Санкт-Петербург. Церковь Антония Сийского.

Церковь преподобного Антония Сийского

Санкт-Петербург. Церковь Антония  Сийского
Престолы:Антония Сийского
Архитектор:Г. Фомичев
Санкт-Петербург, Калининский район, на пустыре между ул. Ольги Форш и ул. Демьяна Бедного

Координаты: 60.03808, 30.38763
Проезд:станция метро Гражданский проспект, далее по проспекту Просвещения до ул. Ольги Форш (около 4-х остановок)

Вид с юго-запада. На заднем плане дома по ул. Ольги Форш
Вид с востока. На заднем плане дома по ул. Демьяна Бедного
Церковь Антония  Сийского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Западный фасад
Вид на северный фасад

Наталия  3 февраля 2008
Храм преподобного Антония Сийского построен на Гражданке. Это первый храм будущего подворья Антониево-Сийского монастыря. Еще здесь планируется построить каменный храм Архангела Михаила вместимостью на 600 человек, отдельно стоящую колокольню, а в дальнейшем келейно-гостиничный комплекс, где будет библиотека православной литературы, воскресная школа, кафе, школы традиционных архангельских ремесел. Подворье Антониево-Сийского монастыря станет первым в Петербурге, подчиняющимся другой епархии. Строительство ведется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
А начиналось все более десяти лет назад. Беда, случившаяся в жизни Анатолия Першина, не оставила ему надежд на выздоровление, и только молитва на мощах преподобного Антония вернула его к полноценной жизни. В благодарность за исцеление и с благословения настоятеля монастыря архимандрита Тихона, Анатолий взял на себя труд по устройству подворья монастыря в Петербурге.
25 октября 2004г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил начало работ по строительству храма преподобного Антония и установил в основание капсулу.
3 декабря 2006г. настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон совершил чин освящения крестов малого и большого куполов храма.
Храм срубили ярославские плотники. Он выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Высокая шатровая кровля увенчана главкой с крестом. Малая главка венчает небольшую звонницу, расположенную над входом. Главки крыты лемехом. С трех сторон храм окружает галерея. С восточной стороны выступает прямоугольная апсида.
Украшением храма является деревянный резной иконостас, также сделанный в Ярославле. Там же пишутся иконы для храма.
В последнее время у подворья возникли проблемы: на уже отведенные земли, претендует инвестор, желающий построить на этом месте спортивный комплекс, и это желание находит поддержку у администрации района, поэтому у церкви прп. Антония собираются подписи верующих в поддержку строительства храма Архангела Михаила.

Информация:
по материалам Санкт-Петербургских СМИ

Ivan Dolnikov  1 октября 2012
14 сентября 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Санкт-Петербурге было юридически зарегистрировано Подворье Свято-Троиицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии.
25 октября 2004 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил закладку храма в честь прп. Антония Сийского в Санкт-Петербурге.За 12 лет много сделано для становления Подворья. С Божией помощью был построен деревянный храм, в котором с 2005 года регулярно проходят богослужения. Действует воскресная школа и библиотека. Подворье также духовно окормляет ряд школ и медицинских учреждений.

GPS координаты (WGS84) - N60.03808, E30.38763 сняты возле ограды храма
3 февраля 2008, Наталия.