Чиверёво. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Чиверёво. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Н. Благовещенский
Московская область, Мытищинский район, деревня Чиверёво

Проезд: От станции Мытищи Ярославского направления ж/д автобусом № 26 до остановки Чиверёво
Из Москвы по Осташковскому шоссе, в Беляниново держаться главной дороги, которая уходит вправо, после Болтино на светофоре по указателю на Жостово - прямо (направо, по стрелке - дорога на Мытищи), после АЗС по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
От станции Мытищи Ярославского направления ж/д автобусом № 26 до остановки Чиверёво
Из Москвы по Осташковскому шоссе, в Беляниново держаться главной дороги, которая уходит вправо, после Болтино на светофоре по указателю на Жостово - прямо (направо, по стрелке - дорога на Мытищи), после АЗС по главной дороге налево, после чего все время прямо до Жостово, в Жостово первый поворот налево до Осташково и Чиверево, в Чиверево после автобусной остановки (с левой стороны) поворот налево

Анонимный участник  22 февраля 2015

Часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери построена в 1902 г. на основе проекта арх.Н.Н.Благовещенского. Ее художественные формы навеяны образцами древнерусского, отчасти новгородского зодчества. Кубический объем с пощипцовым восьмискатным покрытием перекрыт крестовым сводом, несущим глухой барабан с шаровидной главой. В декоративной обработке фасадов мотивы XVII в. дополнены элементами северной готики. Профили и детали с применением лекального кирпича имеют обощенный характер. Помещение оштукатурено и окрашено. Историческая внутренняя отделка не сохранилась. Пол выстлан новой керамической плиткой "под мрамор".

Источник: Е.Н.Подъяпольская, Г.К.Смирнов. Памятники архитектуры Московской области. Иллюстрированный научный каталог. Под общей редакцией Е.Н.Подъяпольской. Выпуск 4. Москва, ГУП МО "МОК-центр", 2009.

Часовня является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9)

Кирилл Аминов 22 февраля 2015 г.