Ставотино (Рельской). Часовня Вознесения Господня в быв. д. Соколок.

Ставотино (Рельской). Часовня Вознесения Господня в быв. д. Соколок
Освящена в честь: Вознесения Господня
Год постройки:приблизительно 1850 - 1899. отреставрирована в 1986 г.
Ленинградская обл., Лужский р-н, д. Ставотино

Проезд:от Рели на Николаевское

Марина Зуйкова  6 сентября 2016

Ставотино (Рельской), часовня во имя Вознесения Господня в быв. д. Соколок, деревянная, втор. пол. XIX в., закрыта в 1937 г., отреставрирована в 1986 г.

Деревня Ставотино находится в 2 км к юго-востоку от д. Рель, на дороге в д. Николаевское. Современная д. Ставотино состоит из двух исторических деревень: Ставотино и Соколок. Последняя составляет северо-западную часть Ставотино. Граница между деревнями проходила по месту изгиба дороги в сторону д. Николаевской. Окрестности Ставотино словно опутаны паутиной из небольших речек и ручьев, богаты озерами. Водные названия словно взяты из былин и народных сказок: руч. Борецкий, речки Узьминка, Лужинка, болото Поленец, оз. Кутилка, Соколовское. Именно на берегу последнего археологами была обнаружена одна из наиболее древних в Ленобласти стоянок первобытного человека, восходящая к эпохе раннего мезолита.

Часовня в Ставотино находится в центре бывшей деревни Соколок справа от дороги. Она представляет собой сруб площадью 5,5 х 6,5 м с двумя окнами на северной и южной стенах и примыкающей к нему с запада галереей на четырех столбах. Сруб и галерея перекрыты общей четырехскатной кровлей, по центру которой установлен четверик барабана с венчающей его луковичной главкой. Изначально часовня была крыта щепой. В таком виде она изображена на рисунке Н. Пашко, выполненном в 1976 г. Часовня выглядит на нем достаточно обветшалой. Судьба ее могла бы оказаться совсем плачевной, если бы не усилия местного уроженца, ныне жителя Санкт-Петербурга Е. Исакова, активного радетеля восстановления православных часовен и храмов, включая церковь в д. Рель. В 1980-е годы он укрепил столбы и восстановил ограждение галереи, заново перекрыл часовню, отреставрировал барабан и главку, благодаря чему обновленная часовня снова заняла подобающее ей место в архитектурном облике деревни.

Набокина О.В., Носков А.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района. - М., 2015.