Бортсурманы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Бортсурманы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1785 и 1789. На руб. 19-20 вв. расширена боковыми приделами.
Нижегородская область, Пильнинский район, село Бортсурманы

Координаты: 55.720731, 45.870429
Проезд:Из Пильны по шоссе Пильна - Курмыш; из Н. Новгорода через Лысково, Варганы, Спасское, Деяново.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Бортсурманы, Пильнинский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
demidova
demidova
Главный иконостас
Иконостас южного придела
Бортсурманская церковь в годы советской власти
LaNa

Марина Зуйкова  18 мая 2017

В Клировых ведомостях за 1768 год по Курмышской пятине есть запись: Басурманы – Николая Чудотворца. Получается, до постройки каменной церкви в селе была деревянная, в которой престол был в честь Николая Чудотворца. Отсюда пошло второе название села – Никольское. Название села Басурманы имеется во всех восьми архивных документах, которые известны, с 1768 по 1858 год. Только с 1859 года в списках населённых мест Симбирской губернии начали писать название села: в 1859 году – Николаевское (Старые Бортсумины), 1884 год – Бортсурманы (Никольское), 1913 год – Бортсурманы.

Село Бортсурманы (Никольское) при рч. Ялме. Храм каменный, построен в 1789 году помещиком Петром Петровичем Пазухиным. Престолов в нём три: главный (холодный), в честь Успения Пресвятые Богородицы и в приделах (тёплый), один во имя Святителя и Чудотворца Николая, а другой во имя Святителя Иоанна Златоустого. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Прихожан: в селе Бортсурманах в 168 двор 595 муж. и 598 жен.; в сц. Ягодное в 106 двор 408 муж. и 410 жен.; в дер. Козловке в 30 двор. 103 муж. и 121 жен.; в сц. Рославке в 63 двор. 213 муж. и 213 жен.; в дер. Рыхловке в 41 двор 129 муж. и 145 жен.; в дер. Арьевке (Малавка) в 48 двор. 182 муж. и 207 жен. Всего 456 двор. 1630 муж. и 1694 жен. Сверх того раскольников 6 муж. и 4 жен. Церковно-приходское попечительство существует с 1870 года. Школ в приходе две. В селе - земская (с 1870 г.) и дер. Ягодной - церковная школа грамоты (с 1900 г.), помещается в наёмной квартире.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы - действующая православная церковь в селе Бортсурманы. Входит в состав Пильнинского благочиннического округа Нижегородской епархии. Строительство каменного храма завершено в 1785 году. В конце XIX века пристроен правый придел в честь святителя Николая Чудотворца, в начале XX века - левый придел во имя святителя Иоанна Златоуста.

В 1913 году в село приезжала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с батюшкой Алексием Бортсурманским. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и Октябрьская революция. Летом 1918 года был жестоко убит отец Михаил (Воскресенский), служивший в Бортсурманах с 1910 года. Священномученик Михаил был прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.

Храм был закрыт в 1934 году. После закрытия в приделе в честь святителя Иоанна Златоуста находился клуб, в остальных помещениях - колхозный склад. Затем все помещения были передано под склад.

В 1989 году был открыт приход. Богослужения проходили в молитвенном доме, под который было переоборудовано производственное помещение. Вновь освящён 17 августа 1993 года. К 2006 году был полностью восстановлен центральный придел. С 17 августа 2000 года в церкви покоятся мощи святого праведного Алексия Бортсурманского.