Коза. Церковь Рождества Христова.

Колокольня Христорождественской церкви

Вид села и колокольни с северной стороны. Из архива Б. Шевченко.
Фото сделано до 1930 гола
Теплякова Вера
Теплякова Вера

Статьи

Церковь Христорождественская зданием каменная, прочна, приходская, о трех престолах: 1) летняя Рождества Христова, зимняя — правый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мурликийского, левый придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского Чудотворца. Построена в 1790 году иждивением прихожан.
Храмовая икона в правом приделе Свят. Николая Чудотворца особо чтима, икона древняя.
Церк. земли 36 дес. 1480 кв. с.
Домов церковных четыре для жительства священника, для псаломщика, церковная сторожка и 4 сдаваемых в аренду. Все дома деревянные, крыты тесом.
Церковного неприк. ка¬питала 7459 р. 32 к.
Прихожан 711 м. м 949 ж., а именно: в селе Козе 92 м., 155 ж.; в деревнях: Закопынье 34 м., 60 ж.; Малое Красное 17 м., 38 ж.; Шестовке 11 м., 15 ж.; Рубеженке 27 м., 23 ж., Григорове 2 м., 4 ж.; Заречном 16 м., 16 ж.; Сорокопудке 3 м., 9 ж.; Андреевской 19 м., 24 ж.; Высокове 57 м., 81 ж.; Митине 28 м., 50 ж.; Степанихе 36 м., 35 ж., Раменском 57.м., 62 ж.; Перехожеве 72 м., 77 ж.; Маньцеве. 15 м., 17 ж.; Перешенке 16 м., 20 ж.; Лесникове 31 м., 33 ж.; Холму 28 м., 30 ж.; Кокуйке 14 м., 21 ж.; Кузнецове. 13 м., 15 ж.; Подболотнове. 18 м., 19 ж.; Морозове. 4 м., 6 ж.; Теребихине. 10 л., 27 ж.; Судооке. 16 м., 23 ж.; Крутце. 13 м., 21 ж.
Село и храм расположены на равнине близь небольшой речки Козы.
Почтовый адрес: Коза, почт. отд. Любимского у.;
Телегр. адрес: Пречистое, почт-тел. отд. Любимского у., село Коза.
В приходе, одна школа (земская), церковно-приходское попечительство, бесплатная народная библиотека.
Штатный состав причта священник и псаломщик.
Причтового капитала 2543 р. 72 к.