Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вохоново. Мариинский Вохоновский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н. Шаталин
Ленинградская область, Гатчинский район, дер. Вохоново

Координаты: 59.552119, 29.813161

Мариинский Вохоновский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вохоново, Гатчинский район, Ленинградская область
ZlobodneV
Николай Третьяков
ZlobodneV
Силантьевы C&Т
Иконостас храма.
Михаил Можаров
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

В 2006 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, был заложен и освящён фундамент каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. А в 2007 году отец Илья решает соорудить небольшой храм-часовню в честь Силуана Афонского, чтобы в монастыре возобновились службы и храмовые молитвы. Несколько позже отец Илья побывал на Святой Горе Афон и привёз оттуда частицу мощей святого Силуана Афонского. Так что теперь в Гатчинском благочинии есть единственный в России храм в честь Силуана Афонского с частицей его святых мощей.

2 августа 2010 года благочинный Гатчинского благочиния протоиерей Владимир Феер со священниками освятили храм Успения Пресвятой Богородицы в Вохоновском монастыре. На старом месте планируется возведения самого большого в проекте храма Марии Магдалины и строительство келейного корпуса монастыря, фундамент которого уже заложен.

Сергей Ковров   25 июня 2018

С 1884 до 1932 гг. в деревне Вохоново действовал женский Мариинский монастырь. История обители берет начало в 1889 г., когда указом Святейшего Синода скит петербургского Новодевичьего монастыря, расположенный близ мызы Вохоново, был обращен монастырь. Насельницы обители, помимо молитвенных трудов, вели миссионерскую работу среди эстонцев-лютеран, занимались обширным хозяйством. При обители действовали приют и школа для сирот. Монастырь имел подворье — Покровский храм в Гатчине. Через десять лет с момента основания из состава обители выделяется Пятогорский Богородицкий монастырь, его самой известной постриженицей стала преподобномученица Мария Гатчинская. В 1930 г. все здания были переданы совхозу «Делегатка», через два года 17 оставшихся сестер были арестованы и сосланы. В предвоенное время монастырские постройки были разрушены.

Храм Успения Пресвятой Богородицы основан в 2006 г. Построен в 2010 г. силами прихода. Архитектор : Николай Шаталин.

Комментарии и обсуждение

Вчера, 2 августа в Вохоновском монастыре был освящён храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Состоялась первая литургия.