ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белый Бор. Часовня Кирика и Иулитты.

часовня Кирика и Улиты


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ленинградская обл., Бокситогорский район, д. Белый Бор

Координаты:59.167467, 34.612867


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 марта 2017

Белый Бор. «Очень своеобразна часовня в Белом Боре. Главная святыня — икона св. Кирика, которому приносятся различные "жертвы" (денежные и натурой). Так, в часовне были деньги, несколько десятков яиц и овечья шерсть. Из бесед с населением выяснилось, что все эти приношения делаются т.н. "заветниками", т.е. верующими, обращающимися за помощью к св. Кирику и завещают... ему свои желания, просьбы».

«Часовня находится за деревней. Построена в честь Кирика и Улиты. С часовней связана легенда: "В деревне когда-то жила помещица, у неё было два сына (в другом вар. — 2 брата) близнеца. Они тонули (или один из них) в море 28 июля, но спаслись и дали завет, если спасутся — поставят часовню в честь святых, которые празднуются в этот день. Вернувшись домой, они поставили часовню. С тех пор день святых Кирика и Улиты считается престольным праздником деревни". По праздникам собираются старухи помолиться. В часовне несколько икон и полотенец, платков, принесенных "заветниками".

В 1981 г. произведен обмер и консервационный ремонт часовни.

«Кладбище у дер. Белый Бор возникло после Второй Мировой войны — стали хоронить здесь в поле. Это кладбище и часовня возникли на месте какого-то старого кладбища, где "забудущие люди хоронили — Литва". Есть легенда, что по реке камень приплыл примерно 200 лет назад. Этот камень находился в часовне. В часовню ходили и карелы, и русские, за 10 км. отсюда, из Новгородской обл. по завету. Другая легенда связана с почитаемым источником у часовни, который и сейчас еще существует. Когда-то по реке приплыл камень в виде креста и было это в день Св. Кирика и Улиты. Здесь и поставили часовню, а крест находился в ней, по словам женщин, вплоть до Второй Мировой войны. Когда в Белом Бору строили скотный двор, то на источнике хотели поставить водокачку, но напор в источнике слабый и ничего из этой затеи не получилось. Вода в источнике считалась особой, в нее бросали серебряные деньги; водой мыли лицо и руки, воду брали с собой домой».

Фишман О. М. Жизнь по вере: тихвинские карелы-старообрядцы. С. 148-150.

http://climovo.ru/documents/219.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.