Сизая. Церковь Евдокии.

Сизая. Церковь Евдокии

Хоршев Николай
Иконостас
Хоршев Николай

uchazdneg

Церковь начали строить как часовню, на средства уроженца Сизой Ивана Ярыгина, выдающегося спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, погибшего в 1997 году в автокатастрофе. Впоследствии проект был изменен, и вместо часовни построили однопрестольный храм. Достраивал его брат спортсмена. Церковь освящена в память о матери братьев Евдокии Ярыгиной.

Вадим кр  13 декабря 2021

История храма связана с именем двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Сергеевича Ярыгина. Его мама, Евдокия Павловна Ярыгина, являясь активной прихожанкой местного молитвенного дома, мечтала о храме в родном селе. Иван Сергеевич Ярыгин, осуществляя мечту своей матери, приступил к строительству церкви. Для решения этого вопроса он обратился с письмом к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за благословением на строительство храма. Патриарх дал своё благословение. Проект церкви был разработан архитектором А.С. Демирхановым. 2 октября 1995 года было освещено место под будущий храм и заложен закладной камень. В первые два года строительства церкви Иван Сергеевич часто приезжал в Сизую и лично решал многие организационные вопросы. Строительство храма закончилось летом 1999 года и 20 августа было совершенно его освящение в честь преподобной Евдокии великой княгини Московской — небесной покровительницы мамы олимпийского чемпиона — Евдокии Павловны Ярыгиной.