Герцино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Герцино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Параскевы Иконийской
Ярославская область, Большесельский район, поселок Герцино

Координаты: 57.625088, 38.94583
Проезд: Проезд по трассе Ярославль - Углич до Большого Села, в Большом Селе переехать по мосту через реку Юхоть, и на первом же крупном перекрестке, напротив здания районной администрации, повернуть налево, на дер. Высоково (лучше спросить у местных жителей, указателя нет), через 5-6 км на "Т"-образном пере ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд по трассе Ярославль - Углич до Большого Села, в Большом Селе переехать по мосту через реку Юхоть, и на первом же крупном перекрестке, напротив здания районной администрации, повернуть налево, на дер. Высоково (лучше спросить у местных жителей, указателя нет), через 5-6 км на "Т"-образном перекрестке свернуть направо (указателя опять нет). Шоссе асфальтированное, с проездом проблем нет. На холме у дер. Противье слева по движению и находится село Герцино, храм отлично виден с дороги. От шоссе до села примерно метров пятьсот полевой грунтовой дороги на подъем.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Герцино, Большесельский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
внешний вид
Гробов Алексей
1996
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Ольга Лебедева
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
фрагмент росписи храма
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
Гробов Алексей
KotelnikovR.

Анонимный участник  24 октября 2008

До переименования в честь русского революционера Герцена (неподалеку, кстати, есть еще Бакунино) это село называлось "Георгиевское, что в Юхти. Существует с 1780 года, престолов в ней три: 1, Казанской Божией Матери; 2, Св. Великомученика Георгия; 3, Великомученицы Параскевы. В приходе деревень (всего 37). Всего домов 280, душ: муж пола 819, жен. 1151".

Местное название - погост Егорьевский. Стоит на холме в долине реки Молокша. Это один из пятнадцати каменных храмов, что построил в XVIII веке граф Шереметев в своей ярославской вотчине. Первоначально храм был трехчастный, позже пристроена паперть, еще позже, в середине девятнадцатого века - колокольня в стиле классицизм, резко отличающаяся по архитектуре от Екатерининского барокко основной части храма. В самом храме до сих пор существует склеп, фамильная усыпальница благотворителей сего храма Безпаловых. Иван Иванович - Санкт-Петербургских купец, Потомственный Почетный гражданин, уроженец этих мест. В склепе была похоронена его супруга, Надежда Степановна (1851-1912), сам же Иван Иванович (род. 1843) скончался и похоронен, судя по всему, в другом месте, ибо из дат жизни на общем памятнике выбита только дата его рождения. Склеп вскрыт и разорен, отдельные части красивейшего беломраморного памятника-надгробия разбросаны по церкви. У алтарной части храма - сохранившийся памятник из черного мрамора на могиле Анны Ивановны Безпаловой, матери Ивана Ивановича.

Церковь села Георгиевского, что в Юхти, существует с 1780 г. Престолов в ней три: Казанской Божией Матери, св. вмч. Георгия и вмц. Параскевы.

Земли церковной 69 десятин. Всего домов 280, душ муж. пола 819, жен. пола 1151.