Лаки (Горянка). Церковь Луки Евангелиста.

Церковь Святого Апостола и Евангелиста Луки

Лаки (Горянка). Церковь Луки Евангелиста
Престолы:Луки Евангелиста
Адрес:
Республика Крым, Бахчисарайский район, на месте бывшего села Лаки (Горянка), между сёлами Кудрино (бывшее Шуры) на реке Кача и Высокое (бывшее Ашага-Керменчик).

Церковь Луки Евангелиста, , Лаки (Горянка), Бахчисарайский район, Республика Крым
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  16 января 2008

Храм был построен и освящен во имя святого апостола и евангелиста Луки в 1904 году взамен обветшавшей церкви, по решению схода жителей села Лаки.

В Лаках жили греки ещё со времён раннего средневековья. Сейчас села Лаки (позднее Горянка) не существует. У него была трагическая судьба. В годы Великой Отечественной войны деревню вместе с жителями, за связь с партизанами, сожгли каратели.  Страшная история села, на месте которого распаханное поле (немногочисленные уцелевшие жители села, именовавшегося уже Горянкой, были выселены отсюда в 60-е годы XX столетия в процессе ликвидации малых деревень).

Церковь Св. Луки – типичное крестовокупольное однонефное строение, ориентированное абсидой на восток. Купол сооружен на световом барабане, который посредством парусов и подпружных арок опирается на четыре встроенных в стены пилона, образующих подкупольный квадрат в средокрестье. Главный западный вход в храм оформлен порталом. Над дверным проёмом портала надпись-дата – «Год 1904». А на нижней арке надпись: «Храм святого евангелиста Луки». В интерьере утрачена орнаментальная роспись пилонов.

В настоящее время храм требует серьёзной реставрации, но несмотря на это в храм назначен священник из Евпатории, который проводит здесь по большим праздникам Богослужения.

Алексей Кротов  4 ноября 2020

Церковь во имя святого апостола и евангелиста Луки была выстроена в греческом селе Лаки в 1904 году, как сообщает архивная справка, "взамен ветхой, существовавшей со времени владения крымских ханов", на благотворительные пожертвования. Основные средства на её строительство дал видный общественный деятель, предприниматель и меценат, купец второй гильдии, почётный гражданин Бахчисарая Дмитрий Ильич Пачаджи (1851-1912). В 1936 году церковь была закрыта, и через шесть лет от прекрасного храма остались только руины. День 23 марта 1942 года стал последним в жизни "Крымской Хатыни", как называют селение Лаки: за связь с партизанами она была сожжена гитлеровцами, а 38 её жителей расстреляны. В 2004 году полуразрушенное здание церкви было передано Симферопольской и Крымской епархии. В 2009 году рядом с ней открылся мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Луки.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017

Комментарии и обсуждение

Храм св.Луки был построен в 1905г. на деньги купца 2-й, гильдии Дмитрия Ильича Пачаджи(1851-1912гг) грек по национальности. Почётный гражданиин г.Бахчисарая, видный ооообщественный деятель, предприниматель, меценат. Он также вложил свои деньги в строительство больницы в Бахчисарае, в сооружение церкви Святой-Феодоровской иконы Божьей Матери (там же), где и похоронен.