Москва. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Федоровская церковь

Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Филиппа, митрополита Московского
г. Москва, деревня Ворсино, д.3

Координаты:55.342699, 37.242115
Проезд:на автобусе № 36 от станции «Подольск», проезд до села Ворсино на автомобиле, двигаясь по Старо-Варшавскому шоссе (40 км от МКАДа, 20 км от города Подольска) до поворота на село Юдановка, далее ориентироваться дорожными указателями

Церковь Феодоровской иконы Божией Матери - Москва - Троицкий административный округ (ТАО) - г. Москва
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий
Красов Дмитрий

В селе Ворсине Подольского района Московской области, бывшем родовом имении Колычевых, начиная с XVI в. в каждом столетии воздвигался новый храм. Во времена святителя Филиппа, митрополита Московского, была в нем деревянная церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата, построенная прадедом святителя боярином Андреем Колычевым. Через 50 лет в Ворсине был уже новый храм с приделом святителя Филиппа.

В 1748 г. помещиком Колычевым построен новый храм, также деревянный, но только с одним престолом в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Во все времена храм и причт села Ворсина содержался на средства бояр Колычевых.

В 1834 г. новая владелица села Татьяна Сергеевна Карина испросила разрешение построить новый храм - каменный, также в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Святитель Филарет, митрополит Московский, посоветовал ей устроить в этом храме придел во имя святителя Филиппа. Храм освящен в 1837 г.

Местная Феодоровская икона Божией Матери почиталась как чудотворная. На ней находились два креста с частью Ризы Божией Матери. На иконе святителя Филиппа висела архиерейская панагия. Панагия эта была деревянная, в середине ее резное изображение Святой Троицы (посещение Авраама). В пещере, устроенной под приделом святителя Филиппа, погребен его двоюродный дядя Григорий Семенович Колычев. Храмоздательница, Т.С. Карина, рассказывала, что в пещере рядом с боярином Григорием погребены родители святителя Филиппа. Над могилами были надгробные камни, но при постройке церкви, когда недоставало белого камня, их раскололи и положили под амвон.

В церковной ризнице хранились деревянные сосуды святителя Филиппа - потир и дискос с изображением Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи. Владелец Ворсина, врач, коллежский советник Ефрем Тимофеевич Родионов - обновил в 1898 г. весь храм.

В советские времена храм был закрыт, разорен. Известно, что в 1927-1930 гг. в храме служил священник Николай Агафонников, впоследствии настоятель Покровского храма села Ерино и благочинный Подольского округа, священномученик.

В настоящее время богослужения в храме совершаются по субботам и в престольный праздник. Настоятелем храма является священник Алексий Бубнов.

Источник информации - сайт Московские епархиальные  ведомости

Храмы в Ворсине, старинной вотчине бояр Колычевых, известны с XVI в. Существующая кирпичная церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделом Святителя Филиппа Митрополита была построена в 1834-1837 гг. при усадьбе коллежской советницы Татьяны Семеновны Кариной. Интересный образец стиля амир, по композиции напоминающий парковый павильон. Под храмом - белокаменный одностолпный подвал, где были погребены дядя Святителя, праведный Григорий Колычев, а также его родители (надгробия утрачены). Там же нашла последний приют и заказчица церкви. В 1898 г. храм был обновлен на средства нового владельца имения, коллежского советника Ефрема Тимофеевича Родионова, похороненного здесь в 1914 г. При нем в Ворсине существовала Духовная семинария (здание сохранилось к югу от церкви). Храм был закрыт в 1930-х гг. и разграблен, исчезла его внутренняя отделка. Так же были разрушены верхние ярусы колокольни, стоявшей над притвором. С 2003 г. церковь возрождается.

Церковь иконы Феодоровской Божией Матери в комплексе усадьбы "Ворсино" является объектом культурного аследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство Новых Территорий).

Источник: Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 27 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Федоровской Пресвятой Богородицы в селе Ворсине.

Село Ворсино в XV ст. принадлежало боярам Колычевым. В нем находилась деревянная церковь во имя Андрея Стратилата, построенная, вероятно, в память владельца этого села Андрея Федоровича Колычева, прадеда св. Филиппа митрополита. О ней стало известно по писцовым книгам Московского уезда, Перемышльской волости, 1627 – 28 гг., в которых записано: «за вдовою Анною Ивановною женою Колычева, что бывало преж того вотчина Меньшого и Бориса Колычевых, а после за мужем ее Иваном Колычевым, село Ворсино, на речке Моче, а в селе храм Андрея Стратилата древян вверх, стоит без пения, да в селе двор вотчинников, в нем 2 чел. деловых людей, двор приказчика и двор крестьянский; а владеет вдова Анна тою вотчинною по государевой жалованной грамоте 1623 г., за приписью дьяка Венедикта Махова».

Потом это село находилось во владении Ивана и Михаила Дмитриевичей Колычевых, «что они выкупили в 1637 г. из Вознесенского монастыря родовую вотчину деда своего боярина Ивана Федоровича Колычева». В 1646 г. в селе было 2 двора вотчинниковых, в которых жили приказчик и 2 чел. деловых людей, 4 двора крестьянских с 19 чел. и двор деловой с 8 чел.

В селе Ворсине вместо старой церкви была построена новая деревянная церковь во имя Федоровской Пресвятой Богородицы с приделами Андрея Стратилата и св. Филиппа митрополита, «а строение церковное и книги, и ризы, и колокола вотчинниково»; в 1663 г. при оной церкви попа и причетников не было.

Владельцами села были: И. И. Колычев (1654 – 61 гг.) и И. М. Колычев, женатый на Мавре Григорьевне, урожденной княгине Долгоруковой (1654 – 97 гг.). В 1678 г. в селе числилось 7 дворов крестьянских, двор бобыльский и двор вотчинников, всего 32 чел. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «2 сентября, по наезду князя Ивана Андреевича Шелешпальского и по досмотру в вотчине стольника Ивана Михайловича Колычева, в селе Ворсине церковь деревянная, клетцки, старая, а во имя та церковь Пресвятой Богородицы Федоровской да в приделах Андрея Стратилата и Филиппа митрополита, около церкви кладбища с четверть десятины, а по сказке приказчика села Ворсина Ивашки Шкоты да старосты Федки Мокина: та де церковь построена исстари, от Москвы 40 верст, едучи большою Калужскою дорогою та церковь по левой стороне с версту, а с другой стороны Теменская дорога от церкви 2 версты; а данью та церковь не обложена и в данных книгах не написана, церковной земли ничего нет, а попу и дьячку идет руга… у той церкви двор попов, да в приходе двор вотчинников, 4 двора крестьянских; а попа и дьячка в то время дома не было, были на Москве».

После И. М. Колычева имение досталось его сыну Ивану большому, умершему в 1709 г. 1703 г. 17 января по благословенной грамоте, выдан антиминс в Московский уезд, в вотчину стольника Ивана большого Ивановича Колычева, в село Ворсино, в новопостроенную церковь во имя Пресвятой Богородицы Федоровской.

В 1704 г. в селе Ворсине находились дворы: вотчинников приказчика и 10 дворов крестьян. В 1713 г. владела селом жена Ивана большого Колычева вдова Авдотья Петровна с детьми Александром и Андреем, по разделу с пасынками Михаилом и Петром. Под 1722 г. значится: в селе Ворсине церковь Филиппа митрополита деревянная. Церковной дани с 1712 по 1739 г. платилось 26 алтын 5 денег. В 1750 г. Ворсино принадлежало А. И. Колычеву.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.