ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Путимка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1898 и 1904.
Адрес:
На паломническом пути из Верхотурья в Меркушино.

Координаты:58.804103, 60.986782 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
artysta343
17 июля 2017
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
Южный фасад
artysta343
17 июля 2017
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
Руины церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
3 августа 2005
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
Окна южного фасада
artysta343
17 июля 2017
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
artysta343
17 июля 2017
Церковь Николая Чудотворца - Путимка - Верхотурский район - Свердловская область
Рисунок мозаичного пола
artysta343
17 июля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  25 января 2008

Село Путимка… Cело только по названию: здесь нет ни одного дома – ровное поле, вокруг на несколько километров ни души… И для кого здесь строить храм? Но его построят, обязательно. Потому что место это – святое, и невозможно вычеркнуть из памяти верующих, что некогда здесь совершилось чудо.
Было это более трехсот лет назад. Из села Меркушино в город Верхотурье переносили раку с мощами святого праведного Симеона Верхотурского. Вслед за процессией на коленях полз блаженный Косьма (ныне также прославленный в лике святых), он был увечный и не мог ходить. Утомившись, Косьма обращался к праведному Симеону, как к живому: «Брате Симеоне, давай отдохнем!» После этого гроб с мощами никто не мог сдвинуть с места. Таких остановок было несколько, одна из них здесь, в селе Путимка. Благочестивые христиане, желая почтить память святых Симеона и Косьмы, возвели потом храмы и часовни на месте каждой такой остановки. Был и в Путимке, тогда – людном селе, маленький Свято-Николаевский храм. До революции христиане, совершая паломничество к мощам святого праведного Симеона Верхотурского, обязательно проходили весь путь блаженного Косьмы: от села Меркушино до Верхотурья, останавливаясь, в том числе, и в Путимке. Однако в первой половине ХХ столетия эти святые места подверглись разорению. За последние несколько лет многие святыни удалось восстановить: возрожден храмовый комплекс в селе Меркушино – месте обретения мощей праведного Симеона. А в селе Костылева на месте разрушенного храма создан целый монастырь: Свято-Косьминская мужская пустынь. Следующим местом, которому будет возвращен былой благолепный вид, станет Путимка. Ныне руины Свято-Николаевскогой храма переданы Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Уже составлен проект восстановления храма и строительства небольшого монастырского комплекса, который будет включать в себя сестринский корпус, церковную лавку, входную арку и привратницкую. Предполагается, что на этом подворье также будут жить несколько сестер монастыря, основным послушанием которых станет прием паломников.

По материалам сайта www.sestry.ru/church

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  8 августа 2011

В 2006 году был составлен проект восстановления храма и строительства небольшого монастырского комплекса, включающего сестринский корпус, церковную лавку, входную арку и привратницкую. Предполагалось, что на подворье в Путимке также будут жить несколько сестер обители, основным послушанием которых станет прием паломников.
В 2007 году в Путимке, на историческом месте, состоялась закладка храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Чин закладки совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Восстановление храма стало очередным этапом восстановления паломнического маршрута по пути перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского (этот путь пролегает между селом Меркушино и городом Верхотурье).
Трудами благотворителей восстановительные работы шли достаточно быстро. В 2008 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил колокола и кресты возрожденной церкви, после чего они были воздвигнуты на предназначенное им место.
На сегодняшний день продолжается восстановление храма, возрождение духовной жизни в Путимке. На сегодняшний день уже завершены наружные работы, выложен гранитный пол. А недавно в храме начали устанавливать иконостас.

Источник информации

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  8 апреля 2012

Николаевская церковь, каменная, однопрестольная. Перестроена из часовни, построенной в 1898 г. Освящена во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в июне 1904 г. Закрыта в 1936 г.

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

    

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.