Наволок. Церковь Николая Чудотворца.

Наволок. Церковь Николая Чудотворца
Новгородская обл., с. Наволок

Проезд:От Бронницы (М10) по указателю на Наволок (грейдер с ямами)

Церковь Николая Чудотворца, , Наволок, Новгородский район, Новгородская область

Слово «наволок» означает прибрежный участок, а также заливной, пойменный луг, заносимый во время разлива наносом.

В древности в Наволоках находился погост, впервые упомянутый в Писцовых книгах около 1495 г. Он объединял несколько десятков небольших деревень. На самом погосте стояли церковь «Велики Никола», шесть крестьянских дворов да четыре двора церковнослужителей. В домосковский период Наволоки принадлежали новгородскому владыке, а потом отошли к дворцовому приказу. Позднее село было пожаловано, очевидно за службу, какому-то помещику, так как в Писцовой книге 1581-1582 гг. здесь значатся двор помещиков и двор людской. Крестьянских же дворов в это время насчитывалось всего пять, но все они были пусты. Литовское разорение и экономический упадок коснулись и этого села.

Достопримечательностью д. Наволок была Никольская церковь, судя по архивным документам она была срублена в 1624 г., а в XIX в. основательно перестроена. К XX веку ее облик значительно отличался от первоначального, однако старожилы знали, что церкви «триста лет». В довоенные годы в ней была устроена школа. К великому сожалению, ценный памятник народного зодчества, находившийся так близко от Новгорода, оказался вне поля зрения специалистов, и в начале 70-х гг. XX в. его раскатали на дрова.

По сохранившимся подробным описаниям и обмерам церкви, сделанным в середине XIX в. и в 1919 г., архитектор Л.Е. Красноречьев выполнил ее графическую реконструкцию. Это была клетская постройка, с повышенным главным срубом, с прямоугольным алтарем и обширной трапезной. К трапезной с севера и запада примыкала галерея, которая соединялась с высокой восьмигранной колокольней, завершавшейся шатром.

В Наволоках сохранилась каменная Никольская церковь, возведенная в 1891 г. К нашему времени постройка претерпела многие утраты. Исчезли пять куполов, изменено покрытие, разобрана примыкавшая к паперти колокольня.

Содержание libnov.ru

Комментарии и обсуждение

Священник Василий Шарецкий, 1898 г. рожд., служивший в церкви с. Наволок, был арестован 13 марта 1938 г. и расстрелян в Ленинграде 4 апреля. Богослужения в церкви возобновились через 58 лет: 31 августа 1996 г. архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) освятил её и совершил в ней первую литургию.