Григорьевское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Григорьевское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Прапор
Прапор
северный придел

Григорьевское. Рождества Пресвятой Богородицы церковь

Каменная церковь построена в 1840 году вместо старой деревянной церкви, пришедшей в ветхость на средства мещанина деревни Савкино Филиппа Григорьевича Карпова. В советское время закрыта, колокольня и завершения сломаны. В храме находилась местночтимая икона Успения Пресвятой Богородицы, освященная в Иерусалиме.

Село Григорьевское расположено на правом берегу Оки, отстоит от губерн. города Тулы в 80 верстах и от уездного Каширы в 12 верстах.

В состав прихода, кроме села Григорьевского, входят деревни Хорошево, Кукуй, Савкино и Брюхово. Население прихода состоит их 577 душ муж. пола и 625 жен. пола. В приходе есть 1 раскольник беспоповщинского толка, живет в деревне Хорошеве. Время происхождения прихода и название его Григорьевским неизвестно.

Существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы устроен взамен бывшего деревянного, построенного неизвестно когда и кем, на средства местного мещанина, уроженца деревни Савкина, Филиппа Григорьевича Карпова в 1840 году. В нем два придела с алтарями: правый – во имя св. Ап. Филиппа и левый – во имя преп. Никиты Столпника.

Местно чтимая икона Успения Божией Матери, принесенная одною паломницей из Иерусалима и освященная на гробе Господнем.

Причт села Григорьевского состоит их 3-х лиц: священника, диакона и псаломщика. В пользу причта поступают проценты с капитала в 1703 руб. и 84 десятины церковной земли, из которых 15 десятин неудобной.

Открытое в 1867 году приходское попечительство существовало только 6 лет и закрыто по бедности прихожан. В приходе есть три школы грамоты: первая в с. Григорьевском, помещается с 1857 г. в доме псаломщика, вторая - в деревне Хорошеве, открыта в 1890 г. и третья – в той же деревне Хорошеве, существует с 1893 года.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 402.