Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Беломорский район, оз.Муезеро, остров Троица

Координаты:64.626617, 33.368959
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.

Сортировка:

Муезерский Троицкий монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Троица, остров - Беломорский район - Республика Карелия
Вид с запада
HD JohnIngham
JohnIngham

Борис Ефимов
Misser
JohnIngham
Misser
JohnIngham
подклет
JohnIngham
Misser
Misser
Misser
Misser
Интерьер центральной части церкви, восточная сторона
JohnIngham
Трапезная, вид на запад
JohnIngham
Трапезная, вид на восток
JohnIngham
Misser

Церковь в честь Свт. Николая на острове, на озере Муя (24 версты от приходского храма 1866 года постройки в д. Маслозерской) построена в 1573 (по другим данным 1602) году на средства Соловецкого монастыря, принадлежала Муезерскому Троицкому монастырю.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1602 году на острове Троица на одном из многочисленных живописных озер Северной Карелии. Озеро Муер, на котором и располагается церковь, находится всего в 70 километрах западнее города Беломорска.

Основателем церкви Николая Чудотворца принято считать преподобного Кассиана, мощи которого, по преданию, до сих пор находятся в небольшой деревянной часовне на западной стороне церкви. Сама часовня представляет собой небольшой деревянный сруб высотой 3 метра. К церкви примыкают маленький алтарь и трапезная, построенные без единого гвоздя, но, несмотря на это, полностью сохранившиеся.

Монастырь пережил многие природные невзгоды, обрушившиеся на эти земли, но не пережил человеческого произвола. По указу Екатерины II в 1764 г. сам монастырь закрыли, а заброшенные монастырские здания с каждым годом ветшали и разрушались. Совершенно случайно уцелели только часовня и сама церковь Николая Чудотворца.