Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Воронежская обл., Новохоперский район, с. Троицкое

YakovLew

YakovLew  4 апреля 2016

Самый древний храм в старожильской части. Еще в 1792 году крестьяне испросили позволения на постройку храма в селе Троицкий юрт во имя Святой Троицы у Феофила, епископа Тамбовского и Пензенского. В настоящее время в этом храме находится два престола. В главном алтаре находился св. антиминс, освященный в 1835 году архиепископом Антонием, а в 1848 году был перенесен в придел, который в этом году был выстроен. А в настоящем-же алтаре на престоле находится св. антиминс, освященный в 1848 году Феогностом, епископом Острогожским.

Здание храма деревянное, внутри храма стены расписаны картинами из новой и ветхой священной истории. Вокруг здания храма находится сад, а за садом раскидывается небольшая площадь, на которой к северу стоит контора волостного правления, отличающаяся внутри аккуратностью и порядком. При Троицкой церкви в старожильской части с 1837 года находилось три священника и два дьякона, а с 1860 года при этой церкви осталось два священника и один дьякон. Священники Федор Светозаров и Ларион Зеленев, дьякон Иван Абрамов.

«Воронежские епархиальные ведомости». Издание 1871 г. № 8 от 15 апреля. Неофициальная часть. Параграф 2. Страницы с 347-355.

YakovLew

YakovLew  5 апреля 2016

В 1792 году жители села Троицкого Новохоперского уезда испросили позволения епископа Тамбовского и Пензенского Феофила о постройке церкви в честь Святой Троицы. В том же году церковь была построена. В начале 20-го века было возведено новое (нынешнее) здание Троицкого храма, которое было освящено в 1914 году. В 30-е годы прошлого века храм был закрыт. Здание храма использовали как склады. Здесь же располагалось сельпо.

Восстановление храма началось в 1990-е годы заботами ныне покойного Романа Глебовича Козенира, внесшего лепту и в благосостояние Воскресенского храма г. Новохоперска.

Выписка с сайта Борисоглебской епархии

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Троицком Юрте деревянная, с приделами: с правой стороны – Покрова Пресвятой Богородицы, с левой – св. Николая чудотворца, с деревянною колокольнею и каменною оградою, построена была в 1848 г., освящена в 1849 г.

Земли пахотной и сенокосной 33 дес. К сей церкви приписана Покровская церковь того же села. Два штата, прихожан 2090 душ, раскольников 3 человека.

Село Троицкий Юрт одно из весьма многолюдных и больших сел в Воронежской епархии. Население села относят к началу XVIII ст. Название «Троицкий юрт» произошло оттого, что здесь было пастбище скота Битюцкого Троицкого монастыря.

В Троицком Юрте три церкви: Троицкая – в старожильской части, Никольская – в Московской части и в зареченской части. Троицкая церковь основана в конце XVIII ст. В 1792 г. жители с. Троицкого Юрта испросили у Тамбовского епископа Феофила храмозданную грамоту на построение храма, в настоящее время в этом храме устроен придел. (Описание Троицкого Юрта в Воронежских Епархиальных Ведомостях 1871 г. № 8).

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.