Скреблово. Часовня Иоанна Кронштадтского.

Скреблово. Часовня Иоанна Кронштадтского

Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Анна

Часовня Иоанна Кронштадтского в Скреблово

Деревянная часовня, построенная в 2008 году и приписанная к храму в Петровской Горке. Четверик под невысокой четырехскатной кровлей, окруженный обходной галереей.

О существовавшей ранее часовне во имя Воздвижения Креста Господня. Скреблово (вол. центр) – часовня во имя Воздвижения Креста Господня при бывшем имении Алтуфьев Берег, каменная, 1868 г., сохранилась перестроенная под жилой дом.

Часовня построена в 1868 г. и освящена во имя Воздвижения Креста Господня. В архитектурном плане, часовня является довольно интересной постройкой: прямоугольное в плане сооружение длиной 4, шириной 3 сажени (8 × 6 м), высотой до верха карниза также 3 сажени. Часовня имела купольный верх с четырьмя круглыми окнами и шлемовидной главкой на восьмигранном деревянном барабане, имевшем каркасную основу.

Часовня освещалась только верхним светом, через круглые окна купола. В нее вела массивная двустворчатая дверь. Фасады часовни украшали ниши – прямоугольные с арочным завершением. Над ними были устроены низкие подкарнизные окна с цветными стеклами.

Стены часовни выложены из дикого камня. Членящие их лопатки и внутренние плоскости ниш имели кирпичную облицовку. Карнизы и обводка ниш были оштукатурены и выкрашены в белый цвет. Впечатление от часовни усиливало ее расположение в глубине поляны, в окружении высоких деревьев. Такой она представлена на снимке Е. Н. Глезер, проводившей обследования архитектурных памятников Полужья в 1920-е гг. По сведениям, полученным от местных старожилов, неподалеку от часовни находилось кладбище, где имелось захоронение латышских стрелков, погибших в 1919 г...

Сегодня при въезде в Скреблово со стороны г. Луги привлекает внимание большой двухэтажный деревянный дом с фронтонами на всех четырех сторонах. Он стоит слева от дороги. Это бывший дом известного ученого-астронома и сельскохозяйственного деятеля Сергея Павловича Глазенапа (1848–1937), построенный им в своем имении в д. Надевицах (к югу от Скреблова) и в 1940-е гг. перенесенный в Алтуфьев Берег вместо сгоревшего в войну усадебного дома Бардовских. За ним стоит каменное двухэтажное жилое строение, в котором по сохранившимся нишам на фасадах можно распознать кардинально перестроенную карамышевскую часовню. Теперь, после утраты скребловского особняка, лишь этим фасадным нишкам, оставшимся от фасадов бывшей часовни, суждено воскрешать память об именах и событиях, о которых мы только что рассказали.