Новинки (Лявля). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь в Лявле

Киот на западной стене основного объёма
JohnIngham
JohnIngham
Иконостас

Марина Зуйкова  23 июля 2020

Церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Новинки в Лявле была построена в 1804-ом году на средства купца I-й гильдии г. Архангельска Андрея Харитонова. Построена «по обету». Его привозили на «омовение» у святого колодца. Вскоре после освящения к церкви было пристроено небольшое подсобное помещение справа от паперти. При капитальном ремонте фундамента церкви мы обнаружили, что он под пристройкой «облегчённый», т.е. отличается от основного фундамента церкви.

Со времён постройки и до 1991 года, когда здание церкви было передано от складов штаба ГО Лявленской православной общине капитальный ремонт ни кровли, ни стен, ни фундамента не проводилось. Но на сегодняшний день зданию капитальный ремонт не нужен, реставрационно-восстановительные работы в храме закончены. Оформление внутренних помещений церкви велось по проектам Е.А.Петухова по благословению Владыка Тихона. Восстановлен (по прежним размерам) основной иконостас. В трапезной оборудованы два придела: во имя святителя Митрофана Воронежского, существовавшего здесь с середины XIX века, и новый – придел новомучеников и исповедников российских. Его освятил митрополит Даниил 9 июля 2015 года.

В лявленском приходе находится святыня очень древняя – Успенский святой колодец. Его проявления прослеживаются с конца XVI века. Приход капитально отремонтировал его. Над колодцем (для его охраны) выстроена часовня. К сожалению, колодец замерзает, и его использование возможно только с мая по октябрь.

Поклонный крест, установленный около церкви Успения Пресвятой Богородицы, хронологически был первым знаком, поставленный в 2002-ом году в память о лявленских захоронениях жертв политических репрессий.

Марина Зуйкова  2 января 2021

Успенский монастырь имел два деревянных храма – Успенский и Никольский. Во время пожара 1580 года первая монастырская Успенская церковь сгорела. Лишь спустя два столетия в Лявле был вновь построен Успенский храм, но уже не монастырский, а приходской. Храм Успения Пресвятой Богородицы был заложен из кирпича в 1804 году по обету купца первой гильдии, капитана и строителя Александра Харитонова. В 1929 году, после прихода к власти большевиков, храм был закрыт, а его настоятель отец Сильвестр арестован. С 1943 года здесь располагались различные организации, среди которых отдел Северного Флота и воинская часть.

Лишь в 1991 году здание Успенского храма было возвращено Русской Православной Церкви, а в сентябре 1997 года состоялось торжественное его освящение. В 2005 году в храме закончилось восстановление правого придела во имя святителя Митрофана Воронежского. По словам старосты Лявлинского церковного прихода Николая Суханова, этот «военно-морской» придел был одним из первых в России, будучи созданным в 1836 году по велению царя Николая I. Незадолго до этого святитель Митрофан, освящавший военные корабли еще Петра I, был прославлен в лике святых и стал считаться покровителем военных моряков.

Лявлинский Успенский храм сегодня известен не только в Архангельской области, но и за ее пределами, поскольку в нем неоднократно происходили необъяснимые явления. Так, несколько лет назад в нем прямо в алтаре начал бить родник с чистейшей водой. Кроме того, здесь в разное время мироточили 17 икон. Лявля также известна древним Успенским колодцем, который был обретен в 1580-х годах и на протяжении столетий врачует приходящих к нему чистейшей целебной водой. Расположен источник между двумя храмами – древним Никольским и Успенским. От Успенского храма к нему ведет деревянная дорожка.