Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Церковь Иова Почаевского.

Почаев. Успенская Почаевская Лавра. Церковь Иова Почаевского
Престолы:Иова Многострадального
Украина, Тернопольская обл., Кременецкий р-н, г. Почаев

Координаты: 50.004959, 25.50631

Успенская Почаевская Лавра. Церковь Иова Почаевского, , Почаев, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
Дмитрий Васильков
входная дверь прохода в церковь
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Елена Громакова
Вход в пещеру Иова Почаевского
Елена Громакова

Елена Григорьева  11 июня 2019

Кроме Успенского храма в этот период были построены пещерная церковь преподобного Иова и братский корпус, в котором живет братия и поныне. Спустившись по крутой лестнице и пройдя длинный коридор-галерею, стены которого расписаны ликами святых угодников в земле Русской просиявших, входим в небольшой храм. Он устроен на склоне горы (1774) и как бы соединен с ней. С правой стороны церкви – окна, а с левой – вход в каменный грот, где покоятся нетленные мощи преподобных Иова и Амфилохия, и находится маленькая пещерка, где молился угодник Божий Иов. Над входом в грот помещена древняя икона преподобного Иова. На стенах же грота написаны важнейшие события земной жизни и посмертного прославления угодника Божия: его кончина, явление митрополиту Киевскому Дионисию Балабану, самое открытие его мощей. От входа в храм и вплоть до иконостаса, на сводах арочного плафона роспись, повествующая о крестном пути Спасителя, начиная от омовения ног ученикам и кончая положением во гроб, а на стенах – эпизоды его земной жизни. Венчает церковь резной дубовый иконостас.

Сюда, в Пещерный храм, к преподобным Иову и Амфилохию устремляются сердца и души всех верующих православных христиан. Пещерная церковь, как бы обняв гору, навсегда соединилась с величественным сооружением Свято-Успенского собора.