ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Правая Хава. Церковь Димитрия Ростовского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Ростовского
Год постройки:1824.
Адрес:
Воронежская обл., Верхнехавский район, с. Правая Хава, ул.Мичурина, 25

Координаты:51.730165, 39.796971


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  8 января 2009

Церковь Дмитрия Митрополита Ростовского.
Расположена на восточной окраине села в юго-западной части кладбища. Хорошо видна с подъездных дорог. Стройный силуэт церкви на высоком холме особенно выразителен с востока и северо-востока. Построена в 1824 г. в формах классицизма. Кирпичное здание оштукатурено и окрашено в белый и голубой цвета. Имеет крестообразную объемную композицию. Средокрестие - повышенный четверик с цилиндрическим световым барабаном. Его купол увенчан глухой цилиндрической главкой с яблоком под крестом. К четверику примыкают равновысокие объемы полукруглых в плане апсиды и притворов, а также прямоугольная в плане трапезная, соединяющая храмовую часть с высокой двухъярусной колокольней. Четверик первого яруса колокольни дополнен боковыми объемами той же высоты, что и трапезная. Второй ярус - также четверик. Над первым и вторым ярусами помещены полуярусы. Колокольня увенчана фигурным шпилем. От колонного портика первого яруса колокольни сохранились лишь сдвоенные пилястры. Декоративная отделка фасадов лаконична. Нижний объем и барабан главы храма равномерно расчленены пилястрами, на них опирается антаблемент, карниз которого дополнен сухариками. Между пилястрами нижнего объема проходят полки на уровне низа и верха прямоугольных окон. Над окнами, а также северным и южным входами размещены широкие перемычки с веерными замками и прямоугольные лежачие нишки. Арочные проемы барабана обрамлены пилястрами с импостами, на которые опираются оригинальные архивольты из двух полукружий. Аналогично был оформлен западный вход. Аттиковые ярусы колокольни прорезаны полукруглыми проемами. Нижний полуярус опоясан фризовой полкой, верхний завершен карнизом. Второй ярус колокольни имеет по сторонам света крупные прямоугольные проемы звона, оформленые двухколонными тосканскими портиками. Сохранились решетки на окнах с волнисто-ромбическим раппортом, металлические полотнища двухстворчатых дверей (с разбивкой на квадраты) и металлический ажурный четырехконечный крест с полумесяцем в основании.
Внутри средокрестие перекрыто сферическим куполом, апсида и притворы - конхами, трапезная имеет лучковый свод. Фрагментарно сохранились росписи стен и рамы иконостаса.
С 1930-х по 1990 гг церковь использовалась под склад. (информация требует уточнения, модератор)
В 1990г. передана епархии.

Л.В.Кригер

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975,  12 апреля 2012


По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Алексей Феодорович Максимов, диакон Стефан Васильевич Крыгин, псаломщик Петр Казьмич Митропольский. Церкви принадлежало 36 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 364 двора, в которых проживало более 1500 человек.
Русские церкви;

Комментарии и обсуждение

Церковь никогда не использовалась под склад.
30 марта 2011.

На моей памяти, это 1954-1962 гг. церковь функционировала практически постоянно. Были некоторые перерывы из-за отсутствия священников и прессинга власти (даже помню, против одного умного священника завели уголовное дело). И по рассказам родителей я не помню, чтобы церковь использовали под склады, не было этого. Информация у Л.В.Кригер неверная.
23 февраля 2013.

Совершенно согласна с предыдущим комментарием. Моя бабушка живёт в соседнем селе и рассказывает, что службы в Правой Хаве были регулярно в 50-60-е гг.
27 апреля 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.