Малино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Церковные ворота.
Малино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский храм
Mutaborr
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Малино, Ступинский городской округ, Московская область

Статьи

Построена в 1691 году «тщанием помещика Репнина», обращена из холодной в теплую в 1872 году, квадратная одноэтажная, каменная. Церковь в виде квадратной палаты. Стены выложены сплошною кладкою из кирпича. Кирпич обоженный, широкий, весом 18 фунтов. В отношении Московской духовной консистории в Московское археологическое общество от 5 апреля 1885 года сказано, что в трапезной части храма имеется два престола, на правой стороне во имя великомученицы Екатерины, на левой во имя святителя и чудотворца Николая. В 1820 году «заботами приходского священника и усердием прихожан» на средства Евфимия Феодоровича Тарасенкова к церкви была пристроена трапезная часть и колокольня. Также была устроена ограда вокруг храма.

В период с 1830-х по 1849 года церковь была перестроена, в 1837 году был пристроен и освящен придел в честь великомученицы Екатерины. В 1866 году был устроен придел в честь святителя Николая. В 1893 году рядом с храмом тщанием прихожанина Захара Петровича Кулакова была выстроена богадельня.

В 1936 году церковь в поселке Малино закрыли и стали использовать под клуб районного значения.

В 1996 году храм был возвращен верующим, начались регулярные богослужения и восстановительные работы.

Информация с сайта Ступинское благочиние, официальный сайт

Успенская церковь в крупном торгово-промышленном селе Малино построена в 1691г. Бесстолпный двусветный четверик завершался рядом кокошников. Фасады были оштукатурены и изменены в XIXв. Трапезная с приделом, обработанная в стиле классицизма, пристроена в 1871г. Церковь была закрыта 1936г., трапезная приспособлена под дом культуры, позднее на месте алтаря был построен гараж. Сохранились белокаменные Святые ворота церкви. Представляет интерес также белокаменный мост на древней дороге, связывавшей Малино с Коломной. Вероятно, он построен в начале XIXв. На восточной стороне села сохранился богатый двухэтажный дом купца Володина, построенный в конце XIX - начале XXв. Нижний этаж дома краснокирпичный, верхний - деревянный, с резьбой на карнизе и наличниках. Витые стройные колонки на углах дома и по бокам наличников являются чисто местными деталями.

Малино было дворцовым селом. Великий князь Московский Иван II отдал его сыну Дмитрию (будущему Донскому) среди прочих сёл, а он завещал супруге, великой княгине Евдокии (в иночестве Евфросинии. ум. 1407, причислена к лику святых, память 7/20 июля). С XVII до половины XVIII вв. село было во владении Григория Наумова, любимца царя Алексея Михайловича Его сын Михаил оставил Малино дочери Анне Михайловне, жене князя Андрея Михайловича Белосельского. У неё в 1774 г село, входившее в состав Киясовской волости, купила Екатерина II. Еще в начале XX века Малино было крупным торгово-промышленным селом. Достопримечательностью его была каменная церковь, построенная в 1691г. Трапезная с приделами свт. Николая и вмц. Ектерины построена 1871г. отапливалась она изразцовыми печами. В 1936г. храм был закрыт и поруган. Трапезную приспособили под дом культуры, на месте алтаря в 1966г. построили гараж. С 1996г. храм начал возрождаться. В настоящее время здание полностью предано Церкви и ведутся восстановительные работы.