Старое. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Старое. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Казанской иконы Божией Матери часовня
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  25 августа 2008
Деревянная часовня Казанской иконы Божией Матери была построена в 1996 году на территории парка-заповедника "Орловское Полесье" у "Святого источника" недалеко от деревни Старое. Песок и вода из этого источника считаются целебными. Недалко от часовни находится купальня. С 2003 года часовня находится под патронажем Троицкой церкви, восстановленой в селе Льгов.

Село Старое получило такое название от давности своего существования. Эта давность подтверждается и клировыми ведомостями о церкви, в которых значится, что еще в 1759 г. в сем селе существовал храм.

По народному преданию, этот храм был не первый, а был еще и раньше, но разрушен поляками. Старожилы указывают место, где он стоял, хотя письменных документов об этом храме не сохранилось.

В состав села Старого входит само село и 14 деревень; домов в приходе 882, прихожан числится 2889 душ муж. пола и 2893 жен. пола.

Существующий храм трехпрестольный: главный средний престол – во имя Успения Пресвятой Богородицы, с правой стороны от него – во имя Казанской Божией Матери, а с левой стороны – во имя первомуч. архидиакона Стефана. Построен храм взамен прежнего деревянного храма в 1838 г. трудами и на средства главным образом помещика Дмитрия Ивановича Соколова. Зданием настоящий храм каменный, довольно вместительный, но холодный.

Капитальный ремонт в последний раз производился в 1896 г. В алтарях были переменены потолки, все стены украшены живописью работы московского художника. Из святынь храма особенно замечательна икона Казанской Божией Матери, явленная, чудотворная. Икона эта небольшого размера, в серебряной вызолоченной ризе и таком же киоте. При храме, в церковной ризнице, хранятся два резных из дерева во весь рост человека изображения чудотв. Николая и муч. Параскевы. Изображения эти вынесены из церкви по распоряжению епископа Поликарпа. В самом храме сохранились три чугунных плиты, под которыми погребены строители храма. Первая плита положена в 1879 г.

В приходе села Старого было три земских школы, вместо них теперь открыто три церковно-приходских школы грамоты. Две из них в 1898 г. священником о. Леонидом Алексанровским в деревнях Жудре и Рядовище и одна в 1899 г. священником о. Михаилом Случевским в самом селе. Причт села Старого двухкомплектный, состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков.