ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Александра Свирского, Мины великомученика
Год постройки:между приблизительно 1830 и приблизительно 1840.
Адрес:
Псковская обл., Великолукский район, с. Успенское

Координаты:56.089051, 30.76144


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Успенское - Великолукский район и г. Великие Луки - Псковская область
фото 1909 года с сайта http://lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/hram-selo-uspenskoe
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Великолучанка,  12 июля 2010

Построена в 1801 году "по устному преданию, надворным советником Александром Семёновичем Карауловым". Изначально была деревянной, но в 1877 году на месте сгоревшего храма был отстроен новый из местного кирпича. На колокольне висело пять колоколов, самый большой весил 25 пудов 12 фунтов. В храме находилась местночтимая икона Успения Пресвятой Богородицы, которую в престольный праздник носили по домам прихожан. При церкви с 1891 года действовала церковно-приходская школа. Согласно рассказам старожилов, церковь закрыли в начале 1930-х годов и в ней расположился сельский клуб. Затем здание использовалось как складское помещение.

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 сентября 2018

Каменная церковь Успения была выстроена в селе Успенском Торопецкого уезда (ныне это территория Великолукского района) в 1801 году, возобновлена в 1877 году. Храм строился местным помещиком, прихожанином Александром Семёновичем Карауловым, на месте прежней сгоревшей деревянной церкви (точная дата постройки деревянного храма неизвестна, предположительно 1727 год). Строили каменную церковь торопецкие мастера из местного кирпича.

Изначально крыша у церкви была тесовая, но в 1872 году усердием церковного старосты, крестьянина из деревни Борок Никиты Иванова, тёс заменили на железо. Церковь имела три престола. Главный, во имя Успения Пресвятой Богородицы, и два придельных. В левом приделе располагался престол во имя преподобного Александра Свирского, а в правом – во имя священных мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. В правом приделе службы проводились в зимнее время, а в левом – только 30 августа, в день памяти Александра Свирского.

На колокольне церкви висело 5 колоколов, весом от 25 пудов 12 фунтов (самый большой колокол) до 32 фунтов (столько весил самый маленький).

В храме хранилась местночтимая древняя икона Успения Пресвятой Богородицы, считавшаяся чудотворной. В престольный праздник эту икону носили по домам прихожан.

Кладбища у стен церкви не было, оно располагалось в полуверсте от храма на территории, обнесённой земляным валом, деревянной оградой и обсаженной деревьями. На приходском кладбище, стояла часовня.

Церковь была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под клуб. Также использовалась как склад.

27 сентября 2014 года в д. Успенское вблизи мемориала, установленного в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, был установлен памятный поклонный крест. Этот день можно считать началом возрождения храма. Силами местных жителей были разобраны завалы в храме, начаты работы по возведению новых стен. Старая кирпичная кладка на основном куполе, а также на крыше алтаря были разобраны, вместо них были установлены новые каркасные конструкции. 

На основании решения Епархиального совета Великолукской епархии от 13 февраля 2018 года в селе Успенское при храме Успения Божией Матери образовано Успенское подворье Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. Первыми на жительство на подворье приехали игумен Евфросин (Боев), иеромонах Тихон (Осяк), иеродиакон Антонин (Селюнин), монах Арсений (Славников), монах Нектарий (Шорохов).

Указом №5 Преосвященнейшего Сергия, епископа Великолукского и Невельского от 13 февраля 2018 года, настоятелем подворья Свято-Успенского Святогорского Епархиального мужского монастыря Великолукской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в деревне Успенское Великолукского района Псковской области при храме Успения Божией Матери назначен игумен Евфросин (Боев Евгений Павлович).

Источники: Орлов В. В. Храмы Псковской земли /В.В. Орлов. – Великие Луки: Издательство Сергея Маркелова, 2012. Петров С. В селе Успенском. Эпизоды истории / С. Г. Петров. – Великие Луки, 2005. https://lukigrad.ru/index.php/mesta/khramy-i-monastyri/hram-selo-uspenskoe

Комментарии и обсуждение

Успенскую церковь начали восстанавливать. Разобраны завалы, закрыты окнна, возводятся леса.

Группа ВК с актуальной информацией и фотографиями: http://vk.com/club81613147

С уважением, Великолучанка.

16 апреля 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.