Истобенск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Истобенск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Спаса Всемилостивого
Архитектор:Ф.М. Росляков
Россия, Кировская область, Оричевский район, с. Истобенск, ул. Труда

Координаты: 58.419542, 48.781648
Проезд:Из Кирова на запад-юго-запад по трассе Р-167 до Стрижей, далее через Оричи до Истобенска, всего около 75 км приличного асфальта. Автобус № 203 от автовокзала в Кирове, 2 рейса в день.

Церковь Троицы Живоначальной, , Истобенск, Оричевский район, Кировская область
Евгений Зотов
Евгений Зотов
Вид с востока.
gudin
Завершение колокольни.
Завершение основного объема.
Декор оконного проёма в трапезной.
Гребенев Алексей
Гребенев Алексей
gudin
Маресев Юрий
Роспись сводов главного объёма
Интерьер правого придела
Правый придельный иконостас
Роспись западной стены главного объёма
Деталь киота на столбе в трапезной
Верхняя часть иконостаса.
Царские Врата.
Росписи у входа.
Евгений Зотов
икноностас Троицкой церкви с. Истобенск
Елена Чудиновских
Вова
Фото с сайта Оричи-краевед.рф
gudin
gudin
gudin

Анонимный участник  12 сентября 2009

Троицкий храм построен в 1808 году по проекту архитектора Ф.М. Рослякова. Храм развернулся длинным фасадом по течению реки Вятки. Главная холодная церковь двухъярусная. Первый ярус - куб. Второй - восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном с главкой. С востока к ней примыкает пятигранная апсида с алтарём во имя Святой Троицы, с запада, тоже квадратная в плане, тёплая церковь, в ней слева - алтарь Введения, справа - Спаса. Колокола: глухой цилиндр, на нём два восьмигранных яруса, купол с окнами – иллюминаторами и барабан со сквозными окнами и шпилем. Длина церкви без паперти 45,16 метра, ширина 17,72 метра.

Церковь обнесена металлической оградой, которая имеет каменные столбы, они расположены на равном расстоянии друг от друга. С восточной стороны ограда повторяет очертания апсиды, с западной – имеются две воротные калитки. Внутри стены церкви оштукатурены и покрыты росписью масляными красками с орнаментом и изображениями религиозного характера. В 1865 году иконы для тёплого храма расписывал вятский иконописец, мещанин, педагог Чернышев Н.А.

Троицкая церковь каменная, построена в 1808 г. расстоянием от г. Вятки в 60 верст, от уездного города и от благочиния в 15 верстах. Часовни: сельская Николаевская каменная, построена в 1855 году, в деревне Крысовской Спасская деревянная, построена в 1890 году. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; священник Аммосов имеет свой дом, другой священник, диакон и псаломщик пользуются казенными квартирами, второй псаломщик живет на частной квартире, получая квартирное пособие по 24 руб. в год.

Земли: надельной усадебной 1 десятина 600 сажень и земля общая с Николаевской церковью. Братский денежный доход: священника 926 руб. 10 коп., диакона 617 руб. 40 коп., псаломщика 308 руб. 70 коп. Руги собирается на весь причт до 50 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан православных русских 2417 муж. пола, 2463 жен. пола; приход состоит из 23 селений, расстоянием до 10 вер.

В церкви имеются древние иконы: Св. Троицы, оставшаяся от бывшего Истобенского монастыря, весьма чтимая прихожанами, препод. Трифона Вятского Чуд., которой не менее 200 лет; Пр. Мирона, тоже чтимая народом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Истобенский Троицкий монастырь (Истобенская Троицкая пустынь) — мужской монастырь в селе Истобенском, ныне Оричевский район, Кировская область. Принадлежал Вятской епархии Русской православной церкви. В XVIII веке на Вятке было 18 монастырей, которые имели огромные земельные владения с 80 тысячами крепостных крестьян, а вместе с архиерейскими крестьянами количество крепостных у духовных феодалов достигло 100 тысяч, или четвертую часть крестьянства Вятского края. Крупным владетелем являлся Истобенский Троицкий монастырь, ставший "внове" перед переписью 1629 года, около 1625 года, о чем можно судить из царской грамоты воеводе Змиеву от 27 сентября 1670 года. На пожалованной царем земле в черте села, у самого берега Вятки, поставили пятиглавую деревянную церковь Живоначальной Троицы с трапезою, при церкви 2 кельи с черными старцами, амбары, хлевы для скота, погреба и другие постройки. Монастырская территория была огорожена высоким деревянным забором, за которым располагалась Заоградная слободка оброчных бобылей монастырских из 30-35 дворов, примерно со 150-180 жителями.

Колонизируя новые земли, монастырь основал поселения на Пищальском раменье ( с. Пищалье), на Марадыковском раменье (д. Марадыково, Быстряги), у села Монастырщина, на реке Сингиревке, на реке Боровице. Через 100 лет после своего основания, в 1725 году, монастырь владел кроме Заоградной слободки в с. Истобенске 3 деревнями и починком, имел 1171 г. душу крестьян мужского пола (или около 2500 обоих полов). У монастыря были пашни, лесные и луговые угодья, рыбные ловли в четырех озерах и Прости Долгой на границе с Котельническим уездом, места охоты – ловища и перевесища, три колесчатые мельницы на прудах, 138 голов разного скота и другое добро. В 1725 г. упразднён, иноки переведены в Орловский Спасский монастырь. В 1727 г. возобновлён.

В 1764 году Екатерина II по требованию русского дворянства изъяла у церкви земли и крепостных крестьян. Потерял их и Истобенский монастырь. В 1795 году монастырь был окончательно упразднен и его имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии. Здесь он до самой революции 1917 года назывался Вознесенским Истобенским.

В монастыре имелась главная соборная Троицкая церковь с теплым приделом Введения Богородицы, надвратная Иоанно-Богородицкая церковь, колокольня, настоятельские и иноческие кельи, скотный двор, сенные покосы, мельницы, рыбные ловли, хлебня, погреба, баня. Был обнесён деревянной оградой.

Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Истобенском (1629 г.)

Пятиглавая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена на царские пожертвования на самом берегу Вятки. В распоряжении храма находились такие постройки как амбары, хлева для скота, погреба и прочие постройки. Изначально Троицкий храм функционировал как монастырь, у которого были свои пашни, леса и луга, три мельницы, озера для рыбной ловли, а также места охоты. Прибыль у монастыря всегда была огромная, поэтому народ активно съезжался в село Истобенское. Так было до 1764 года, затем русское дворянство потребовало от Екатерины II изъять у церкви земли и крепостных крестьян. В итоге к 1795 году монастырь был существенно упразднен, а все нажитое имущество было перевезено в город Соликамск. Изменили также и название монастыря, теперь он стал называться Вознесенским Истобенским. Некоторые из монастырских земель были отданы местным священнослужителям, некоторые казне и лишь незначительная часть – крестьянам.

Троицкая церковь в селе Истобенском

Когда Истобенский монастырь прекратил свое существование, здание монастырского храма было объявлено приходской церковью. Архитектор Ф.М. Росляков, осмотрев деревянный храм, высказал мнение о том, что храм является ветхим и непригодным для проведения в нем служений. В связи с этим, в 1799 году он создал новый проект церкви, но в камне. Строился храм строго по данному проекту, но когда самого архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви. Троицкая церковь весьма лаконична и имеет три престола. Престол Живоначальной Троицы, Спасский придел и Введенский придел. Фасад здания расположен вдоль течения реки Вятки. Сама храмовая постройка выполнена в классическом стиле. Вокруг церкви расположена металлическая ограда с каменными столбами. Внутренние стены храма отштукатурены и покрыты росписью масляными красками с христианскими мотивами. Иконы для теплого храма расписывал Вятский иконописец и педагог Чернышев Николай Александрович.

Сергей Ковров   17 июля 2018

Здание Троицкой церкви построено в 1808 году по проекту губернского архитектора Ф. Рослякова на месте обветшалого деревянного монастырского храма. С 1595 года на этом месте располагался один из крупнейших на Вятке монастырей – мужской Истобенский Свято-Троицкий. Он был упразднен в 1771 году в рамках церковной реформы Екатерины II. С этого времени монастырская Троицкая церковь стала выполнять функции приходской.

Сельский приход к концу 18 века значительно увеличился, и возникла потребность в укреплении ветшающего храма. Тогда Росляков и предложил проект строительства нового каменного здания. В начале 20 века архитектор И. Чарушин предложил усовершенствовать старый храм, но его проект остался нереализованным, и нашему взору сегодня предстает церковь постройки начала 19 века, в том числе ее подлинный интерьер.

Истобенский монастырь прекратил существование в 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II об упорядочении штатов монастырей. Церковь монастырская стала приходской. Губернский архитектор Росляков, осмотрев приходский деревянный храм, решил, что церковь "по великой ветхости в починку произвесть невозможно". В 1799 году он сделал проект её в камне. Только в сентябре 1807 года материал для строительства был заготовлен, план и фасад утверждены, для строительства подрядили артель вятских каменщиков. Рослякова уже не было в живых, но храм созидался по его проекту, а в ноябре 1808 года был освящён южный придел тёплой церкви во имя Нерукотворного Образа Спасителя.

В настоящее время эта церковь трёхпрестольная. Главный престол – в честь Живоначальной Троицы, правый, тёплый придел – Спасский, левый – Введенский. Храм развернулся длинным фасадом по течению реки Вятки. Церковь построена в классическом стиле. Огромная, но какая гармоничная, цельная вся. Главный храм – восьмерик на четверике. Увенчан куполом с люкарнами и лантернами (световой фонарик). Алтарная часть выступает гранёной апсидой. Очень обширная трапезная часть. А колокольня вообще удивительная! Глухой цилиндр, на нём – восьмигранные ярусы звонов. Окна – иллюминаторы. На куполе – люкарны (оконные проёмы). Длина церкви без паперти 45,16 м, ширина 17,72 м.

Церковь обнесена металлической оградой, которая имеет каменные столбы, они расположены на равном расстоянии друг от друга. С восточной стороны ограда повторяет очертания апсиды, с западной – имеются две воротные калитки. Внутри стены церкви оштукатурены и покрыты росписью масляными красками с орнаментом и изображениями религиозного характера. В 1865 году иконы для тёплого храма расписывал вятский иконописец, мещанин, педагог Чернышев Николай Александрович.

Известно, что Росляков был очень лаконичен в выборе архитектурных деталей. Любимые его кассеты – углубления, в которых расположены окна, ширинки – выпуклые прямоугольники под окнами – и всё. Но при этом ритмический ряд очень чёткий, очень логичный. Никаких излишеств. Это храм для села, где живут речники. Что поразительно, прекрасные интерьеры сохранились.

Комментарии и обсуждение

18 сентября 2013 года из церкви было похищено неизвестными злоумышленниками 8 икон. В декабре 2014 года в помещении одной из бывших реставрационных мастерских Москвы в ходе оперативно-розыскных мероприятий была найдена одна из икон - икона XVI века «Спас Нерукотворный». После проведения экспертизы по оценке иконы она будет передана Вятской епархии.