Лаврово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Восточный фасад храма.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  23 августа 2010

Церковь Преображения Господня находится в центре села Лаврово Орловского района Орловской области на сельской площади в 8 км южнее города Орла. Древний деревянный храм в селе Лаврово стоял на старом приходском кладбище и сгорел во время пожара, возникшего от удара молнии в 40-е годы XVIII века. Вместо него поставили новую, также деревянную, без колокольни церковь, перевезенную в Лаврово из села Рябинок Карачевского уезда. В 1887 году по резолюции епископа Орловского Симеона она была "по совершенной ветхости" разобрана.

Строительство нового храма началось в центре села на бывшем общественном выгоне и закончилось в 1874 году. Строителями его являлись Яков Нефедов Гольцов, впоследствии похороненный около храма, и Семен Федоров Гольцов. Вновь построенный храм был холодным и имел два престола, главный - Преображения Господня, левый придельный - Св. великомученика и Победоносца Георгия. Не надеясь на твердость грунта, прихожане не решились поставить над сводами церкви каменный купол, а поставили глухой деревянный, отчего храм внутри был довольно темен и не имел того величественного вида, который являл снаружи. К основному объему храма примыкали трапезная и двухъярусная колокольня.

В 1888 году на средства церковного старосты Н.Д. Гольцова из старого перелит новый колокол весом 103 пуда 25 фунтов. В 1892 году начата постройка каменной ограды и встроенной в нее сторожки, законченная в 1895 году. В 1892-1893 гг. проведен ремонт храма, обновлена живопись и иконостас. С 1884 года священником А.П. Лавровым велась церковная летопись, признанная лучшей среди подобных летописей в губернии. В ней подробно освещалась история села и церкви с древнейших времен и даже приводились генеалогические таблицы старейших семейств (сохранились в отрывках).

Церковь закрыли в 30-е годы XX века. Вновь храм был открыт во время оккупации, но поскольку священник принимал участие в сборе денег на нужды граждан Орла, пострадавших во время налетов советской авиации, после освобождения церковь закрыли вновь и началось ее разрушение, в ходе которого она утратила колокольню, трапезную, венчавший ее купол и была фактически превращена в руины. С 1988 года началась ее реставрация. Храм вновь освящен 19 августа 1993 года. Сегодня церковь является действующей.

По материалам книги Неделина В.М., Ромашова В.М. "Архитектурные древности Орловщины". - Орел: Вешние воды, 1998.

Вадим кр  15 марта 2021

Современый каменный храм был построен в 1874 году с трехъярусной колокольней. Фасад был оштукатурен и окрашен в голубой цвет. Имелись росписи, иконостас, киоты, клиросы, ризница, металлические хоругви. После революции, по словам жителей, служба шла некоторое время.

В 1920-30 годы храм стали разрушать. Была полностью разобрана ограда, снесены крест и луковица храма, разрушена колокольня, с которой предварительно сбросили колокола. Оставшийся четверик и трапезную приспособили под складское помещение. В таком обезображенном виде Преображенский храм стоял вплоть до конца 1980-х годов.

В конце 1980-х годов директором учхоза «Лавровский» Правдюк И.П. была начата реставрация храма (первоначально задуманное как здание исторического музея). Над четвериком был устроен деревянный восьмерик с луковицей и крестом. Покрыт храм оцинкованным железом. Храм был оштукатурен и побелен известью. 19 августа 1993 года храм был открыт.