Свитино (Вороновского с/о). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Московская обл., Подольский р-н, с. Свитино (Вороновская с/а)

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Свитино (Вороновского с/о) - Подольский район - Московская область
вид с северо-запада
Памятный крест на месте алтаря.
вид с востока
вид с севера
вид с юга
Лобготт Пипзам
фрагмент информационного стенда на месте разрушенной трапезной

Успенская церковь построена графом И.И.Воронцовым в 1779 г. Предыдущая церковь, также Успенская, известна в Свитино с 1687 года. Церковь была двухэтажной, завершалась восьмериком, северный и южный фасады украшены пилястровыми портиками с фронтонами в духе раннего классицизма (см. ч/б фото). Нижняя теплая церковь освящена в честь Николая Чудотворца, верхняя холодная - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храмовая часть и трапезная разрушены во 2-й половине 1970-х, еще ранее было утрачено завершение колокольни. Тем не менее, памятник был взят на охрану еще до 1990-х, о чем свидетельствует чугунная табличка советских времен на западном фасаде уцелевшей колокольни. Все входы в колокольню заложены кирпичом. На праздник Успения на месте разрушенного храма совершаются молебны.

Комментарии и обсуждение

Двухъэтажная церковь была построена в 1779 г. на средства владельца села, графа И.И.Воронцова по проекту архитектора К.И.Бланка, реализованному в ряде других храмов Подмосковья (Спасская церковь в Киеве-Спасском, Никольская церковь в Семеновском-Отраде). Сохранилась только колокольня. Является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 3 марта 2015 г.