Староживотинное. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

сохранившийся фрагмент росписи на куполе; образ св. евангелиста Луки
сохранившийся фрагмент росписи на куполе
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Село Староживотинное возникло в конце XVI века на ручье Животинном, вода которого считалась целебной. В Писцовой книге 1615 года говорится: ...в деревне на Животинном колодезе 36 дворов»... История села неразрывно связана с историей крупных землевладельцев Веневитиновых. В 1622 году атаман Терентий Веневитинов был жалован землей близ этого починка.

В 1672 году Животинное стало селом с Архангельской церковью. В мае 1703 года деревянную церковь Михаила Архангела перенесли из Староживотинного в село Новоживотинное. Каменная Предтеченская церковь была построена в 1789 году. Перестроена в 1860 году.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник Владимир Феодорович Романовский и псаломщик Николай Димитриевич Прозоровский. Церковные земли охватывали 33 десятины. Приписной к Предтеченской церкви считалась Архангельская церковь в селе Чертовицы. С 1907 по 1909 годы рядом с церковью существовала церковноприходская школа.

Т.  14 февраля 2013

Храм построен в 1789 году на средства владельца усадьбы Н.М. Оленина (похоронен около храма). В середине XIX века расширен на средства купца М.М. Попова. Имел 2 придела – во имя Святой Троицы и во имя апостола Симона Зилота.  В начале 1930–х годов храм был закрыт. Помещение использовалось как склад химикатов.

В 2001 году храм возвращен епархии, на сегодняшний день ведется его восстановление.

Источник: сайт http:Воронежской и Борисоглебской епархии

Иоанна Предтечи церковь в селе Староживотинном Воронежского уезда. Первоначальное основание этому селу относят к концу XVI ст., так как в этом селе между 1696–1709 гг. была построена вторая деревянная церковь вместо первой, обветшавшей. Рассказывают, что построению ее содействовал Петр I, который иногда бывал в этом селе, потому что здесь рубили и пилили лес для кораблей, а село со всех сторон было окружено лесом. В 1789 г. в селе существует каменная церковь Иоанна Предтечи.

«Хронологический указатель церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)», Воронеж, типография В.И. Исаева, 1886 г.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Староживотинном каменная, с такою же колокольнею, построена в 1789 г. на средства помещика Никанора Михайловича Оленина, распространена и при ней устроена колокольня на средства Михаила Матвеевича Попова.

Земли пахотной 33 дес. Причт получает от прихожан по 490 руб. в год и сверх того % с 800 руб.: вклад 500 руб. купца М. М. Попова и 300 руб. купчихи Анны Васильевны Балабиной. К этой церкви приписана Архангельская церковь села Чертовицкого. Прихожан 620 душ; в приходе село и деревня Айдаровка.

Елена Григорьева  5 апреля 2020

Храм был построен на месте прежней деревянной церкви, у которой тоже была предшественница - деревянная обветшалая Архангельская церковь. Её, по благословлению святителя Митрофана Воронежского, перевезли в Новоживотинное, также принадлежавшее Веневитиновым. В середине XVIII века село поменяло хозяев. Старшая дочь Петра Анкиндиновича Веневитинова, Елизавета, в 1789 году вышла замуж за губернского предводителя дворянства Никанора Михайловича Оленина и принесла эту усадьбу мужу в качестве приданого. Оленин внёс свою лепту в формирование усадьбы, построив на берегу пруда эту каменную Предтеченскую церковь, сохранившуюся до наших дней. Он был похоронен в алтаре церкви, там же похоронили и одну из его трёх жен - Марию, урожденную княжну Давыдову.

Храм был выполнен в стиле позднего барокко и раннего классицизма, в плане имел круглую форму. Внутри церковь была красиво расписана, а снаружи обнесена кирпичной оградой. Колокольня была возведена позже, в 1860-е г.г., на средства купца М.М. Попова, тогда же был расширен и храм. Внутри все помещения (храм, апсиды, приделы, трапезная) связываются в единое пространство благодаря широким арочным проемам. Хорошо сохранились фрагменты росписи. Фасадный декор церкви соответствует периоду позднего барокко и раннего классицизма. Окна - в рамочках, с треугольными и фигурными сандриками-накладками. Интересны три объемные полукруглые апсиды, над каждой из которых возвышается короткий барабан.

С 1907 по 1909 годы рядом с церковью существовала церковноприходская школа.

После революции и храм, и усадьба пришли в упадок. В церкви долгое время находился склад ядохимикатов и гараж колхозной техники.

Восстановление храма началось в конце 1990-х г.г. силами прихода. Уже несколько лет церковь действует. В 2007 году было сделано отопление, построена котельная. Покрыли крышу, поставили кресты, повесили колокола. По периметру храм огорожен, имеет кованую калитку. На территории несколько старых надгробий.

В настоящее время Предтеченская церковь в комплексе памятников «Усадьба Олениных» решением Воронежского облисполкома № 246 от 21.04.1983 года является объектом культурного наследия местного значения (объект 3600266007). Постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 г. N 850 церковь является объектом исторического и культурного наследия областного значения.