Сабурово. Церковь Михаила Архангела.

Сабурово. Церковь Михаила Архангела

Южный фасад храма
Аксюхин А.А.
Южный фасад храма и пирамида Сабуровской крепости
Аксюхин А.А.
Рядом с восстанавливающейся церковью Михаила Архангела, первый в России мобильный храм-трансформер на базе автоприцепа церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Федорищев Дмитрий
Под куполом храма
Аксюхин А.А.
Ледник (один из двух) возле церкви Михаила Архангела
Горчаков Александр

Фотиния  21 октября 2009
Существующий каменный храм построен в 1755г. Ф.М.Каменским. Церковь была холодной и имела два престола: главный – Св.Михаила Архангела, и в придельной части – Св.Пророка Иоанна Предтечи. Позднее, в 1862г. придельный престол был сделан теплым. Храм ремонтировался в 1823, 1875, 1888, и 1892гг. На колокольне висело 6 колоколов, один из которых был перелит из турецкой пушки, взятой М.Ф.Каменским под крепостью Шумлой. В 1809г. в храме похоронен фельдмаршал Михаил Федотович Каменский, а в 1811г. его сын – генерал от инфантерии Николай.
Храм закрыли в 1930г. Захоронение Каменских вскрыли и разграбили. Трапезную и колокольню разобрали на кирпичи. Церковь возвращена общине верующих в 1995г.

Материал взят из книги: В.М.Неделин В.М.Ромашов "Архитектурные древности Орловщины"

Вадим кр  24 октября 2022

Первое упоминание о Сабурово нашлось в писцовой книге Орловского уезда 1678 года. Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Ивану Михайловичу Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым. А после - достались фавориту Петра I Алексею Даниловичу Меншикову. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село перешло Федоту Михайловичу Каменскому (1696 - 1755), который владел им несколько лет. После его смерти в 1755 г. имение Сабурово было пожаловано его сыну - Михаилу Федотовичу Каменскому. Церковь поставлена на высоком берегу р. Цон, через дорогу от усадьбы Каменских.

Первое упоминание об Архангельской церкви в с.Сабурово относится к 1721 г., хотя предположительно храм существовал уже в XVII веке. Ее приход являлся одним из крупнейших в Орловском уезде, согласно ведомости 1755 г. при церкви вместе с окрестными деревнями состояло 257 приходских дворов. Существующий каменный храм построен в 1755 г. Федотом Михайловичем Каменским и его сестрой Марией Федотовной Брылкиной. Здание типа восьмерик на четверике, перекрытое высоким сводом с ярусной главкой, с небольшой трапезной и колокольней.

В 1809 г. в храме был похоронен фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский, а в 1811 г. его сын — генерал от инфантерии Николай. Над их могилами были уложены простые белые надгробные камни без каких-либо надписей. С 1900 г. при церкви существовала одно классная церковно-приходская школа. Декоративное убранство в стиле барокко утрачено при ремонтах в XIX в.

Церковь была холодной и имела два престола: главный — Св. Михаила Архангела, освященный 11 ноября 1755г., и в придельной части — во имя Св. Пророка Иоанна Предтечи, освященный 10 ноября того же года. Позднее, к 1862 г. придельный престол был сделан теплым. В 1789 г. церковь пострадала от пожара.

На территории храма покоятся:генерал-фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский (1738-1809) — участник Семилетней войны, русско-турецких войн XVIII века, Главнокомандующий русской армии в русско-французской войне, Кавалер всех российских орденов;генерал от инфантерии граф Николай Михайлович Каменский (1777-1811) — участник швейцарского похода 1799 г., русско-французских войн, русско-шведской войны 1808-1809 гг., Главнокомандующий Русской армии 1810-1811 гг. Кавалер всех российских орденов.

Храм капитально ремонтировался в 1823, 1875, 1888 и 1892 годах. На колокольне висело 6 колоколов, один из которых был перелит из турецкой пушки, взятой М.Ф. Каменским под крепостью Шумлой. Церковь окружала кирпичная ограда с железной решеткой.

Михаило-Архангельский храм охраняется государством.