ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лаки (Горянка). Церковь Луки Евангелиста.

Церковь Святого Апостола и Евангелиста Луки


Церковь. Не действует.  
Престолы:Луки Евангелиста
Год постройки:1904.
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, на месте бывшего села Лаки (Горянка), между сёлами Кудрино (бывшее Шуры) на реке Кача и Высокое (бывшее Ашага-Керменчик).

Координаты:44.665437, 33.95285


Добавить фотографию
Церковь Луки Евангелиста - Лаки (Горянка) - Бахчисарайский район - Республика Крым
Олег Гусаров
8 ноября 1975
Церковь Луки Евангелиста - Лаки (Горянка) - Бахчисарайский район - Республика Крым
Олег Гусаров
8 ноября 1975
Церковь Луки Евангелиста - Лаки (Горянка) - Бахчисарайский район - Республика Крым
Олег Гусаров
8 ноября 1975




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Гусаров,  16 января 2008

Храм был построен и освящен во имя святого апостола и евангелиста Луки в 1904 году взамен обветшавшей церкви, по решению схода жителей села Лаки.

В Лаках жили греки ещё со времён раннего средневековья. Сейчас села Лаки (позднее Горянка) не существует. У него была трагическая судьба. В годы Великой Отечественной войны деревню вместе с жителями, за связь с партизанами, сожгли каратели.

Страшная история села, на месте которого распаханное поле (немногочисленные уцелевшие жители села, именовавшегося уже Горянкой, были выселены отсюда в 60-е годы XX столетия в процессе ликвидации малых деревень).

Церковь Св. Луки – типичное крестовокупольное однонефное строение, ориентированное абсидой на восток. Купол сооружен на световом барабане, который посредством парусов и подпружных арок опирается на четыре встроенных в стены пилона, образующих подкупольный квадрат в средокрестье. Главный западный вход в храм оформлен порталом. Над дверным проёмом портала надпись-дата – «Год 1904». А на нижней арке надпись: «Храм святого евангелиста Луки». В интерьере утрачена орнаментальная роспись пилонов.

В настоящее время храм требует серьёзной реставрации, но несмотря на это в храм назначен священник из Евпатории, который проводит здесь по большим праздникам Богослужения.

По материалам сайта http://www.palomnik.crimea.ua/

Комментарии и обсуждение

Храм св.Луки был построен в 1905г. на деньги купца 2-й, гильдии Дмитрия Ильича Пачаджи(1851-1912гг) грек по национальности. Почётный гражданиин г.Бахчисарая, видный ооообщественный деятель, предприниматель, меценат. Он также вложил свои деньги в строительство больницы в Бахчисарае, в сооружение церкви Святой-Феодоровской иконы Божьей Матери (там же), где и похоронен.

12 февраля 2015.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.