов, в виде паркового вензеля – римских цифр «XIX». От проезжей дороги к усадьбе вела длинная березовая аллея – «прешпект». Поповский усадебный ансамбль, строго выдержанный в стиле московского ампира, несомненно, представляет художественно-архитектурную ценность и требует дальнейшего изучения. Если смотреть снизу на возвышающийся на холме храм, то он напоминает корабль, который парит в небесах. Храм легкий и величественный одновременно. Он был построен в середине XIX века, и являлся частью комплекса строений усадьбы. Одновременно с главным алтарем устроен боковой придел в честь свт. Николая Мирликийского.

Храм является главной достопримечательностью села. Архитектор, составивший проект Поповского ансамбля, достоверно не известен, хотя князь Г.Е. Львов в своих «Воспоминаниях», описывая усадьбу, замечает, что «…все постройки хорошего архитектора…, кажется, Жилярди, который строил Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле, что стоит у Спасских ворот». Возможно, храм строили представители его школы. Дементий (Доменико) Жилярди - российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, некоторое время работал в России. Активно участвовал в застройке Москвы после пожара 1812, создал ряд монументальных, парадно-торжественных общественных зданий и жилых домов, сыгравших большую роль в формировании архитектурного облика города. Жилярди проявил себя крупным мастером садово-парковой архитектуры. Судя по этому, можно предположить, что архитектором церкви был именно он.

В традиционной трёхчастной осевой композиции церкви основное внимание уделено главному кубическому объёму, значение которого дополнительно подчеркнуто симметричными сходными по форме апсидой и западным притвором. Храм невелик, но полон почти соборного величия, напоминая созданные П.И. Стасовым столичные пятиглавые соборы. Однако идейно-образная сторона Смоленской церкви по-своему сложнее, оригинально сочетая героизм и гражданственность с человечностью и тонким лиризмом. Как уже говорилось выше, церковь построена в стиле ампир. Это стиль в архитектуре и искусстве трех первых десятилетий XIX века, завершающий эволюцию классицизма. Стиль опирался на художественное наследие архаической Греции и императорского Рима. Художественная выразительность памятника почти лишенного декоративного убранства достигается средствами архитектуры. С помощью одной лишь пропорциональности, соборности и гармонии отдельных частей куб храма производит впечатление тяжелого, пятиглавие – величественного, а портики из четырех попарно сдвоенных колонн – торжественного. Что касается колонн, то они относятся к так называемому тосканскому ордеру. Ордер этот возник в Древнем Риме на рубеже 1 в. до н.э и 1 в. н.э. и является упрощенным вариантом дорического ордера, колонна без каннелюр, но с базой. Фриз всегда гладкий. Храм и колокольня составляют единое целое – они соединены пристройкой. С 2004 г. ведутся восстановительные работы, правда очень медленно, так как не хватает средств. Частично покрыли крышу, установили крест, вставили стекла, сделали главный купол храма. В целом, можно сказать, что этот памятник является образцом высокого уровня развития архитектуры первой трети XIX века.

Дунаев М., Разумовский Ф. В среднем течении Оки. М., «Искусство», 1982. Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Извлечение из церковно-приходских летописей. Типография П.И. Соколова. - Тула, 1895.

Алексей Кротов  11 июня 2017

Первые упоминания о Поповке, как и обо всех окрестных сёлах и деревнях по среднему течению Упы, встречаются в писцовых книгах ХVII века. Так, в тексте "Стан Извольской за помещики" за 1650-1652 годы содержатся записи о местных хозяевах, собственниках земли: "За Савельем Захарьевым сыном Михневым в поместье деревня Поповка, в живущем полъосмины пашни..." В Писцовой книге 1684 гола значится деревня Поповка за Василием Арсеньевым, "...без барского дома". В конце ХVIII века сельцо принадлежало Ивану Степановичу Арсеньеву, его детям, а затем было продано помещице П.И. Раевской. В те времена Поповка была деревней, здесь не было собственного храма и административно она входила в Извольский стан Алексинского уезда. Село Изволь в пяти километрах от Поповки, тогда было не только крупнее её, но уже имело свою церковь. Шло время, менялись хозяева Поповки. Со временем здесь возникла прекрасная усадьба. К сожалению, в наши дни об усадьбе ничего не напоминает, лишь при въезде в село сохранились огромные липы - остатки регулярного парка, да каскад заросших прудов. Только величественная церковь в центре села, невольно заставляет вспомнить о былой усадьбе на Алексинской земле. Дошедшая до наших дней церковь, очевидно, не является первым церковным храмом. П.И. Малицкий в книге "Приходы и церкви Тульской епархии" высказывает своё мнение по истории названия села: "По всей вероятности, название ему было дано потому, что при первоначальном храме посёлок образовался только из домов одного духовенства. Название "Поповка" перенесено потом и на возникшее здесь село". От ХIХ века до наших дней сохранилась некогда величественная ампирная церковь во имя Смоленской Божией Матери "Одигитрия". Храм был выстроен в 1835 году на средства капитанши Параскевы Ивановны Раевской. Одновременно с главным алтарём был устроен боковой придел в честь свт. Николая Мирликийского.

Архитектор, составивший проект этого величественного храма, может быть и усадебного дома, парка, каскада прудов, достоверно не известен, хотя родившийся в усадьбе Поповка князь, министр-председатель и министр внутренних дел Временного правительства первых двух составов (с марта по июль 1917 года) - Георгий Евгеньевич Львов в своих "Воспоминаниях" описывая усадьбу, замечает, что "...все постройки хорошего архитектора, кажется, Жилярди, который строил Вознесенский женский монастырь в Московском кремле, что стоит у Спасских ворот". Возможно, храм строили представители его школы, а может быть и сама рука великого архитектора была причастна к возведению Поповской церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери. В целом, можно сказать, что этот памятник является образцом высокого уровня развития архитектуры первой трети ХIХ столетия. При церкви хранились копии метрических книг, опись имущества, а церковная библиотека составляла 24 книги. "Храм невелик, - пишут о нём М. Дунаев и Ф. Разумовский, - но полон почти соборного величия, напоминая созданные В. П. Стасовым столичные пятиглавые соборы. Однако, идейно-образная сторона Смоленской церкви по-своему сложнее, оригинально сочетая героизм и гражданственность с человечностью и тонким лиризмом.

Художественная выразительность памятника, почти лишённого декоративного убранства, достигается исключительно средствами архитектуры". В традиционной трёхчастной композиции церкви, характерной для позднего классицизма, основное внимание уделено кубическому объёму, в центре которого находится круглый в плане световой барабан. По углам здания расположены четыре барабанчика с миниатюрными полусферическими куполками с треугольными фронтонами. С западной стороны примыкает трапезная, а за нею трёхъярусная колокольня, соединённая с трапезной небольшим переходом. Выделяется своей архитектурой верхний ярус с дорическими полуколоннами по сторонам проёмов, увенчанный высоким шпилем на полусфере. После закрытия усадьбы в 1920-х годах в храме ещё лет десять прходили службы. После 1930-х годов церковь всё же была разграблена и осквернена представителями новой власти. С куполов сброшены кресты, а с колокольни были сняты и сброшены на землю все колокола. В помещении устроили зерновой склад. Позже храм был брошен на произвол судьбы, который стал разрушаться ещё большими темпами.

В 2000-х годах при церкви была зарегистрирована приходская община. Был назначен настоятель. Сейчас храм постепенно реставрируется. Церковь находится в пастырском окормлении Свято-Успенского собора г. Алексина на основании предписания правящего архирея от 20 февраля 2003 года.

Из книги: В.М. Пономарёва. Алексин (страницы истории города и района). Тула: "Пересвет", 1998 и сайт: http://www.aleksin-blagochin.ru

Андрей Семенов  30 ноября 2017

Поповка находится в лесистой местности, бедной проточной водой, в 35 в. от Тулы, в 17 в. от Алексина и в 15 от линии Сызрано-Вяземской ж. д. Время образования прихода и происхождение его названия неизвестны. По всей вероятности, название селу дано было потому, что при первоначальном храме поселок образовался только из домов одного духовенства Название этого поселка „Поповка” перенесено потом и на возникшее тут село. Приход состоит в настоящее время, кроме села, из деревень: Скороварова, Плоскова, Подольни и Никольских дворов. Всех жителей 470 м. п. и 537 ж. п.

Существующий в приходе храм каменный, во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии, построен в 1835 г. на средства капитанши Параскевы Ив. Раевской. Одновременно с главным алтарем устроен и придельный во имя св. и чудотворца Николая. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с 1829 р. Церковной земли имеется – усадебной 3 д., полевой 33 д. 1766 саж. С 1887 г. в приходе открыто земское училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 57

Алексей Кротов  22 августа 2020

Если ехать от Алексина на юг, то за Богучаровым, приблизительно в десяти километрах, автомобильная дорога, круто обогнув старинный липовый парк и пройдя по земляной дамбе пруда, выведет на просторную сельскую площадь. На ней стоит монументальная ампирная Смоленская церковь, выстроенная в 1835 году на средства владелицы усадьбы, капитанши Параскевы Ивановны Раевской. В традиционной трёхчастной осевой композиции церкви основное внимание уделено главному кубическому объёму, значение которого дополнительно подчёркнуто симметричными, сходными по форме апсидой и западным притвором. Храм невелик, но полон почти соборного величия, напоминая созданные В. П. Стасовым столичные пятиглавые соборы. Однако идейно-образная сторона Смоленской церкви по-своему сложнее, оригинально сочетая героизм и гражданственность с человечностью и тонким лиризмом. Художественная выразительность памятника, почти лишённого декоративного убранства, достигается исключительно средствами архитектуры. С помощью одной лишь пропорциональности, собранности и гармонии отдельных частей куб храма производит впечатление тяжёлого, пятиглавие - величественного, а портики из четырёх попарно сдвоенных тосканских колонн - торжественного.

Из книги: М. Дунаев, Ф. Разумовский "В среднем течении Оки". - Москва, "Искусство", 1982