Шоборово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Шоборово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери
Вологодская область, Кадуйский район,д. Шоборово

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Новгородская губерния, Белозерский уезд, Боровская волость, Сухачский Никольский погост, см. с д. Шоборово – Вологодская область, Кадуйский район, Мазское с/п, д. Шоборово.

Николаевская Сухачская церковь. Церковь каменная, 1820 года постройки. Престолы: святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный; Воздвижения Креста Господня; иконы Божией Матери "Казанская".

Покровская Сухачская церковь. Церковь деревянная, 1800 года постройки. Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы - главный; апостола Иоанна Богослова; Святой Троицы.

Сухач – местность по берегам реки Колпь, берега высокие, песок, поэтому всегда сухо, отсюда и название. Церковь в различных источниках называется по-разному: Сухотско-Николаевская или Николаевская Сухачская. Церковь находится в самом конце деревни Шоборово, на обрыве, за ней – река Колпь. Сейчас от церкви остались только стены, все заросло травой, но внутри видны остатки фресок, которые сильно изуродованы вандалами.

Церковь Святителя Николая в Сухачском погост (Книга «Череповецкое музейное объединение» М., 2006, с.30. Материал М.Ю. Хрусталева)

Церковь святителя Николая в Сухачском погосте Белозерского уезда (ныне деревня Шоборово Кадуйского района) построена в 1820 году. Сухачский погост возник во второй половине XVI века на территории Бежецкой пятины первой Белозерской половины. Кубический объем храма в «два света» завершался полусферической кровлей и главой. В интерьере имелись росписи маслом, выполненные во второй половинеXIХ века на темы жития святителя Николая. Церковь закрыта для богослужения в 1935 году и приспособлена под хозяйственные нужды, в настоящее время полуразрушена. Вторая деревянная церковь, теплая, построена в XVIII веке, неизвестного посвящения, ныне не существует.