Брасово. Церковь Василия Великого.

Свято-Васильевская церковь

Фото 1910-х годов из фондов Брасовского краеведческого музея
Идет реставрация. Вид на восточный фасад
Идет реставрация
Идет реставрация. Вид с юга.

Каменная церковь Василия Великого заложена в 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина вместо прежней, деревянной. Закончена в 1780-х гг. Строил ее, согласно тексту закладной доски, А. Морозов - крепостной архитектор графа Ф.А. Апраксина. Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма.

Вадим кр  21 ноября 2022

Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма, с уникальной закладной доской в интерьере. Кирпичное и ошту­катуренное здание к настоящему време­ни утратило завершение купола и верх­ние ярусы колокольни. Его крупный квадратный в плане основной объем с сильно скругленными углами завершен в центре мощным барабаном со сфери­ческим куполом. Ризалиты в центре восточной и западной сторон нарушают центричность композиции; продольную ориентацию усиливает примыкающий к последнему четверик (нижний ярус ко­локольни).

Боковые фасады украшены четы-рехпилястровыми тосканскими порти­ками с триглифным фризом а карнизом с сухариками. Более простой антабле­мент в завершении остальных стен, округления которых ранее акцентиро­вались рустовкой (ныне скрыта штука­туркой). Высокие прямоугольные окна с рамочными наличниками упрощенно­го барочного рисунка и досками над ни­ми заглублены в ниши.

В интерьере выделяется высокое и светлое подкупольное пространство хра­ма с оригинальными парусными тромпа­ми и круглым проемом в центре купола. Широкими и низкими арками оно связа­но с перекрытыми коробовъти сводами боковыми частями, где размещались приделы с оригинальными сводчатыми апсидами в четверть круга. Прямоуголь­ный алтарь с лотковым сводом открыт в храм тремя проемами, а в апсады приде­лов - одним; такой же свод у трапезной. Нижний ярус колокольни между устоями имеет коробовые своды, а в центре -крестовый. Внутри северо-восточного устоя расположена круглая винтовая ле­стница, которая вела к ярусу звона.

В куполе сохранилась классицисти­ческая роспись 19 в. В трапезной на стене укреплена закладная доска, в тексте которой названы зодчий, заказ­чик и время начала строительства хра­ма. Это единственный известный подоб­ный пример в Брянской обл.

Пясецкий, 18716. с 1323-1324; Россия. 1902, с. 554.

В рамках «Императорского маршрута» значительное внимание уделяется возрождению исторических объектов, связанных с историей Императорского Дома Романовых. Настала очередь преобразить церковь в Брасово. Работы по восстановлению и реставрации Васильевской церкви разбиты на три этапа и продлятся до 2023 года. В 2021-м направят около 804 тыс. рублей на подготовительные работы. Основная часть реставрации придется на 2022 год. Полностью восстановят колокольню со звонницей, архитектурные декоративные элементы фасадов здания, проведут работы по гидроизоляции подвала. Большой объем работ коснется внутренней реконструкции. Также заменят конструкцию центрального купола, двери, обустроят крыльцо входа с площадкой.