Орлово. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Богоявления

Орлово. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Архитектор:В.В. Стайновский
Россия, Воронежская область, Новоусманский район, с. Орлово, Школьная улица, 54А

Статьи

Кирпичная церковь расположена на окраине села, на открытом месте, неподалеку от сельского кладбища. При основании города-крепости Орлов, в 1645 году была выстроена первая деревянная соборная церковь Богоявления Господня. Богоявленская церковь вновь отстраивается в 1762 году. В 1878 году этот храм сгорел и в 1879 году в селе был открыт молитвенный дом. Ныне сохранившееся здание церкви Богоявления была построена в 1886 году по проекту воронежского архитектора В.В.Стайновского. В архитектуре этого храма соединены формы русского ампира с элементами эклектики. В настоящее время церковь Богоявления в с.Орлово является памятником истории и культуры, поставлена на государственную охрану.

Богоявленская деревянная церковь (бывшая соборная) первоначально была построена в 1646 году вместе с крепостью. К 1800 году упоминается как деревянный молитвенный дом Богоявления Господня, построенный вместо собора, который трижды перестраивался (в 1650, 1701, 1762 годах).

Немного позже на месте молитвенного дома в классическом стиле был построен ныне существующий каменныи храм, также освященный в честь Богоявления. На протяжении всего пути Богоявленская церковь не исчезает из поля зрения. Венчающая храм ротонда с таким же большим куполом и высокой колокольней царствует над безлесной, чуть холмящейся местностью, подобно идущему паруснику по легкой прозрачной зыби.

Комментарии и обсуждение

Весомый вклад в восстановление и реставрацию храма внесли иерей Алексий и бизнесмен Владимир Лапшин.
16 сентября 2008.

2 августа 2009 года состоялось торжественное освящение престола данного храма Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием и приглашёнными священнослужителями.