Сокырница. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сокырница. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская область, Хустский район, Село Сокырница.

Координаты: 48.118506, 23.397875
Проезд: 1. От Ужгорода дизель-поезд до ст. Королево, далее дизель-поезд Королево-Солотвино до платформы Сокырница.
2. От Ужгорода электропоезд до ст. Батево, далее дизель поезд Батево-Солотвино до Сокырницы.
3. Дизель от ст. Батево (см. выше) до ст. Королево, далее дизель Королево-Солотвино.
... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
4. От Ужгорода до Хуста дизель-поезд "Эдельвейс", далее на любом дизеле в сторону Солотвино. Следующая остановка после Хуста.

Вопрос модератора:Действует?.

Церковь Николая Чудотворца, , Сокырница, Хустский район, Украина, Закарпатская область
Marylyn
Marylyn
Колокольня
Marylyn
Саша
Дмитрий

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, начало XVII в., 1704 г., И КОЛОКОЛЬНЯ 1770 г.

По исследованиям реставраторов построены в с. Шашвар (ныне Виноградовского района) в начале XVII в. От этого периода сохранились срубы трех основных объемов на высоту нижнего яруса стен до залома. Это было сооружение хатнего типа с высокими крышами, крытыми соломой. В 1770 г. здание перестраивают при переносе в с. Сокирницу — меняют перекрытия на коробовые своды над всеми объемами и устанавливают башню над бабинцем.

Деревянная, двухсрубная, трехмастная. Возведена из крепких дубовых брусьев, покрыта лемехом. К общему пятистенному срубу нефа и 6абинца примыкает прямоугольный восточный сруб. Срубленное крыльцо у бабинца освещается окнами треугольной формы, верхний ярус галереи над крыльцом — открытый каркасный. Неф и бабинец с галереей перекрыты высокой стремительной двускатной крышей. Более низкая крыша восточного объема сливается с широким поддашием, устроенным на выпусках венцов срубов. Башня помещена над бабинцем (квадратная в плане, сильно зауженная кверху), каркасная с подсебитьем, увенчана высоким шпилем. Шпиль опирается на шатровое завершение, по углам которого поставлены четыре маленькие башенки, также увенчанные шпилями. В юго-западном углу двора расположена двухъярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня с опасением и шатровой крышей. Стены и крыша покрыты лемехом.