ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Батурино. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Сибирский
Год постройки:1836.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Курганская обл., Шадринский р-н, с. Батурино

Координаты:55.860604, 63.652349


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Батурино - Шадринский район - Курганская область
Леонид
30 декабря 2009
Церковь Спаса Преображения - Батурино - Шадринский район - Курганская область
Юрий Артемин
19 сентября 2014
Церковь Спаса Преображения - Батурино - Шадринский район - Курганская область
Сергей Лихота
18 апреля 2006
Церковь Спаса Преображения - Батурино - Шадринский район - Курганская область
Юрий Артемин
19 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Леонид,  1 января 2010

22 июля 1761 г. Тобольским митрополитом Павлом был освящен и подписан на голубом атласе антиминс для престола храма во имя Преображения Господня. То ли по причине волнений приписных крестьян, то ли по великой скудости крестьянской строительство храма отодвинулось. В 1765 г. 27 июня по грамоте того же митрополита Павла в с. Батурино была заложена деревянная церковь. Строителем храма и первым устроителем Батуринского прихода стал Василий Тимофеевич Капустин (1732-1808 гг.) основатель священнического рода Капустиных. В конце 1793 г. настоятелем стал о.Леонтий (Леонтий Васильевич Капустин) сын о.Василия. В 1765 г. к церкви Преображения Господня пристроили придел во имя Божией Матери Казанской. Антиминс для престола этого храма освящен и подписан 4 июля 1794 г. архиепископом Тобольским Варлаамом. Придел освящен 29 ноября 1794 г.

В 1801 г. вышел указ о строительстве каменной церкви. 1 июня 1816 г. о.Леонтий заложил новую каменную церковь с колокольней. Строилась церковь “тщанием прихожан и доброхотных дателей” уже сыном о.Леонтия Иоанном, который заступил на место отца в 1818 г. 22 октября 1819 г. был освящен престол в нижнем теплом храме во имя Казанской Божией Матери и верхнем холодном – Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Деятельность о.Леонтия, как благочинного иерея была отмечена многими наградами. В 1835 г. церковь была закончена. В недострое оставались штукатурные и деревянные работы. В 1856 г. настоятелем становится сын о.Иоанна Николай. К 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных братом о.Иоанна эпископом Ионой (Екатеринбургским) Преображенскому храму был подарен колокол весом 250 пудов. В 1865 г. о.Антонин (Андрей Иванович Капустин) пожертвовал Батуринскому храму топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест, украшенный разными драгоценными камнями. У подножия распятия вложена частица Животворящего древа креста. В 1865 г. смерть постигла о.Иоанна и сына его о.Николая. Служить стал о.Александр (Александр Иванович Капустин). На нем и закончилась более чем столетняя священническая линия Капустиных в с.Батурино. С 1868 по 1871 гг. настоятелем был о.Сергий (Сергей Григорьевич Троицкий). С 1871 по 1883 гг. о.Николай (Николай Иванович Щапков). С 1883 по 1905 гг. о.Дмитрий (Дмитрий Иванович Носиков). С 1905 по 1906 гг. о.Василий (Василий Дмитриевич Батурин). С 1906 по 1918 г.г. о.Варсанофий (Варсанофий Стефанович Пономарев). С 1918 по 1929 гг. о.Симеон (Симеон Иванович Пальмов).

В 1922 г. из Батуринской церкви (по декрету ВЦИК) были изъяты богослужебные предметы в количестве 142 штуки включая топазовый напрестольный крест в серебряной оправе с дарственной надписью. 15 апреля 1931 г. президиум Батуринского поселкового совета постановил: церковь изъять и использовать для культурных целей. В советский период храм использовался попеременно под банк, дизельную станцию, которая находилась в алтаре придела Казанской Божией Матери, типографию, училище, машинно-тракторную станцию, а во время войны колокольня стала парашутной вышкой. Перед началом войны молния ударила в крест на колокольне, после чего долгое время горел деревянный шпиль.

В 1995 г. храм был передан верующим для восстановления Батуринским с/советом. Здание находилось в плачевном состоянии. Все, что не смогли украсть, то сожгли (лестницу в верхний придел, полы в приделе Преображения Господня, проломили проем для въезда тракторов ). Усилиями в основном верующих женщин к 1999 г. Предел Казанской Божией Матери был приведен в относительный порядок. 29 июня 1999 г. Преосвященный Михаил, епископ Курганский и Шадринский, издал указ о первом священнике для храма. 19 августа 1999 г. состоялась первая служба. Ее провел иеромонах Ексокустодиян (Норов Игорь Борисович). 1 июля 2001 г. Указом по епархии в храм настоятелем был назначен о.Сергий (Сергей Львович Кривых), который служит и поныне. Начинать пришлось с нуля: на окнах пленка, нет крыши на главном куполе и между куполом и колокольней, и элементарных условий жизни священника и его семьи. За эти годы храм постепенно восстанавливается. Службы начали проходить в тепле, восстановлены лестницы в верхний придел и на колокольню, заделаны проломы и восстановлен шпиль и крест на колокольне. В настоящее время начаты работы по восстановлению придела Преображения Господня. Святыни храма: частицы мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары (были благословлены в 2007 г. игуменьей Горненского монастыря в Иерусалиме Елисаветой).


Статью добавил(а): Анонимный участник,  21 июля 2016

Батуринское (Батурино) село находится на юго-востоке от Екатеринбурга и на юге от Шадринска, в расстоянии 235 верст от первого и 24 верстах от второго. Название свое приход получил от фамилии первого поселенца крестьянина Вологодской губернии Варфоломея Евстафьевича Батурина, прибывшего сюда с двумя товарищами Андреем Голубевым и Иваном Праховым. Основанная В. Батуриным деревня до 1865 г. входила в состав Кабанского прихода, а в сем году выделилась в особый самостоятельный приход, к которому примкнули деревни Лашкова, Крутикова и Колесникова. В приходе насчитывается жителей 3520 душ обоего пола. Все население прихода русского племени, крестьянского сословия, занимается земледелием.

Первый храм в селе Батуринском был деревянный, заложен по грамоте митрополита Тобольского и Сибирского Павла от 1765 г. июня 27 дня, а освящен 27 ноября 1767 г. по грамоте того же митрополита от 1767 ноября 3 дня во имя Преображения Господня. В 1796 г. к существовавшему Преображенскому храму был заложен придел во имя Божией Матери иконы Казанской и 12 августа того же года освящен.

В 1816 г. состоялось заложение ныне существующего каменного двухэтажного храма. 22 октября 1819 г. нижний храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Около этого же времени старый деревянный храм за ветхостью по распоряжению епархиального начальства был разобран и лес, оказавшийся неиспорченным, употреблен был на полы в верхнюю и нижнюю церкви и на лестницы. В 1842 г. 12 июня по благословению Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского, совершено освящение верхнего храма в честь Преображения Господня. В том же 1842 г. стены верхнего храма украшены иконописью усердием Ионы, епископа Екатеринбургского. В 1853 г. храм был обнесен каменною оградою с двумя каменными флигелями на с.-западном и ю.-западном углах.

В 1863 г. епископом Ионою, происходившим из рода Капустиных, ко времени 100-летнего юбилея непрерывного священствования сего рода в селе Батуринском, пожертвовал колокол весом в 250 пудов. В 1865 г. по тому же поводу бывшим начальником Русской миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином, также происходившим из рода Капустиных, пожертвован топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест, украшенный разными драгоценными камнями. По бокам креста на серебряной его оправе сделана надпись: «крест со вложением частицы Животворящего древа креста сооружен и пожертвован в Преображенскую церковь села Батуринского в память столетия 13 июня 1865 года священствования в нем рода Капустиных».

В храме имеется икона св. вмц. Параскевы, чтимая местным населением. Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе для поклонения сей иконе в село Батуринское прибывает множество богомольцев из Шадринского и Челябинского уездов. Часовня в приходе одна – в дер. Колесниковой; существует с 1831 г. В 1897 г. часовня эта расширена и с разрешения епархиального начальства в ней по воскресным дням отправляются часы особым служителем.

С 1872 г. в приходе совершается крестный ход в поле к сооруженному в 1871 г. в версте от села крестику. Ход этот установлен с разрешения епархиального начальства по просьбе бывшего начальника Русской миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина. Из школ в приходе имеются: в селе – земская, а в дер. Колесниковой – церковно-приходская. Для помещения священника имеется церковный дом.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

с. Батурино - Это родина Антонина Капустина - величайшего подвижника и основателя русской православной миссии в Палестине


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.