Выкса. Выксунский Иверский монастырь.

Иверский монастырь

39. Северо-восточная башня ограды (1882-1884 гг.)
40. Место разрушенного Иверского собора.
41. Граница основной территории монастыря до 1917 года.
42. Городская застройка советского периода.

Комментарий к плану. Основная территория монастыря (обозначенная на плане) сложилась к 1880-м годам. Она имела каменную ограду с четырьмя угловыми башнями. В дальнейшем территория расширилась к востоку и западу. К востоку от основной территории находился скотный двор, к югу - конный двор, несколько гостиниц и другие постройки. К настоящему времени большинство монастырских построек монастырю не принадлежат. Обозначение бывших монастырских строений в плане соответствует их использованию до 1917 года.

Выксунский Иверский монастырь, , Выкса, Выкса, ГО, Нижегородская область
vertuniya
Колокольня (1874 - 1876, арх. И.Ф.Каратаев; в 1894 г. надстроена). Пятиярусная колокольня взорвана в 1920-х гг., но два нижних яруса уцелели.
Сергей Прохоров
Владимир
Фрагмент отделки колокольни
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Владимир
Алексdoc
бл Димитрий
Алексdoc
Памятник Варнаве Гефсиманскому
Купеческая гостиница, в настоящее время - Духовное училище (1903 г.)
внутренняя сторона ворот, справа б. Привратный корпус (ныне церковь Иверской И.Б.М.)
Новый (Дворянский) корпус (1902 г.), вид с востока
крест на месте разрушенного Иверского собора, на заднем плане Трапезный корпус, вид с юго-востока
слева направо: Успенская церковь, Троицкий собор, Тульский корпус
Новый (Дворянский) корпус (1902 г.), за ним слева Певческий корпус (ныне металлургический техникум), вид с юго-востока
слева направо: Успенская церковь, колокольня, Игуменский корпус, вид с северо-востока
Игуменский корпус, на заднем плане - Трапезный корпус, вид с улицы Спартака
Инга Томан
Инга Томан
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
На территории монастыря
священник Алексий
Подрыв колокольни
Колокольня перед сносом
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка 1912-1916 гг.
Храмовый ансамбль Иверского монастыря. Начало XX века
Иван Петров
Троицкий собор (справа). Успенская церковь (слева).фото с сайта http://vm1864.ru/PhotoGalery/Monastery/Foto.Monastery.html
Фото начала ХХ в.
1900 г.
1 июня 1900
Выксунский Иверский монастырь, Трапезная. Фото из книги «Иверский-Выксунский женский монастырь: Исторический очерк». 4-е изд., испр. и доп. Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, Собственная типография, 1900 г.<br>, Выкса, Выкса, ГО, Нижегородская область
Троицкий собор, Успенская церковь и колокольня монастыря
Троицкий собор и Успенская церковь
Фотоснимок с фотографии начала ХХ века с сайта: pnoto.myvyksa com
Генеральный план монастыря, описание в комментарии от 10 августа 2021 г.
Фотоснимок с дореволюционной фотографии с сайта: bibliokray.ru

Владимир  3 марта 2008

Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1863 г. прп. Варнавой Гефсиманским. Прп. Варнава взялся за устройство женской обители, исполняя завет своего старца Григория. Иверская обитель началась в 1864 г. с богадельни, правительницей которой признавалась и в течении десяти лет управляла одна из первых двенадцати насельниц – Неонилла Честнова, старшая по возрасту и несколько знакомая с правилами и уставами монашеской жизни. Местность, избранная старцем, издавна почиталась в народе святою. Предание говорит, что здесь в ночное время многократно раздавался колокольный звон и были видимы горящие свечи. С середины 1874 г. на протяжении семи лет до 1882 г. обителью управляла Мария Пивоварова – дочь усопшего юродивого Димитрия Пивоварова. При ней был построен первый каменный храм, колокольня, а также сложена фасадная стена ограды. С 1882 г. начальницей общины назначена монахиня Софийского Рыбинского монастыря старица Митрофания (Крюкова). Мудрая и опытная в монашеской жизни, она была с радостью принята сестрами и стала поистине духовной матерью всем подвизающимся в обители. Не случайно именно при Митрофании в 1887 г. Иверская община была возведена в степень третьеклассного монастыря, а настоятельница - в сан игуменьи. Следующей настоятельницей с 1892 г. стала монахиня Павла (при ней 17 августа 1897 г. совершилась закладка величественного собора в честь Живоначальной Троицы). А с 1907 г. и до самого закрытия обителью управляла игуменья Серафима.

Иверский монастырь процветал и славился своим благолепием по всей Руси . Три монастырские святыни были особо почитаемы: - икона Иверской Божией Матери, - металлическая художественной работы гробничка с частями мощей св.угодников «числом до 100», - купель и статуя Плачущего Христа (в настоящее время находится в Христорождественской церкви), Ансамбль монастыря составляли: - Успенская больничная церковь, - величественный Иверский храм, - Собор Живоначальной Троицы, внешним видом своим напоминавший Храм Христа Спасителя, - колокольня, самый большой колокол которой весил 1076 пудов, а также белокаменные жилые и хозяйственные корпуса и прочие монастырские постройки. Окаймленная густым лесом территория монастыря была украшена роскошными цветниками, аллеями и фруктовыми садами. Стены храмов расписывались художниками знаменитой палехской мастерской Сафонова. Даже сама система расположения зданий имела символический смысл. Монастырский комплекс вызывал ассоциации с описанным в Апокалипсисе (XXI, 12-16) и изображаемым на иконах небесным градом Иерусалимом. Паломники стекались со всех концов Руси, чтобы побывать в этом благодатном месте. После Октябрьской революции Иверский монастырь не избежал участи других российских монастырей. В 1919 году обитель закрыли. Церковное имущество, иконы и утварь были национализированы. Монастырские строения и некоторые храмы использовались советскими организациями или были отданы под жильё. В 1927 году были взорваны колокольня и разрушен Собор Живоначальной Троицы.

26 октября 1991 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, зарегистрирована религиозная община. Ее настоятелем назначен священник Александр Куликов, под руководством которого шли работы по воссозданию первого действующего храма. Им стало здание бывшей церковной лавки, соединенной с колокольней. Его переоборудовали под храм и освятили главный престол в честь иконы Иверской Божией Матери. 25 февраля 1993 г., в день праздника иконе Иверской Божией Матери здесь была отслужена первая Божественная литургия. Величественная, пятиярусная колокольня была в плачевном состоянии: три верхних яруса снесены, а на их месте водружен огромный железный бак. При Советской власти колокольню пытались приспособить под водонапорную ю башню для снабжения водой населения "Монастыря". Тогда же в начале 90-х начались реставрационные работы и в домике прп. старца Варнавы, а также расчистка от мусора и камня взорванного Троицкого собора. Радостным событием в жизни возрождающегося прихода стало возвращение в монастырь уцелевшей святыни - Иверской иконы Божией Матери. Икона находилась в плачевном состоянии, поэтому было принято решение о ее ревставрации. Святыню отправляют в Дивеевский монастырь, где стараниями сестер - реставраторов она получает второе рождение. Рассказывают, что когда иконы Троицкого собора были сброшены в груду недалеко от приготовленного к разрушению храма, собравшиеся верующие слышали раздававшийся оттуда плач. Он прекратился только после того, как жители ближайшего дома тайно извлекли изображение Иверской Божией Матери. Недавно с этой иконой вновь случилось чудесное событие – при реставрации ее произошло самообновление. При расчистке завалов в Троицком соборе из под обломков кирпича была извлечена Тихвинская икона Божией Матери, что еще больше укрепило веру в Небесную покровительницу.

В 1997 г. община была переименована в монастырь, первой настоятельницей которого становится монахиня Феофилакта (Левинкова). С малым количеством сестер она возобновила монашескую жизнь старинной обители. А 24 октября, накануне празднования престольного праздника Иверской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Николая (Кутепова), были одеты в подрясники первые 14 сестер. В монастыре началась совершаться Неусыпаемая Псалтирь. Постепенно обители передаются бывшие монастырские здания, в частности - бывшей Купеческой гостиницы, в одной из половин которого размещается епархиальное Духовное училище. С ноября 1999 года действует Попечительский совет по восстановлению притвора Троицкого собора монастыря во главе с благочинным Выксунского округа прот. Геннадием Колоколовым. 11 февраля 2002 года старшей сестрой монастыря назначается инокиня Вера (Миронова) (в монашестве – Антония).

Совместными усилиями благотворителей и сестер монастыря притвор Троицкого собора был отремонтирован. Чин освящения притвора в честь прп. Варнавы Гефсиманского совершен 27 ноября 2003 года епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. С этого времени здесь проходят ежедневные утренние и вечерни богослужения. Сюда перенесены и главные святыни монастыря - чудотворная икона Иверской Божией Матери и ковчежец с частицей мощей прп. Варнавы. 17 августа 2004 года монахиня Антония (Миронова) назначается настоятельницей Иверского женского монастыря с возложением наперсного креста. Чин утверждения в настоятельницы состоялся в Кафедральном Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. Сегодня в монастыре подвязаются 14 сестер. Они трудятся на различных послушаниях. В обители имеется большое подсобное хозяйство, скотный двор, на котором разводят коров, коз, птичник. Во дворе келейного корпуса (бывший домик прп. Варнавы) разведен цветник, а на окнах келий растут экзотические растения. В апреле 2005 года одна из комнат первого этажа домика Варнавы была переоборудована под "детскую". Сегодня в Иверской обители под опекой матушки-настоятельницы живут и воспитываются пять девочек-сирот.

Выксунский Иверский монастырь, 3 класса, общежительный, при селе Выксе, в 80 верстах от города Ардатова. Основан в 1886 году из существовавшей с 1874 года женской общины. Здесь находится местно чтимая Иверская икона Божией Матери. При монастыре больница, богадельня и мастерские: живописная, золотошвейная, молярная и др. На средства монастыря устроена и содержится «Иверская» женская церковно-приходская школа на Выксунском заводе.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Т.  30 октября 2012

Колокольня была построена в 1876г. и разрушена после закрытия монастыря в 1927г. Высота ее до разрушения составляла 68 метров. На колокольне находилось 18 колоколов общим весом более двух тысяч пудов. Вес самого большого из них достигал 1076 пудов. В верхнем ярусе помещались часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию "Кто тя может избежать, смертный час". Южный и северный фасады первого (проездного) яруса были заполнены тремя рядами икон жития Богоматери, написанных на цинковых листах.

Восстановление колокольни началось в 2011 г. 23 октября 2012 г.епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста перед установкой на строящуюся колокольню Иверского женского монастыря.

Пресс-служба Выксунской епархии

Марина Зуйкова  6 февраля 2020

Выксунский Иверский монастырь основан в 1864 г. преп. Варнавой Гефсиманским, по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. В начале это была богадельня на 12 насельниц. 25 мая 1865 года старец Варнава прислал икону Божией Матери, именуемую «Иверская», и новоустроявшаяся обитель была названа «Иверской».

Первой начальницей богодельни, по благословению прп. Варнавы, была назначена Неонилла Честнова, которая была старше всех по годам и наиболее знакома с правилами монашеской жизни. Она руководила богодельней 10,5 лет, до возведения в 1874 г., по решению Священного Синода, богодельни в статус общины. Неонилла в числе первых сестер приняла монашеский постриг с именем Нектария, а позже приняла схиму с именем Неонилла.

В 1877 г. освящен храм в честь «Иверской» иконы Божией Матери. В день празднования Казанской иконы Божией Матери 8/21 июля 1887 г. община обращена в общежительный третьеклассный монастырь. Также в 1887 г. освящен больничный храм в честь «Успения Божией Матери». В 1909 г. освящен главный престол Троицкого собора, правый и левый престол были освящены в 1912 г.

В 1919 г. монастырь был закрыт. В 1927 г. были взорваны Собор Святой Троицы и колокольня, Иверский храм и монастырская стена были разобраны. Последняя игумения Маргарита 26 декабря 1937 г. была расстреляна и захоронена на Бугровском кладбище г. Нижнего Новгорода.

Архитектурный ансамбль монастыря сформировался с 1872 по 1903 гг.: были сооружены храмы, колокольня, многочисленные келейные корпуса, хозяйственные постройки. По периметру была устроена глухая кирпичная ограда с четырьмя восьмигранными башнями по углам. Архитектурный комплекс монастыря включал:

- храм в честь «Иверской» иконы Божией Матери: построен в 1877 г. под руководством архитектора И. Ф. Каратаева в русско-византийском стиле;

- колокольню - 4-ярусная высотой 57 м, построена в 1876 г. по проекту И. Ф. Каратаева с элементами классицизма и форм русской архитектуры 17-18 вв., затем в 1894-м был надстроен пятый ярус – общая высота составила 68 м. На верхнем ярусе колокольни находились часы с особыми колоколами, подобранными по тонам и игравшие каждые пятнадцать минут мелодию «Кто тя может избежать, смертный час?».

- больничный корпус с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы – построен в 1887 г. по проекту А. П. Белоярцева в русском стиле;

- Собор Живоначальной Троицы - построен в 1902 г. архитектором П. А. Виноградовым в русско-византийском стиле.

Комплекс зданий и сооружений представлял собой яркий пример ансамбля периода господства эклетики.

В наше время монастырь получает известность благодаря основным святыням:«Иверской» иконе Божией Матери и частицы мощей преп. Варнавы Гефсиманского, которые находятся в Успенском храме. Икона Божией Матери была написана сестрами монастыря до его закрытия в к. XIX – н. XX вв. В советское время икона тайно находилась в одной благочестивой выксунской семье. Когда в городе был открыт первый храм в честь Рождества Христова, икону передали в этот храм, а затем - в монастырь после открытия храма в честь «Иверской» иконы Божией Матери.

26 октября 1991 г. была зарегистрирована религиозная община под руководством иерея Александра Куликова, стараниями которой в 1995 г. был освящен храм в честь «Иверской» иконы Божией Матери, расположенный в помещении бывшей церковной лавки (в 1990-ые гг. это был заброшенный склад). Также благодаря общине были созданы благоприятные условия для начала монашеской жизни, был подготовлен для принятия первых насельниц домик старца Варнавы (в советское время были детские ясли). 26 октября 1996 г. митрополит Николай (Кутепов) объявил об открытии монастыря и зачитал Указ о направлении сестер из Серафимо-Дивеевского монастыря в Выксунский Иверский женский монастырь для начала монашеской жизни, в числе них была нынешняя настоятельница монастыря игумения Антония.

В ноябре 2003 г. был освящен придел Троицкого собора в честь прп. Варнавы Гефсиманского. В 2012 г. была восстановлена колокольня с полным набором колоколов и часами - курантами, открыт Иверский сквер, в центре которого находится памятник прп. Варнаве Гефсиманскому. В феврале 2016 г. освящен Успенский храм, где в настоящее время проходят ежедневные богослужения. При монастыре действует воскресная школа и лекторий для взрослых.

Самая главная святыня монастыря – чудом сохранившаяся от времен старой обители чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная сестрами монастыря. Не менее почитаемая святыня – частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и сохранившаяся его личная епитрахиль.

Каждый год 19 июля – в день памяти Собора Радонежских святых, в число которых входит прп. Варнава, совершается общегородской крестный ход с иконой и частицей мощей прп. Варнавы. Крестный ход возглавляет епископ Выксунский и Павловский Варнава. Заканчивается крестный ход в Иверском сквере перед памятником прп. Варнаве молебном Собору Радонежским святым.

Алексей Кротов  22 февраля 2020

"Выксунский Иверский монастырь, 3 класса, общежительный, при селе Выксе, в 80 верстах от города Ардатова... Здесь находится местночтимая икона Божией Матери. При монастыре больница, богадельня и мастерские: живописная, золотошвейная, малярная и другие", - читаем в книге С. В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году". Основание Иверской обители связано с именем преподобного Варнавы Гефсиманского (Василия Ильича Меркулова), родившегося в селе Прудищи Венёвского уезда Тульской губернии в семье крепостных. Женский монастырь в Выксе он устроил по завету своего духовника и по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова). Место выбрали не случайно, в народе говорили, что по ночам здесь слышали идущий как бы из ниоткуда колокольный звон и видели зажжённые свечи.

Начинался монастырь в 1863 году из богадельни с насельницами под управлением Неониллы Честновой. Этому событию предшествовал случай. В 1863 году богатые выксунские купцы решили совершить доброе дело - учредить богадельню. Выбрать для неё место пригласили прп. Варнаву из Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Прибыв в Выксу, он отправился в лес и неожиданно воткнул ветку в самой чаще. Там и построили дом, где поселились три монахини, 12 богаделок-насельниц и юродивый Димитрий Пивоваров, оберегавший их от опасности. К осени 1864 года было закончено строительство двухэтажного здания с кельями и трапезной. Ещё через год Варнава прислал в богадельню Иверскую икону Божией Матери - отсюда посвящение. Около ста лет назад монастырские иконописцы сделали с неё чудотворный список; оригинальная икона старца Варнавы, увы не сохранилась. В 1868 году была освящена первая домовая церковь, разумеется, в честь Иверской иконы.

В 1872 году началось строительство 5-ти главого соборного храма, вмещающего до 6000 молящихся одновременно. Статус общины богадельня получила в 1874 году. С тех пор и до 1882-го года ею управляла Мария Пивоварова. Именно при ней достроили каменный собор. А с 1882-го общину возглавила Митрофания (Крюкова) из Рыбинской Софийской обители, при ней, наконец, и выксунские насельницы (перед закрытием монастыря в 1919 году, численность их составляла более 1000 человек) обрели долгожданный монастырский статус.

Выксунский Иверский монастырь славился далеко за пределами Нижегородской губернии. Граница архитектурного ансамбля была довольно большой (входило более 40 зданий). Только его основная территория до Октябрьской революции простиралась за пределы улицы Лепсе (ныне по ней проходит западная граница комплекса); а как далеко находилась восточная оконечность, можно судить по сохранившейся башенке ограды в изгибе улицы Краснофлотской. В общей сложности получается прямоугольник метров триста на четыреста пятьдесят. К этому надо добавить примерно такую же по размерам территорию к югу от основного ансамбля. Добрая половина нынешней улицы Спартака застроена зданиями, относившимися к монастырю: гостиницами и странноприимными домами, складскими помещениями, домами для обслуживающего персонала.

Высоченная колокольня выстроенная по проекту И. Ф. Каратаева, господствующая в ансамбле и во всём квартале, взметнулась ввысь в 1876 году. Высота 4-х ярусной колокольни составила 57 м., затем в 1894-м году был надстроен пятый ярус - общая высота составила 68 м. На звоннице было восемнадцать колоколов общим весом более 32 тонн, самый большой весом 17 630 кг, призывали на молитву; часы со звоном каждые 15 минут отыгрывали мелодию "Кто тя может избежать, смертный час". В 1884-1887 годах архитектор А. П. Белоярцев выстроил рядом с колокольней Успенскую церковь с больничным корпусом; причём изнутри здание было обустроено так, что тяжелобольные могли слышать службу, не вставая с коек.

Судьба Иверской обители в советские годы сложилась трагично. Уже в 1919 году монастырь закрыли. Летом 1927 года был взорван главный храм - рухнули главы, барабаны и своды с подпружными арками, хотя основные несущие стены выдержали подрыв и стали основой для последующего восстановления, заживо похоронив под руинами сестёр-схимниц, отказавшись покинуть обитель. В том же 1927-м была обрушена колокольня до нижних ярусов. Старожилы говорят, человек, которому поручили подрыв колокольни Иверского монастыря не хотел этого делать и заложил слабый заряд взрывчатки, причём заложил особым образом, лишь в верхнюю часть. Взрыв произошёл. Но колокольня выстояла, лишь обрушился купол и верхний ярус колокольни. В домике старца Варнавы, расположенном вне монастырских стен, по воспоминаниям выксунцев, жил Нарком тяжёлой промышленности Л. М. Каганович, когда приезжал с инспекцией местных заводов.

Возрождение обители началось в конце ХХ века. В 1991 году была зарегистрирована религиозная община, в 1993-м в церковной лавке был оборудован новый Иверский храм. В 1994-м специалисты-архитекторы паспортизировали монастырский ансамбль, его взяли на госохрану как памятник регионального значения. В приход вернулась и святыня - список Иверской иконы Божией Матери, отреставрированный в Серафимо-Дивеевском монастыре. А при расчистке остатков Троицкого собора от завалов кирпича была обретена ещё одна Богородичная икона - Тихвинская.

В 1997 году община вновь стала монастырём. Началось восстановление главного храма - в 2003-м был освящён притвор. До полного возрождения былого величия, конечно, ещё далеко, но дело движется. В домике старца Варнавы оборудован небольшой детский дом - под присмотром настоятельницы там живут девочки-сироты. Открыты странноприимный дом и трапезная для паломников. В здании бывшей купеческой гостиницы (напротив колокольни) разместилось Выксунское православное Духовное училище, в котором организован Музей Иверского монастыря, где выставлены многочисленные фотографии и документы, а так же артефакты, найденные во время реставрационных работ.

Восстановление колокольни началось в 2011 году. 8 февраля 2012 года в Иверский монастырь,на вертолёте МИ-8 был доставлен купол для Успенского храма. Купол был изготовлен в городе Переславле-Залесском. Затем собран на Выксунском металлургическом заводе и там же позолочен. 2 апреля 2012 года митрополит Георгий совершил чин освящения крестов и куполов для Успенской церкви и чин освящения колоколов. 23 октября того же года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин освящения купола и креста. В этот же день они были установлены на строящуюся монастырскую колокольню.

9 февраля 2016 года епископ Выксунский и Павловский Варнава освятил Великим чином храм в честь Успения Божией Матери. В середине образованного застройкой сквера установлен памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому, торжественное открытие которого состоялось 22 мая 2011 года.

Елена Григорьева

В марте 2014 г. в Выксунском Иверском женском монастыре начались восстановительные работы по реконструкции исторической монастырской трапезной.

В советское время в помещении трапезной располагался Выксунский Металлургический техникум. В 2013 г. в рамках реализации блока «Возрождение историко–культурных объектов» программы «Выкса Православная» здание было передано Церкви. Сейчас там полным ходом идет реконструкция. Помещение трапезной будет восстановлено в первоначальном виде. Работы планируется завершить к лету текущего года.

Восстановление исторической трапезной Иверского монастыря приурочено к отмечаемому в этом году стопятидесятилетнему юбилею обители. Главные торжества пройдут 26 октября в день памяти Иверской иконы Божией Матери.

7 марта 2014 г., Пресс-служба Выксунской епархии, http://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/nachalis_vosstanovitelnye_raboty_trapeza/

Елена Григорьева  10 августа 2021

Генеральный план монастыря, 1900 г.

1) Троицкий собор.

2) Храм Иверской Божией Матери.

3) Успенский больничный храм, при оном больница, богадельня и аптека.

4) Колокольня, книжная, иконная лавка и привратный корпус.

5) Трапезный корпус с трапезною, кухнею и хлебопекарнею в нижнем этаже и мастерскими: иконописною, чеканною, золотошвейною, ризошвейною и кельями для сестер в верхнем.

6) Игуменский корпус.

7) Певческий корпус.

8) Корпус с мастерскою свечного завода в нижнем этаж и кельями для сестер в верхнем.

9) Корпус с помещением рухольной, просфорной и кельями для сестер.

10) Корпус с мастерскими: переплетной, цветочной, башмачной, портновской и кельями для сестер.

11) Прачечный корпус и баня при нем.

Корпуса под №№ 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 кельи для сестер.

28) Кладбище и часовня при нем.

29) Квасоварня и погребная.

30) Кладовые.

31, 32 и 33) дровяные сараи.

34, 35, 36 и 37) монастырские гостиницы.

38) Конный двор и дом для рабочих.

39) Монастырский корпус.

40) Привратный корпус.

41 и 42) дома священнослужителей.

43) Странноприимная.

44) Домик старца-строителя обители о. Варнавы.

45) Скотный двор и корпус с кельями для сестер.

46) Монастырские огороды с оранжереей и корпус с кельями для сестер в верхнем этаже и подвалами для хранения овощей в нижнем.

Алексей Кротов  13 декабря 2023

Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1863 году преподобным Варнавой Гефсиманским. Обитель началась с богадельни, правительницей которой признавалась и в течение десяти лет управляла одна из первых двенадцати насельниц – Неонилла Честнова.

Иверский монастырь процветал и славился своим благолепием по всей Руси, привлекая толпы паломников. Три монастырские святыни были особо почитаемы: Иверская икона Божией Матери, металлическая гробничка с частицами мощей святых угодников «числом до 100», купель и статуя Плачущего Христа (сейчас находится в Христорождественской церкви).

Ансамбль монастыря составляли: Успенская больничная церковь, величественный Иверский храм, собор в честь Живоначальной Троицы, колокольня, самый большой колокол которой весил 1076 пудов, а также белокаменные жилые и хозяйственные корпуса и прочие монастырские постройки.

После революции Иверская обитель не избежала участи других российских монастырей. В 1919 году обитель закрыли. Церковное имущество, иконы и утварь были национализированы. Монастырские строения и некоторые храмы использовались советскими организациями или были отданы под жилье. В 1927 году были взорваны колокольня и частично разрушен собор в честь Живоначальной Троицы.

В течение десятилетий только развалины собора и колокольни, а также бытующее в народе название района «Монастырь» говорили о славном прошлом этого святого места.

26 октября 1991 года, в день празднования иконы Божией Матери «Иверской», была зарегистрирована религиозная община. Ее настоятелем назначен священник Александр Куликов, под руководством которого шли работы по воссозданию первого действующего храма. Им стало здание бывшей церковной лавки, соединенной с колокольней. Его переоборудовали под храм и освятили главный престол в честь Иверской иконы Божией Матери. 25 февраля 1993 года, в день праздника Иверской иконы Божией Матери, здесь была совершена первая Божественная литургия. Тогда же, в начале 90-х, начались реставрационные работы и в домике преподобного старца Варнавы.

Радостным событием стало возвращение в монастырь Иверской иконы Божией Матери. Святыня находилась в плачевном состоянии, необходимую реставрацию выполняли сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Рассказывают, что, когда иконы Троицкого собора были сброшены в груду недалеко от приготовленного к разрушению храма, верующие слышали раздававшийся оттуда плач. Он прекратился только после того, как из груды тайно извлекли Иверскую икону Божией Матери. При расчистке завалов в Троицком соборе из-под обломков кирпича была извлечена Тихвинская икона Божией Матери, что еще больше укрепило веру в Небесную Покровительницу.

В 1997 году община была переименована в монастырь.

27 ноября 2003 епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения притвора в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. Здесь пребывали главные святыни монастыря – чудотворная Иверская икона Божией Матери и ковчежец с частицей мощей преподобного Варнавы. После освящения Успенского храма обители 9 февраля 2016 года святыни перенесли в новоосвященную церковь.

Троицкий собор является украшением Иверской обители. Он входит в тройку самых больших храмов Нижегородской земли и своим внешним видом напоминает Храм Христа Спасителя. Закладка собора совершилась в 1897 году. Возведение величественного четырехстолпного пятиглавого собора в русско-византийском стиле по проекту П. А. Виноградова завершилось в 1902 году. В качестве прототипа архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря.

В течение следующих лет собор готовился к своему открытию, но время освящения храма было отложено в связи с кончиной старца-основателя преподобного Варнавы Гефсиманского в 1906 году. Дело почившего старца решили взять на себя товарищ обер-прокурора Священного Синода В. К. Саблер и купец В. Н. Муравьев (будущий преподобный Серафим Вырицкий). На их средства была завершена внутренняя отделка собора. В 1909 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) и епископом Муромским Евгением (Мерцаловым) освящен главный престол собора.

В 1912 году в присутствии многочисленных гостей, в том числе обер-прокурора Святейшего Синода В. К. Саблера и нижегородского губернатора А. Н. Хвостова, были освящены приделы собора: правый — во имя Вознесения Господня и левый — в честь Всех святых. Чин освящения совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский) в сослужении епископа Нижегородского Иоакима (Левитского) и епископа Угличского Иосифа (Петровых). Все живописные работы выполнены палехской артелью художника Н. М. Сафонова. В 1913 году в храме был установлен металлический позолоченный иконостас. По окончании строительства собор имел высоту до креста 53 метра, длина с алтарем и папертью составляла 64 метра, а ширина – 43 метра. Вместительность храма — порядка 5000 человек.

Собор недолго простоял во всем своем величии и красоте. В 1927 году были взорваны купола. Полностью разрушить собор не удалось. Взрыв уничтожил своды, арки, столбы и хоры, но основной объем собора с западным притвором уцелели.

В 2000 году начались работы по расчистке внутренней части собора. В 2003 году в притворе был освящен придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского, в храме начались регулярные богослужения. В 2011 году было проведено исследование фундамента для определения возможности восстановления на нем здания собора. Купола и кресты были изготовлены в 2020 году. 15 августа 2021 года кресты были установлены на малые купола, конструкции подготовлены к подъему. 31 августа и 1 сентября произведены монтажные работы по установке куполов на боковые барабаны собора.

С сайта: https://NNE/news/Глава Нижегородской митрополии провёл совещании, посвящённое восстановлению Троицкого собора Выксунского Иверского женского монастыря/15 февраля 2022

Комментарии и обсуждение

Основанная преподобным отцом Варнавой Гефсиманским Иверско-Выксунская женская обитель Нижегородской губернии,одним из благотворителей которой был Василий Николаевич Муравьев (святой преподобный Серафим Вырицкий чудотворец)

Подъем колокола на колокольню Выксунского Иверского монастыря, фоторепортаж
Поднятие купола на колокольню Иверского монастыря 23 октября 2012, фоторепортаж