ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Углянец. Церковь Стефана (Казанской иконы Божией Матери).

Церковь Стефана (Казанская)


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1868.
Адрес:
Воронежская обл., Верхнехавский район, с. Углянец

Координаты:51.820593, 39.597393


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  23 мая 2008

Церковь Архидиакона Стефана. Расположена на окраине села, на кладбище. Колокольня церкви видна с расстояния 10-15 км. Построена в 1868 г. Здание кирпичное. Объемная композиция типична для многих сельских храмов третьей четверти ХIХ в. К высокому четверику храмовой части примыкают пониженные равновысокие объемы полукруглой апсиды и прямоугольной трапезной. Довольно высокая для такой небольшой церкви четырехъярусная колокольня завершает здание с запада. Четверик первого яруса колокольни дополнен с севера и юга боковыми объемами. Второй ярус - невысокий с аттиковым полуярусом, третий и четвертый - восьмерики. Колокольня завершена купольной кровлей и увенчана шпилем. В эклектичной декоративной отделке фасадов использованы элементы классицизма. Углы четвериков храма и колокольни, а также ее боковых объемов охвачены лопатками со скошенными внешними углами. Венчающий карниз храма и второго яруса колокольни дополнен двумя поясами сухариков. Карнизы апсиды, трапезной и первого яруса колокольни имеют гладкий фриз, ограниченный в нижней части полочкой - архитравом. Карнизы третьего и четвертого ярусов - профилированные, с филенчатыми фризами. Все проемы церкви арочные. Входы обрамлены сильно выступающими порталами. Окна второго света храма - круглые с наличниками- кольцами. Ярусы звона колокольни по сторонам света имеют проемы в обрамлении пилястр и архивольтов с замками, а диагональные грани украшены полукруглыми арочными нишами. В декоративной отделке этих ярусов в верхней части фасадных граней используются накладки - кольца.

На окнах церкви сохранились металлические решетки из вертикальных и горизонтальных прутьев и спиралеобразных полуколец, соединенных Х-образно. Внутри четверик храма перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом с люкарнами, алтарь -конхой, трапезная - цилиндрическим сводом. С 1930-х по 1990 гг. церковь использовалась под склад. В 1990 г. передана епархии.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  10 июля 2017

Церковь св. Стефана в селе Углянске (Углянец) каменная, с колокольнею, построена в 1868 г.

Углянск - одно из древнейших сел Воронежского края, существовавшее в XVII ст. Названо оно будто бы потому, что из лесов около Углянска возили в Москву к царю Алексею Михайловичу уголья для дворцового обихода. Ныне существующая церковь не первая. В Углянске упоминается церковь св. Стефана под 1738 г. и при ней в то время священником был о. Потап. Подцерковной пахотной земли 30 дес., два церковных деревянных дома. Прихожан 320 душ, один причт.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Александр Яковлевич Кораблинов и псаломщик Иван Александрович Прозоровский. Церкви принадлежало 30 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 119 дворов, в которых проживало более 800 человек.
Русские Церкви
12 апреля 2012, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.