Борозда. Церковь Спаса Преображения в Молчанове.

Преображенская церковь

Борозда. Церковь Спаса Преображения в Молчанове
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко
Россия, Московская область, Клинский район, село Борозда, д. 38-а

Координаты: 56.308153, 36.798018
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе, перед Клином по указателю на Борозду поворот направо, церковь будет видна с дороги с правой стороны

Церковь Спаса Преображения в Молчанове, , Борозда, Клинский городской округ, Московская область

Владислав Зарецкий  25 февраля 2008
На древнем Молчановском погосте на реке Сестре стояли, сменяя друг друга после пожаров и разорений, деревянные храмы. Ныне существующая каменная церковь Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери построена в 1731-1733 годах владельцем соседнего имения Белозёрки И.М.Орловым. В 1896-1898 годы в церкви был обновлен иконостас. В советское время храм был закрыт, разрушены алтарь, свод с главкой, трапезная и колокольня. В 1990-х храм возвращён верующим и медленно восстанавливается.

О.Пэнэжко. Город Клин и храмы Клинского района. Владимир, 2003.

Преображенская церковь построена в 1731 г. на погосте с. Молчаново (ныне Борозда) по заказу владельца села И. М. Орлова. Редкий памятник зодчества аннинского времени в Подмосковье, она представляет переложение традиционной допетровской системы на язык новых художественных форм.Здание церкви, кирпичное, с использованием белого камня, оштукатурено. Убранство фасадов выполнено с барочными мотивами. Пилястры, за исключением двух средних на южном фасаде, имели изящные белокаменные коринфские капители.

В 1947 г. храм закрыли. Здание, в сильно разрушенном состоянии, передано Русской Православной Церкви в 1996 г.

В настоящее время в Преображенском храме идут восстановительные работы. Богослужения совершаются регулярно.

Алексей Кротов  20 сентября 2018

Преображенская церковь в селе Борозда - одна из старейших на Клинской земле. В архивах удалось обнаружить документы, по которым ещё в 1625 году в селе Молчанове (названо по фамилии владельца села), так тогда называлась Борозда, стоял деревянный храм в честь Преображения Господня. Прошло более ста лет, и в 1731 году новый владелец села лейб-гвардии поручик Преображенского полка Иван Михайлович Орлов на свои средства начинает строительство новой каменной церкви, вместо деревянной. Строительство было закончено в 1736 году, тогда же храм и был освящён. Строителями церкви выступили каменных дел мастер - Иван Григорьевич Устинов и крестьянин из Костромского уезда Андрей Степанов.

Храм в честь Преображения был выстроен из кирпича в стиле аннинского барокко. При строительстве был использован белый камень (в частности, из него выстроены коринфские капители). В церкви был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В конце ХIХ века был обновлён иконостас храма. В 1903 году рядом построена церковно-приходская школа, а в 1905 году - дом для священника. В 1926 году прошла последняя литургия, после чего храм был закрыт. В апреле 1934 года здание церкви было передано местному колхозу под клуб. Здание храма сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Железо церковной кровли было использовано для школы, находящейся в одной из близлежащих деревень. В 1947 году решено было большую часть здания церкви разобрать. Храм тогда лишился алтаря, трапезной и колокольни. Верхние круглые окна были заложены. Уцелел лишь основной объём храма - четверик. Церковный кирпич пошёл на ремонт овощехранилища и  дороги.

В 1996 году остатки церковного здания при погосте были переданы общине верующих. Было начато восстановление; установлен временный купол с главкой и крестом. Возобновились и богослужения, которые до сих пор проводятся только в тёплое время года. Летом 2014 года на восстановленную колокольню был поднят купол со шпилем, а в 2015 году, на престольный праздник, прихожане получили замечательный подарок: на главный четверик храма, взамен временного, были установлены купол, главка и крест. Всю купольную конструкцию смастерила артель православных ремесленников "Искон" из г. Переславля-Залесского.