Киясово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

дарьЯ несмелая
Вид храма со стороны колокольни, архивное фото
Вид со стороны пруда
Доркин Александр

Статьи

9.12.1909 г. церковь Казанской иконы Божией Матери освящена после ремонта, который был проведён тщанием настоятеля храма священника о Сергия Сахарова на средства благотворителя П.Г.Савина, храм вновь расписан А.Титовым.

Казанская церковь – интереснейшая по красоте и композиции памятник архитектуры. Храм пострадал во время Хрущевских гонений: в 1962 году с церкви был сброшен колокол, церковная утварь разграблена и сожжена, храм частично разрушен.

По прошествии 28 лет стараниями прихожан в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Кирпичная церковь построена в 1701 г. Сложная живописная композиция храма состоит из пятиглавого перекрытого сомкнутым сводом четверика, трапезной, северного придела и четырехъярусной колокольни. В архитектуре памятника сочетаются традиционные для приходских храмов XVIIв. композиция и характер внешнего убранства с декоративными приемами московского барокко. Колокольня типична для своего времени. Два верхних восьмерика с угловыми колонками на кронштейнах.

Церковь построена в 1701 г. (с приделом святителя Николая). В XVII в. и до середины XVIII в. село принадлежало Наумовым. Оно служило центром волости, в которую входили сёла Малино, Спасское, Покровское с деревнями. В середине XVIII в княгиня Анна Михайловна Белосельская-Белозерская (урожденная Наумова, её мужем был князь Андрей Михайлович Белосельский-Белозерский (ум 1779). камергер, посланник в Дрездене) продала село и всю волость императрице Екатерине II.

С 1774 по 1776 гг. управляющим волости был Андрей Тимофеевич Болотов, офицер, участник Семилетней войны, писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки. Его труд "О разделении полей" стал первым руководством по введению севооборотов. В Киясово крестьяне были отпущены на оброк, на казенных же землях Болотов ввел семипольный севооборот. Результатов опыта он не дождался, так как через два года был переведён управляющим в Богородицкую волость Тульской губернии. С участием Н.И. Новикова Болотов издавал журналы "Сельский житель" и "Экономический магазин", но наибольшую известность получили его автобиографические записки "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков". Труд всей его жизни рассказывает о том, чему был свидетелем автор с 1738 по 1793 гг. 9.12.1909 г. церковь Казанской иконы Божией Матери освящена после ремонта, который был проведён тщанием настоятеля храма священника о Сергия Сахарова на средства благотворителя П.Г. Савина, храм вновь расписан А.Титовым.

Храм был закрыт в 1962 г., сброшен колокол, уничтожены иконостасы, роспись стен, иконы и книги сожжены. Вновь открыт в 1990 г.

Алексей Кротов  28 марта 2024

Пятиглавая Казанская церковь XVIII века села Киясово в Ступинском районе хорошо видна с трассы «Дон». В 1770-е годы Киясовскую волость приобрела Екатерина II, а управляющим стал знаменитый агроном и популяризатор картофеля в России Андрей Тимофеевич Болотов – потомок каширских дворян. Правнуки управляющего Киясовым принесли иные плоды – духовные. Художник Дмитрий Михайлович Болотов стал монахом Оптиной пустыни Даниилом. Он написал знаменитый портрет старца Амвросия Оптинского и икону Божией Матери «Спорительница хлебов». Почитаемая в лике тульских святых схиигуменья София (Болотова) стала первой начальницей женской обители в Шамордино.

Легенда гласит, что в Киясове останавливалась императрица Екатерина II по пути из Москвы в южные губернии. Здесь она получила исцеление больных ног от воды источника и велела украсить местную Казанскую церковь. Восточное название Киясово напоминает, что Каширская дорога вела на юг к «Дикому полю», которое начиналось за Окой. Немало других тюркских названий можно встретить по этому пути: Татариново, Сайгатово, Узуново; а на гербе Каширы красуется казанский дракон-зилант, в память о том, что при великом князе Василии III подмосковным городом управлял бывший казанский хан Абдул-Латиф. Посещение Екатериной Киясова не подтверждается документами, однако село действительно принадлежало дворцовому ведомству в годы правления императрицы. Князь С. В. Гагарин в 1774 году решил выкупить Киясово и ряд окрестных деревень у помещицы А.Ф. Белосельской. На должность управляющего дворцовой Киясовской волостью Гагарин взял агронома и просветителя Андрея Тимофеевича Болотова.

Благодаря просветительским трудам Болотова в России стали употреблять в пищу картофель и помидоры. Картофель был известен в стране еще с петровских времен, но народ долго отказывался выращивать и есть неведомый овощ. Помидоры и вовсе считались ядовитыми плодами. Знатные особы ставили помидоры в горшки как декоративные растения. Болотов написал книги по агрономии, сельскому хозяйству, описал сорта яблок и груш, вел метеорологические наблюдения и интересовался педагогикой. Большой интерес представляют его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». В третьей части воспоминаний он посвящает двадцать глав-писем пребыванию в Киясове.

Киясово находилось относительно недалеко от личного имения Андрея Тимофеевича Болотова – села Дворянинова Тульской губернии. Предки Болотова были выходцами из Каширы, которая в те времена относилась к Тульской губернии. В Кашире помнят о происхождении А. Т. Болотова и о нескольких визитах в подмосковный город. Недалеко от краеведческого музея и Успенского собора установлена мемориальная доска, посвященная А.Т. Болотову. Ее повесили на стене детского экологического центра.

Казанская церковь в Киясове была возведена в начале XVIII века, поэтому ко времени приезда в село А. Т. Болотова храм уже стоял. «Пошли мы осматривать каменную церковь на площади пред домом, и между им и самим селом стоящую. Сию нашли мы в состоянии довольно хорошем и не требующем никакой поправки», – кратко записал Болотов. В Киясове Андрей Тимофеевич готовил к изданию «Детскую философию». Однажды он решил прочитать главы из сочинения у себя в кабинете в кругу друзей и соседей. Эта лекция настолько понравилась киясовскому священнику, что отец Никита стал посещать и другие чтения и беседы в доме Болотова. «Итак, были у нас по вечерам действительно маленькие лекции, и по важности разговоров наших с отцом Никитою можно было назвать их прямо философическими», – вспоминал Андрей Тимофеевич.

Почти все правнуки Андрея Тимофеевича Болотова избрали иноческий путь, многие связали жизнь с Оптиной пустынью и Шамординской обителью. Правнучка Мария Михайловна Болотова в 1877 году поступила в Аносин Борисоглебский монастырь в Подмосковье, приняла монашеский постриг с именем Макария. В 1892 году она перешла в Шамордино. Ее брат Евгений Михайлович Болотов стал иноком Свято-Троицкого Лютикова монастыря. Сестра Елена Михайловна Болотова вышла замуж за тульского дворянина, но две ее дочери Марфа и Мария стали монахинями в Шамордино. Они пострадали за веру в 1930-е годы.

Еще один член этой семьи Дмитрий Михайлович Болотов был талантливым художником, обучался в Петербургской академии художеств, писал портреты. Познакомившись со старцем Амвросием Гренковым, избрал иночество. В 1887 году он поступил в Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни, а спустя несколько лет принял постриг с именем Даниил. В монастыре он продолжал заниматься живописью: расписывал Владимирский храм монастыря и братскую трапезную, писал портреты старцев, монахов и духовенства, увлекся фотографией. Известное изображение старца Амвросия Оптинского «на подушечках» принадлежит кисти иеромонаха Даниила. Считается, что икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была также написана Даниилом Болотовым по просьбе старца Амвросия. Среди потомков агронома-просветителя А. Т. Болотова больше других прославилась София Михайловна Болотова – схимонахиня София Шамординская. Она была женой дворянина Янькова, но семейная жизнь продлилась недолго. Через год и два месяца супруг скончался, оставив Софию Михайловну с маленькой дочерью. Через три года вдова Янькова узнала от тульских богомолок об оптинском старце Амвросии. Она поехала к нему, желая взять благословение на монашество, но тот, напротив, повелел ей выйти замуж во второй раз за козельского помещика Астафьева. После кончины последнего София Болотова приняла постриг и возглавила женскую общину в Шамордино – будущую Казанскую Амвросиевскую пустынь. В 1987 году правнучка А. Т. Болотова и духовная дочь старца Амвросия Оптинского была прославлена в лике святых.

Сам же населённый пункт впервые упоминается в 1461 году как селение Ядрово. Название Киясовка, которое встречается в документах начала XVIII века, прозводят от Василия Дмитриевича Кияса (†после 1531) из рода князей Мещерских. В XVII – середине XVIII века Киясово принадлежало дворянам Наумовым, в начале XVIII века – костромскому коменданту Василию Степановичу Наумову, в 1706 году получившему придворный чин стольника.

В 1701 В. С. Наумов построил в Киясово кирпичную Казанскую церковь в духе московского зодчества XVII века – пятиглавый двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с трёхчастной апсидой, трапезной и отмеченным главкой северным Никольским приделом. Углы здания обработаны пучками полуколонок, окна обрамлены наличниками с полуколонками на кронштейнах по бокам и треугольными фронтонами. Типична для своего времени колокольня: два верхних восьмерика с угловыми колонками на кронштейнах покоятся на двух четвериках основания. Каждый ярус завершается горизонтальным карнизом, фасадная обработка парапета яруса звона имитирует балясник.

В 1711 году «за взятки с костромских подьячих» Пётр I удалил В. С. Наумова от двора, а принадлежавшие ему поместья конфисковал. В том же году Василий Степанович скончался, и Киясово было возвращено его сыну Фёдору (1692–1757, в то время – члену Ревизион-коллегии. В 1717 году Ф. В. Наумов занимал должность кригс-комиссара – главного уполномоченного по снабжению войск, 20 июля 1722 года назначен вице-президентом Петербургского надворного суда.

Екатерина I пожаловала его званием сенатора, императрица Анна Иоанновна назначила главным судьёй московского Судного приказа. В 1740 году Ф. В. Наумов, произведённый в генерал-лейтенанты, стал генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.

После кончины Ф. В. Наумова Киясово досталось его вдове Марии Михайловне, дочери Михаила Михайловича Самарина (1659–1730), который в период Северной войны с 1703 года состоял адъютантом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, а в 1708 году был назначен генерал-кригсцалмейстером от инфантерии. В 1717 году Самарину поручался надзор за постройкой гаваней на острове Котлин. Когда в 1724 году Пётр I передал устройство канала и доков в Кронштадте в ведение Адмиралтейств-коллегии, Самарин оставался в качестве заведующего работами.

Следующей владелицей Киясова была дочь Ф. В. и М. М. Наумовых Анна Фёдоровна (1740–1796), супруга князя А. М. Белосельского-Белозерского, дипломата и камергера, жившая постоянно за границей. В середине XVIII века село вместе с соседними населёнными пунктами купила императрица Екатерина II, передавшая Киясовскую волость в управление А. Т. Болотову – , писателю, ботанику и лесоводу. В своих мемуарах А. Т. Болотов описал парк и убранство главного дома усадьбы. В середине XIX века хозяином Киясова был московский губернский предводитель дворянства князь Л. Н. Гагарин.

В начале ХХ века церковь пытались разобрать за ветхостью, спасло ее вмешательство Императорского археологического общества. В церкви был тогда сделан капитальный ремонт. В 1909 году Казанская церковь была вновь освящена после ремонта, произведённого на средства прихожанина П. Г. Савина. Тогда же храм был расписан А. Титовым (сегодня росписи нач. ХХ века утрачены).

В 1960 году Казанская церковь была признана памятником федерального значения и поставлена под охрану государства; в 1962 году закрыта и разграблена в годы "Хрущёвских гонений". В 1990 году церковь передана епархии, отремонтирована и освящена. В Паспорте памятника истории и культуры, составленном в сентябре 1977 года сказано следующее: Храмовый комплекс имеет строго симметричную композицию плана относительно оси запад-восток, размещается посреди села у пруда. В ограду храма включено сельское кладбище. Участок, обнесенный оградой, прямоугольный с тремя воротами. С запада в ограду включены две сторожки, между которыми помещен центральный вход.

Не смотря на значительную разницу во времени создания отдельных сооружений комплекса, его создатели достигли гармоничного интересного облика. Невысокие, тесно поставленные объемы сторожек создают своеобразные пропилеи, а прозрачная металлическая ограда с белокаменными столбами и воротами не разрушают пространства вокруг храма. В декорации всего комплекса прослеживается общее контрастное решение белых объемов построек на фоне темной системы окружающих деревьев. Объединяет комплекс так же мотив зубчиков под белокаменными карнизами. Несомненно, активную роль в формировании комплекса играет пруд к югу от церкви.

Недавно центральный купол храма был позолочен, остальные купола выкрашены в синий цвет с золотыми звёздами. Территория церкви обнесена отреставрированной каменной оградой с ажурной кованой решёткой середины XIX века.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Казанская церковь в Киясово, с сайта: Киясово, усадьба В. С. Наумова с церковью Казанской иконы Божией Матери (Московская обл.) (petersmonuments.ru), с сайта: Церковь Казанская, ХVII в. - Культурные объекты Московской области (mosculture.ru)

Комментарии и обсуждение

Ансамбль Казанской церкви по адресу: Ступинский район, с.Киясово, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176). В состав комплекса включены также: ограда с воротами, сторожка северная, сторожка южная, имеющие статус выявленных объектов культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Кирилл Аминов 28 апреля 2015 г.