Михнево. Церковь Спаса Преображения.

Михнево. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Московская область, Ступинский район, пос. Михнево, ул. Садовая, д. 7

Координаты: 55.117424, 37.945289
Проезд:От Павелецкого вокзала до станции Михнево. Выйти на площадь и пешком по улице Советской до перекрестка с улицей Московской (10-15 минут). На перекрестке находится храм.

Церковь Спаса Преображения, , Михнево, Ступинский городской округ, Московская область
Церковь Преображения Господня пос. Михнево.
дарьЯ несмелая
Сергей Сол
Сергей Сол
часовня
дарьЯ несмелая
Крестильня

Статьи

В 1722 г. по указу Петра I здесь был основан казенный завод, срабатывавший ткань для армейских палаток. Завод располагался на берегу р. Пехорка, на которой соорудили плотину, приводящую в движение станки завода. Затем завод преобразовали в ткацкую фабрику. В селе издавна стояла деревянная церковь Святителя Николая.

В 1874 г. на средства прихожан построена каменная Преображенская церковь с приделами: во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского, а также трехъярусная колокольня.

В советское время храм был закрыт, разрушены его глава и колокольня. В 1990-х гг. передан общине верующих, началось восстановление. Построен новый крестильный храм.

Кирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1870-х гг. в стиле эклектики. В декоре здания были использованы мотивы русского зодчества XVIIв. Церковь была закрыта в 1930-х гг., здание значительно пострадало, были утрачены завершения, разобрана колокольня. С 1990-х гг. здание восстанавливается, колокольня вновь отстроена.

Марина Зуйкова  1 января 2017

Пребраженская церковь была построена по благословению святителя Филарета, митрополита Московского на месте деревянной Никольской церкви, прихожанами которой были жители не только самого села Мясное (на месте которого стоит современный пос. Михнево), но и деревень Екиматово, Михнево, Астафьево и Старокурово. 10 июля 1866 года святитель дал благословение на строительство Преображенского храма с приделами во имя свт. Николая и вмч. Димитрия Солунского. Работа закипела, и в 1874 году церковь была построена.

В XIX веке Преображенский храм входил в состав 3-го церковного округа Серпуховского уезда. После революции он разделил судьбу многих церквей России. В 1939 году церковь была закрыта. Во время войны в ней размещался склад военного обмундирования. После войны церковь переоборудовали под кроватную фабрику. В 1960-е годы была снесена колокольня церкви. Для того чтобы собрать желающих поучаствовать в этом деле, власть пообещали сохранившийся кирпич раздать участникам разборки колокольни. Многие михневские дома построены на фундаменте, возведенном из церковного кирпича, который был добыт при разборке колокольни. Вплоть до 1991 года в церкви размещалась «кроватная фабрика», один из цехов Видновского завода по производству металлических изделий.

К тому времени вокруг церковного здания были построены всевозможные каменные цеха и склады. С левой стороны располагалась котельная, увенчанная высокой трубой. За храмовыми стенами размещались склад, сушильня и механический цех. Пол был полностью разрушен станинами станков. Из потолка торчала труба вытяжки. В помещении, оставшемся от колокольни, размещалась трансформаторная подстанция. На месте престола стоял большой чан с краской, в которую погружали детали кроватей, а затем через Горнее место транспортером доставляли в сушильню. Здание церкви было совершенно неузнаваемо, так что местные жители даже не предполагали, что у них в поселке Михнево когда-то был храм.

Решением Ступинского совета депутатов, принятым в 1991 году, церковные здания и сооружения переданы Православной Церкви.

По этому же проекту возведены близлежащие храмы в Вельяминове и Мышенском. К.В.Аминов