Хвощеватка. Церковь Параскевы Пятницы.

Хвощеватка. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Воронежская обл., Рамонский район, с. Хвощеватка

Церковь Параскевы Пятницы, , Хвощеватка, Рамонский район, Воронежская область
Роман Воронеж
15 октября 2011
Церковь Параскевы Пятницы, Местом паломничества воронежцев стала церковь храма Параскевы Пятницы, который стоит на холме. Храм был построен в 1901 году. В годы войны был разрушен, но потом восстановлен. <br>, Хвощеватка, Рамонский район, Воронежская область
Илга Гондарева
Купола готовят к установке
Валерий Чудинов
Вид на храм с противоположного берега Дона
отреставрированная колокольня
Олег Трегубов
Pertsev Y.
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  3 сентября 2011

Построена в 1880-1890 гг. Само же село Хвощеватка ведет свою историю с середины XVII века. В ВОВ, когда немецкие войска подошли вплотную к правому берегу Дона и Воронежу, церковь подверглась бомбардировке с воздуха, следы от которой видны по сей день на куполах и стенах. В настоящее время на пожертвования и силами жителей села купола и церковь Параскевы Пятницы начали восстанавливать, а буквально пару лет назад с левого берега Дона был виден только полуразрушенный храм с единственным почерневшим крестом на чудом уцелевшей крыше.

Чем удивительна для меня эта церковь, так это неповторимым безмятежным таким спокойствием и тишиной. Без фанатизма, но здесь в полную силу ощущаешь веру людей в Бога. Что меня поразило, честно, подобного ранее не видела: в уголке, возле икон лежат с коробке свечи и подписана цена, а рядом нет того, кто бы их продавал... Вы кладете деньги на стол, берете свечи и одни, абсолютно одни, идете по храму... Прямо на земле расстелены ковры, принесенные местными жителями, на полуразрушенных стенах и выступах, на которых уже не осталось следов росписи образов святых, стоят иконы, а над головой, прямо под куполом кружат ласточки... Безмолвная красота.

Елена Григорьева  29 июля 2023

Хвощеватка – село на правом берегу Дона. Основано во второй половине XVII в. служилыми людьми. Названо от росшего по старым болотным местам безлистного растения – хвоща. До 1923 г. село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1690 г., вторая – в 1759 г.

История церкви, как и история самой Хвощеватки, неразрывно связана со знаменитой дворянской семьей Чертковых, представители которой отмечены значительным вкладом в историю и культуру России. С 1780 г. хвощеватское имение принадлежало Василию Алексеевичу Черткову, воронежскому и саратовскому генерал-губернатору.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Церковь в селе Хвощеватом, Землянскаго уезда, деревянная с такою же колокольнею, построена в 1759 году, на месте прежде бывшей, при которой в 1722 году был "поп Тихон". Земли пахатной 33 десятины. Прихожан 1265 душ, хутора: Медовка (в 1 версте), Рядная (8 верст), сельцо Фощеватка (1½ версты), Репное (3 версты), Каверье (8 верст)».

Сооружение в Хвощеватке новой каменной Пятницкой церкви началось в конце XIX в. по замыслу внука вышеупомянутого В.А. Черткова – Федора Дмитриевича Черткова, а закончилось после его смерти, в 1901 г. Церковь строилась 25 лет. Строили из местного материала. В глину, взятую в овраге около села, добавляли гашеную известь с большим количеством яиц для прочности, босыми ногами месили замесы и делали "пяточные" кирпичи. Тут же в печах обжигали. Не всякий кирпич отбирали для храма, а только высшего качества. Наверное, поэтому и устоял храм в годы лихолетия. Говорят, он был красив не только снаружи, но поражал и своим внутренним убранством. Большие, в дорогих окладах иконы украшали стены. Дивной красоты паникадило множеством свечей освещало весь храм. Пол был деревянный, покрашенный, дощечки тщательно подогнаны одна к одной, паперть выложена белым камнем "голышом". "Кремлем на Дону" называли эту красоту наши предки. Отличался храм и своим изумительным колокольным звоном. Он был тонкий, серебряный, переливчатый. И за 7 целых верст слышался благовест.

Но недолгой была эта радость. Пришел 1917 год, а с ним и все беды... Храм не был закрыт. Под жестким контролем НКВД, служба совершалась вплоть до 1930 года. После закрытия дом Божий сначала засыпали зерном, а потом сделали хранилищем для удобрений. В августе 1942 г. Хвощеватку оккупировали немцы и несколько месяцев храм находился на переднем крае обороны, подвергаясь частым минометным обстрелам. Во время воздушного налета одна бомба упала на крышу, пробила её и взорвалась у правой стены, принеся значительные разрушения.

После войны жизнь в селе мало-помалу налаживалась. Люди отстраивались, возделывали землю, растили детей, но... без «Бога»...

При Хрущеве, когда началось новое гонение на православную веру, местные власти демонстративно сняли купола. И на долгие годы остался храм стоять в забвении, поругании и запустении. Только ласточки, эти птахи небесные, во множестве своем вили здесь гнезда, выводили птенцов, и непременно возвращались сюда каждую весну, наполняя храм своим многоголосым пением. И так, постепенно разрушаясь, простоял он до 2004 года, т.е. своего столетия.

Первые работы по восстановлению начались 23 июля 2004 г. 31 декабря 2005 г. был установлен Поклонный крест. Благоустроен почитаемый в народе источник «Семь ручьев», о благодатной и целительной силе которого известно далеко за пределами Воронежской области, и поток людей к этому святому месту с каждым годом увеличивается. В настоящее время для храма изготовлены и установлены малые купола и кресты. Для него пожертвованы иконы, приобретена церковная утварь, создана небольшая библиотека православной литературы.

Церковь Параскевы Пятницы постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 является объектом исторического и культурного наследия областного значения.