Таксино. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Освящена в честь: Илии Пророка
Московская область, Клинский район, дер. Таксино

Координаты:56.3132, 36.17
Проезд:1. От ж. д. ст. Клин (Петербургское направление) авт. 36 до ост. Поворот на Китенёво, далее на юг 8,5 км. (не заходя в Китенёво);
2. От ж. д. ст. Волоколамск (Рижское направление) авт. 31 до ост. Кузьминское, далее на север 9,5 км

Часовня Илии Пророка - Таксино - Клинский район - Московская область
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Обновленная
Морпех879
Ильинская часовня

Деревянная часовня Илии Пророка в Таксино, по другим источникам - Успения Пресвятой Богородицы, построена в 1894 году. Приписана к Успенской церкви Боголеповой Пустыни.

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Небольшая деревня Таксино расположена на территории Государственного комплекса "Завидово" в лесной местности в 35 км к западу от райцентра и 110 км на северо-запад от Москвы. В 1917 году деревня находилась в Круговской волости Клинского уезда Московской губернии, в приходе Успенской церкви погоста Боголепова Пустынь. В 1890 году в деревне было имение Смирнова. В 1894 г. на средства жителей деревни была построена Ильинская часовня.

Часовня принадлежит к простейшим постройкам данного типа. Здание состоит из брусового квадратного сруба, рубленного "в лапу" под шатровой кровлей и открытой паперти с навесом на столбах. Стены с южной и северной сторон обшиты тёсом. В интерьере - скатный подшивной потолок устроен "небом". В 1970-гг. под сруб подведён кирпичный цоколь. Часовня, как и приходской храм, в ХХ веке не закрывались.