Ореховец. Церковь Вознесения Господня.

Ореховец. Церковь Вознесения Господня

Вячеслав Писарев
Валентина
Валентина

Ольхова Галина  8 января 2013

2 ноября 2010 г. управляющий нижегородской епархии совершил чин великого освящения церкви в честь Вознесения Христова в селе Ореховец Дивеевского района и первую божественную литургию в новоосвященном храме. Построена в 1801 году тщанием г-на Щербатова  Здание каменное, с таковою же колокольнею крепкою. Престолов в ней три: в настоящей холодной в честь Вознесения Господня, в приделе на правой стороне во имя Святой мученицы Параскевы и на левой в честь Рождества Предчети Крестителя Господня Иоанна.

Клировые ведомости Ардатовского уезда села Ореховец за 1870 г. Ведомость о церкви Вознесения Господня. ЦАНО фонд 570 опись 556 дело 68.

Марина Зуйкова  13 сентября 2017

Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе в 1801 году был возведен каменный храм (престолы: главный (холодный) – Вознесения Господня, теплые приделы: правый – мученицы Параскевы, левый – Рождества Иоанна Предтечи). Документ о принятии на госохрану Вознесенской церкви как памятника градостроительства и архитектуры № 286.

В Дивеевском районе Нижегородской области России, приблизительно в 20 км к юго-востоку от станции Арзамас расположено село Ореховец. Главной достопримечательность села является храм Вознесения Господня, построенный в 1801 году. Храм трёхпрестольный с главным престолом, освящённым в честь Вознесения Господня и престолами в приделах, освящёнными в честь Иоанна Предтечи и святой мученицы Параскевы Пятницы. В 30-е годы ХХ века храм был закрыт и использовался не по назначению. В 2003 году храмовое строение было возвращено Православной Церкви. В настоящее время храм восстановлен.