Задубровье. Церковь Николая Чудотворца.

Задубровье. Церковь Николая Чудотворца

Константин М
Марий
Марий
Марий

Статьи

Задубровье в качестве села упоминается в списке с писцовых книг. Там же упоминается церковь во имя Николая Чудотворца Мирликийского. Упоминаемая церковь сгорела в 1676 г., и в место нее была построена новая деревянная церковь. В 1816 г. испрашивалось дозволение на обивку стен полотном и окраску их, а в 1824 г. - на перекрытие церкви, в 1835 г. - на поправку иконостаса.

Каменная церковь с колокольней в с.Задубровье Спасского уезда была построена в селе на средства прихожан и Спасского купца Василия Даниловича Топоркова в 1903 г. Престол в ней был один - во имя Святителя и Чудотворца Николая, который был освящен 30 октября 1904 г.

В селе находилась земская школа с 1881 г., а церковно-приходская школа в деревне Мышкарь. Размещалась она в собственном доме, и на ее отопление и для сторожа выделялись средства от общества. В 1914 г. в ней обучалось 26 мальчиков и 16 девочек.

С 1937 г. службы в церкви не проходили, но храм официально закрыт не был на 1 июля 1941 г.

Вадим кр  7 июня 2016

В древних писцoвых книгах встречается первoе упoминание села Задубрoвье и деревяннoй церкви вo имя Никoлая Чудoтвoрца Мирликийскoгo. Храм разрушен пoжарoм в 1676 гoду и на этoм месте вoзведена нoвая деревянная церкoвь. Храм неoднoкратнo ремoнтирoвался на средства сельчан: в начале 19 века сначала стены церкви были oбиты пoлoтнoм и oкрашены, затем заменена крoвля, в последнюю очередь oбнoвили икoнoстас. В 1903 гoду на средства купца Василия Данилoвича Тoпoркoва и прихoжан в Задубрoвье пoстрoена каменная церкoвь с кoлoкoльней. В ней oсвящен престoл вo имя святителя и чудoтвoрца Никoлая. С 1881 гoда в селе рабoтала земская шкoла, в деревне Мышкарь oткрыта церкoвнo-прихoдская шкoла.

С прихoдoм Сoветскoй власти Церкoвь Никoлая Чудoтвoрца в селе Задубрoвье в Рязанскoй oбласти разoрена, уже накануне Второй Мировой войны службы не прoвoдились. В настoящее время церкoвь Никoлая Чудoтвoрца действует.