Боево. Церковь Параскевы Пятницы.

Церковь Параскевы Пятницы

Lex
Lex
Sonic_off
Sonic_off

Статьи

Село Боево образовано в 1770 г. Первоначально состояло из трех хуторов: Верхнее Боево, Среднее Боево и Нижнее Боево. Уже в первой половине Х1Х века хутора слились в одно село Боево. В 1859 г. численность населения села составляла 3987 человек, проживавших в 777 дворах. По свидетельству Дм. Самбикина, в селе Боево в 1778 году была освящена деревянная Пятницкая церковь. В 1873 было начато строительство каменной церкви в стиле классицизма. В 1877 году церковь была освящена также в честь Параскевы Пятницы, с приделом св. Николая. Эта церковь, сохранившаяся до настоящего времени, является памятником архитектуры регионального значения.

Источники: Дмитрий Самбикин «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» (Воронеж, 1884–1886). Алфавитный список церковных приходов Воронежской епархии. 1893 год.

Освящение храма официально считается в 1778 г. Однажды одной благочестивой крестьянке был сон. То ли Богородица, то ли Параскева Пятница, источники рознятся, указала место для строительства церкви. Крестьянка рассказала про сон боевцам и все решили начать стройку. Велось строительство всем миром. Простые люди помогали каменщикам. Когда закладывали фундамент, в землю положили 12 евангелий. Не произошло без происшествий. Однажды с лесов упал строитель, благодарные жители почтили несчастного, похоронив его в церковной ограде за алтарем, где обычно погребают священников. В 1778 епископ Тихон торжественно освятил храм.

В начале 20 века странник – боевец принес (точнее привез) из Иерусалима Крест, который сейчас стоит в зимнем Храме.

В боеве жил один блаженный Михаил (в народе просто Миша Курушин) Однажды он начал пророчествовать «все церкви продам, только нашу и Московскую (Каширскую) не продам».

Прошло время и по району вдруг стали разрушать церкви. К 1930-м г.г. оставалось только 2 храма, в которых совершались литургии, позднее и Каширский храм закрыли, остался только один Боевский во всем районе. Происходили чудеса: мироточили иконы и Иерусалимский крест. Но гонения все-же начались и в Боево. В сентябре 1934 г. трое боевцев взобрались на звонницу и скинули с неё 2 колокола. Один колокол ушел в землю, его так и не достали, у другого треснул бок и часть отвалилась (был увезен в неизвестном направлении). Когда об этом узнали люди, все прибежали к храму и увидев ужасное зрелище, рыдали. Все, и мужчины, и женщины, и старики, и дети оплакивали колокола, как умерших. Старики говорили: «Придет время и колокол вновь как встарь услышат Солонцы (деревня в нескольких км от Боево).

Затем приехали 18 человек из района, тогда это была Левая Россошь, поставили стол на паперти храма, собрали все село и сказали: «Товарищи, религия – это пережиток прошлого. Храм нужно закрыть. Кто за? Поднимите руки.» Проголосовали только несколько человек. Тогда спросили, кто за то, чтобы церковь была открыта? Все люди вытянули руки. Голосовали трижды, но тщетно. Уезжая, озлобленные коммунисты, крикнули: «Ладно, не закроем, но попа вы долго будете ждать». Так и случилось (очевидцы рассказывали, что когда приехали храм закрывать, все деревня сбежалась, кто с вилами, кто с топорами, так и отстояли) На тот момент в селе служили сразу 2 священника о. Николай и о. Феодор. О. Феодор вскоре умер, призывая людей усиленно молиться. Затем умер и о. Николай. Оба пастыря покоятся возле упавшего строителя за алтарем. Священников присылали редко, и службы проводились очень редко, детей крестили тайно, все боялись.

Когда храм грабили, били окна, пришли к старикам с вопросам «Что делать?». Они посоветовали «Засыпайте зерно в храм, только так сохраните его» Так и сделали, зимний храм стал складом. Службы велись в летнем храме, прячась от ветра, люди стояли за колоннами, в храм входили через южные ворота со стороны колокольни.

В 1944 г. назначили постоянного батюшку, службы шли постоянно. К концу войны церковь пришла в упадок, краска облупилась, двери на иконостасе сгнили. Селяне восстановили святыню, привезли лес из Архангельска для полов и царских врат. Вернули иконы, книги и утварь. Окна вставили, покрасили, отреставрировали иконы. На Пасху, Рождество, Крещение люди шли в храм помолиться из всех соседних сел.

Где-то в 1960-х г.г на колокольне повесили кислородный баллоны, которые висели до наших дней. Во времена Хрущева, когда он обещал всем показать «последнего попа», храм не был закрыт, молитва звучала постоянно.чудо, да и только!

И только в 2007 г. на колокольню была поднята новая звонница, купленная всем миром на освящение приезжал митрополит Сергий. Люди помнят Бога, спешат в церковь на исповедь, причастие, покреститься, повенчаться, отпеть родных, заказать панихиду, взять благословение на учебу, работу, отслужить молебен о здравии и перед отправкой в армию.

Статья на сайте: Русские Церкви